18 апреля четверг
СЕЙЧАС +6°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    Еще

Почему он не хочет служить в армии

Поделиться

Я достаточно много видел, чтобы придумывать какие-то истории. Верить или не верить – дело ваше. Однажды я был свидетелем вот такого диалога: «Алешенька, сынок, сходи за хлебом!» – «Мама, ну почему ты говоришь мне это перед завтраком? И вообще, я плохо ориентируюсь в городе!» Что здесь особенного?

Ну, во-первых, какой тут завтрак: время – половина четвертого. Дня! Ужинать уже пора. А во-вторых, Алешенька далеко уже не ребенок. Мальчику 23 года. За ручку водить его в магазин как-то неприлично! Он только что встал с постели. Алешенька в постели живет. Он в ней спит, ест, смотрит телевизор, а в основном играет в компьютер. Мальчик не учится и, конечно же, не работает. Нет, он не инвалид. Просто мамочка опасается за его будущее. (Только не смейтесь!) Вдруг он попадется на пути дядечек в погонах, которые могут задать вполне резонный вопрос: «Почему ты не в армии?» И тут же потащат в военкомат. А служить в армии нашему мальчику никак нельзя!

Вы слышали, что говорят мамочки о своих сыновьях, когда наступает призывной возраст? О! Это же не дети, а будущие экспонаты кунсткамеры. Все больны, и просто неизлечимо. Алешенька, например, так просто уникум. Примерно 30% тела у мальчика занимает голова. А все остальное – тоненькие ручки-ножки, куда такого в армию? Да там же его убьют! Вот и начинаются поиски знакомых врачей – с кем-то мамочки учились в школе, с кем-то водили шуры-муры, а с кем-то когда-то просто выпивали в теплой компании. Впрочем, далеко бежать уже не надо. На улицах стоят бодрые ребята-промоутеры, которые бесплатно раздают бумажки с адресами медицинских комиссий. А в такой комиссии уже не бесплатно, а тысяч этак за 30 обещают отмазку от армии. Или отсрочку. Здесь главное – дотянуть до 27 лет, а дальше, как говорится, свободен – гуляй, Вася!

Я, конечно, могу ошибаться, но говорят, что в Казахстане мужчину, который не служил в армии, не берут на государственную службу. Очень жаль, что такой закон не принят у нас. Я знаю одного товарища, которому мама, работающая в сфере здравоохранения, сочинила просто потрясающую справку. По этой справке с мозгами у сына были такие проблемы, что он вот-вот должен был либо сойти с ума, либо умереть. И что? Да ничего! Успешно работает в Государственной думе. На благо собственного бизнеса. И на здоровье, как докладывает разведка, не жалуется. (А справочку-то при случае, я думаю, из архивов можно достать!)

В армии я неделями не вылезал из-под земли. Два раза в сутки на командном пункте полка зачитывали приказ о заступлении на боевое дежурство: «Воины ПВО страны! Помните, что боевое дежурство, как в военное, так и мирное время, является выполнением боевой задачи!» И далее. А в конце – за невыполнение боевой задачи в мирное время – срок до 15 лет, ну а в военное, ясное дело, – расстрел. Служить было тоскливо, спали по четыре часа в сутки. Кормили сушеной картошкой и супчиком из консервов. Но никто начальству не жаловался. Народ в нашем взводе был пестрый: бывший заправщик бензоколонки из Сочи, работник цеха гужевого транспорта из рязанской деревни, учитель истории из Тбилиси... И даже парочка забавных киевлян, выпускников консерватории. Перед Родиной равны все! Служить или не служить? У меня даже мысли такой не было.

Мы служили два года. Наши старшие братья три – в сухопутных войсках, и четыре – на флоте. Призывников посылали куда-нибудь в противоположный конец страны. Из-за этого случались проблемы с акклиматизацией, люди начинали болеть. Сейчас служить приходится всего ничего – один год. В наряд на кухню солдаты не ходят (мы до трех часов ночи картошку чистили!), кормят их, по сравнению с нами, как в ресторане. Мальчик, если ты хочешь стать мужчиной, оторвись от мамкиной сиськи хотя бы на год, отдай долг Родине! Ан нет, по девочкам шляться можно, а вот для армии здоровья нет.

В армии при новом министре обороны стали происходить значительные перемены. Наконец здесь стали уделять внимание тому, чем армия и должна заниматься, – боевой подготовке, учиться военному делу, как говорил Ильич, «настоящим образом». Это тут же отразилось на престиже профессии. В некоторых военных училищах, причем не только в летных, но и в общевойсковых, появился высокий конкурс. И не только в городах центральной России. Один из самых высоких конкурсов – в Благовещенске! В военные училища строем пошли девушки. В Рязанском училище ВДВ сформирован целый женский взвод!

В последние 20 лет все говорят о переводе армии на контрактную основу. В чем суть? Пусть служат те, у кого на большее ума не хватает или кому жрать нечего. Пусть кто-то, но не мой сын, пойдет воевать, если это случится. Доверим войну профессионалам! Что я думаю о контрактной армии? Такая армия способна только себя охранять, чем, собственно говоря, например, американцы в Афганистане и занимаются. Американцы способны вести лишь дистанционную войну против отсталых государств, да и то не факт, что она окажется успешной. (Боеприпасы для высокоточного оружия стоят дорого, а также имеют свойство быстро заканчиваться). Там, где дело доходит до прямых боевых столкновений, даже спецназ проигрывает нерегулярным формированиям. Морально воевать контрактники не готовы. В Ираке, например, сдалась в плен группа морской пехоты. Командир объяснил это так: на нас направили крупнокалиберный пулемет, я понял, что возникла угроза жизни моих подчиненных, и решил сдаться. Думаете, что командир пошел под суд? Куда там – объявлен национальным героем!

Война когда-нибудь будет. Не дай Бог, конечно. Но надо быть к ней готовым. Каждому. Возьмем в пример маленькое государство Израиль. Вот уж, казалось бы, кто умеет косить от армии, так это представители избранного народа. И что же? Говорят, что в аэропорту Бен-Гурион висит надпись: «Запомни – здесь все евреи!» (За достоверность не ручаюсь – я там был три раза, но на иврите читать не умею). Здесь служат все, в том числе женщины, израильтяне регулярно проходят военные сборы почти до пенсии. Солдат в Израиле – человек уважаемый. Когда солдат идет в увольнение (обязательно – с оружием), каждый водитель считает своим долгом подбросить его до дома. Дома солдата ждет мать.

Но чтобы ждать солдата из армии, в армию его нужно сначала проводить. В армии мальчик станет мужчиной. Чтобы наша страна засыпала спокойно. Время идет. Алешенька еще не проснулся...

Об авторе:
Сергей Смирнов, журналист. Работал корреспондентом и редактором различных газет и журналов. Лауреат конкурса «Король репортажа» (вторая премия) «Комсомольской правды». Возвел в абсолют журналистский принцип «Ни дня без строчки!». Землекоп высшего разряда и классный водитель садовой тачки. Мечтает разводить пчел и кроликов. Офицер запаса.