14 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Сделал сам: склеил ласты и не только

Поделиться

Что делает нормальный человек, который хочет хорошо научиться плавать? Как правило, старается больше тренироваться и совершенствовать свой стиль. Дмитрий Гладышев – изобретатель, так что... ну, вы меня, наверное, понимаете... Я думаю, что мыслительный аппарат у таких людей работает как-то иначе. Им, наверное, кажется, что все в мире устроено... не совсем так. Что Создатель что-то не успел довести до конца, и нужно обязательно этот недостаток устранить. И подойти к решению проблемы с какой-то другой, неожиданной стороны. Так вот, вместо того чтобы осваивать классический брасс, кроль или баттерфляй, Дмитрий пошел, а вернее, поплыл другим путем – он решил улучшать свои конечности! Удалось ли? Об этом, а так же о кое-чем другом мы с Дмитрием и поговорим...

Дмитрий, мне кажется, что люди изобретают что-то для того, чтобы поменьше работать. Нажал кнопку, и все – сиди, кури, кофейком балуйся.

– Очень много изобретений сделано из-за лени, тут ты прав, но хватает и рабочих инноваций, позволяющих наоборот сделать больше работы за меньшее время.

Я знаю, что ты изобрел новые ласты. Зачем не в свою сферу нырнул? Что, плаваешь хорошо?

– Плаваю я как раз очень неважно. Могу проплыть без особых усилий, ну... примерно метров 200. С ластами же мой рекорд – полтора километра. Но просто так плавать мне скучно. Мне больше интересно делать в воде разные трюки, кувырки и виражи.

И что в итоге надумал?


– Во время плавания наши ноги делают движения вниз-вверх. Первое движение посылает пловца вперед, а вот второе проходит вхолостую. Я придумал квадроласты, которые работают по принципу сведения-разведения ног. Такой стиль плавания, скажем так, для пловцов весьма непривычен, так что я, честно говоря, не думаю, что квадроласты когда-нибудь будут востребованы. Скорее это курьез, опыт и, возможно, база для другого изобретения. А вот ласты для рук, надеюсь, подводным пловцам в будущем пригодятся. Почему? А потому что руки более гибкие, они по сравнению с ногами обладают более высокой степенью свободы и точностью движений. Да и все виражи пловцы и подводники делают именно с помощью рук. Знаешь, кто самый маневренный зверь в море? Морской котик. Он делает такие движения, что дельфинам, с которыми часто сравнивают людей, даже не снилось. А все потому, что у дельфина есть плавники и хвост, но нет передних ласт.

Кто-то из знаменитых спортсменов эти ласты уже испытывал?

– Представь себе, что ты изобрел кроссовки, которые, на твой взгляд, должны улучшить результат по прыжкам в длину. Но прыгать в этих кроссовках нужно боком! Что тебе ответят знаменитые спортсмены? Вот так-то. Сначала нужно продемонстрировать преимущества, потом уже предлагать сторонним испытателям.

– А вот был такой знаменитый прыгун в высоту Фосбюри. Он первым начал прыгать спиной вперед. В то время это казалось просто дикостью. Все прыгали перекидным способом. Но Фосбюри выиграл Олимпийские игры, и с той поры никто в мире перекидным способом уже не прыгает.

– Я до уровня Фосбюри еще не дошел даже близко. Общался с одним шведом, который был призером чемпионата мира по подводному плаванию и сейчас занимается выпуском спортивного оборудования. Он ответил, что в моноласте проплывает 25-метровый бассейн за 7 секунд, а с той же моноластой, но в руках – за 11. На мой вопрос, не показалась ли ему странной такая малая разница в результатах, он не ответил. Мои ласты он, конечно, для эксперимента использовать не стал, так что испытания приходится проводить мне самому. А так как акваланга у меня нет, приходится плавать под водой с маской и в меру сил и возможностей проводить тренировки по задержке дыхания. Сейчас в неподвижном состоянии я могу задерживать дыхание на 2 минуты 45 секунд. Но под водой, в движении и без должной тренировки это время превращается несчастные полминуты. Этого катастрофически мало для эксперимента, но что делать. Хочу сбросить килограммов 8 веса и довести задержку дыхания до 4-5 минут в статике, поднять мышечный тонус и гибкость. Можно сказать, что в моем случае изобретательство – не просто пища для ума, но и польза для здоровья. Вот тогда я покажу тому шведу, что на руках крест ставить ох как рано.

– Изобретателю, несомненно, требуются покровители. Но как их найти? Допустим, прихожу я к крупному боссу и говорю: «У меня есть идея!»

– Знаешь, сколько таких «идейных»? На этом твой монолог может закончиться. Пустая идея вообще ничего не стоит, даже разговора.

– А если кроме идеи принесу действующий макет?

– Это будет только повод для поговорить.

– А что нужно сделать для того, чтобы тобой заинтересовались?

– Каждый босс, как говорят в Одессе, вполне резонно может задать вопрос: «А что я с этого буду иметь?» Если босс почувствует выгоду, то уже можно рассчитывать на какие-то шансы. Да и логика требует, чтобы сам изобретатель расстарался на хоть какие-то экономические или сравнительные выкладки.

– У тебя есть какая-то мастерская?


– Да откуда? Работаю на балконе. Дрель, верстачок, инструменты кое-какие... Как-то для изготовления квадроластов потребовались 4 алюминиевых болта. Обратился к умельцу. Умелец запросил за работу аж 3 тысячи рублей. Пришлось обойтись обыкновенными мебельными болтами за 10 рублей. Вот так и работаем. Клею ласты из листового стеклотекстолита с помощью банальной эпоксидки. Кое-что выклеиваю из стеклоткани. Первичные испытания ласт проходят в ванной к ужасу всего семейства. Турбины тестирую там же, в лоджии, с помощью бытовых вентиляторов.

– Дмитрий, у тебя три российских патента. Сколько стоит оформить патент?

– Подача заявки – 1600 рублей, экспертиза – 2400, получение самого патента— еще 3200. Все эти суммы еще делятся пополам, если изобретатель частник, один и запрашивает патент на свое имя. Это в том случае, если ты работаешь без патентного поверенного. Услуги поверенного – это еще несколько десятков тысяч рублей.

– А поверенный-то зачем нужен?

– Не каждый изобретатель может грамотно сделать описание изобретения. Там много нюансов в самом оформлении, в формулировках, нужно проводить первичный патентный поиск и так далее. Поверенный на этом съел пару стай собак, так что с ним больше гарантии, что описание твоего изобретения будет сделано как надо. Но у меня нет возможности оплачивать услуги таких мощных ребят, так что я ковыряюсь сам. Описание первого изобретения я ваял два месяца. И даже на третьем умудрился проколоться – пришлось дважды подавать заявки, причем с промежутком почти полтора года. Оформление патента – дело очень не быстрое, стандартный срок – 18 месяцев.

– Мы с тобой о выгоде говорили. Какую выгоду обещает твоя турбина?

– Это модификация имеющейся турбины для ветрогенератора. Ветрогенераторы обычно устанавливают либо на равнинах, либо на морском побережье, где среднегодовой ветер достигает 10 и больше м/сек., на который и рассчитаны практически все массово выпускаемые ветрогенераторы. Если ветер слабый, как на трех четвертях территории России, 3-4,5 м/сек., такой генератор устанавливать не имеет смысла. Моя турбина работает в наших условиях примерно в полтора раза эффективнее обычной на слабых ветрах и почти не проигрывает на ветрах больше 6 м/с. Да и особых изменений в имеющееся производство не требует – все элементы для модификации уже есть у производителя.

– Ты знал, что твои изобретения будут работать, когда вынашивал мысли о них?

– Ну откуда! Я же профан и в области изготовления ласт и турбин ветрогенераторов и такой же профан в их использовании. Поэтому сначала делаю самый простенький прототип и, если он работает хоть как-то, развиваю его, изучаю теорию, параллельно занимаясь патентованием. Идея с турбиной дошла уже до реальной покупной турбины на 30 ватт и ее модернизации. Идея с ручными ластами – до раздумий о новом виде спорта.

– Ты, наверное, мечтаешь о том, что твои изобретения когда-то внедрят, и ты будешь получать дивиденды...

– Это называется роялти. Хотелось бы, конечно, но об этом еще слишком рано думать.

– Что ты будешь делать, если твоя мечта все же исполнится?

– У меня появится больше свободного времени.

– И что же?

– Буду изобретать что-то еще и учиться плавать как морской котик.

Формула изобретения турбины
Турбина ветрогенератора с вертикальной осью вращения, состоящая из вытянутых лопастей, продольные оси которых параллельны друг другу, расположенных равномерно по окружности равноудаленно от вала турбины, каждая из которых повернута на одинаковый угол вокруг собственной продольной оси, и арматуры, соединяющей лопасти с валом, отличающаяся тем, что каждая основная лопасть снабжена аналогичной ей вспомогательной лопастью, расположенной между основной лопастью и валом турбины, отстоящей от основной лопасти как минимум на 30% ее ширины и повернутой вокруг своей продольной оси, параллельной оси основной лопасти, на угол, примерно равный углу поворота основной лопасти, но в зеркальном отражении.

Тот, кто дочитал до конца, тот молодец!

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    наркоман
    2 фев 2015 в 11:44

    Заголовок - на 5 с плюсом!

    30 янв 2015 в 13:05

    Автор в курсе. И герой не возражает.

    Любопытно, автор заголовка в курсе, что означает устоявшееся идиоматическое выражение "склеил ласты"? И как к этому названию отнесся герой статьи?