15 ноября пятница
СЕЙЧАС -1°С

«Ночь квестов» пробудила потаенные страхи самарцев

Самые отчаянные прошли хоррор-игру в полной темноте

Поделиться

Самарские квеструмы перешли на круглосуточный режим. Правда, только на один день. Вернее, ночь — «Ночь квестов». Областная столица впервые присоединилась к федеральной акции. За одну ночь 13 000 человек посетили 400 игровых локаций по всей стране. О том, как одна отчаянная команда решилась пройти экстремальный и зрелищный квест в полной темноте, — в нашем репортаже.

Команда в ожидании острых ощущений

Команда в ожидании острых ощущений

«Ночь квестов» — акция, в рамках которой самарцы могли посетить квеструмы города далеко за полночь. На выбор местным жителям организаторы представили несколько игр. В классических детективных сюжетах участникам нужно было разгадывать загадки и ребусы, расшифровывать коды и искать выходы с помощью смекалки, логики и находчивости. Квесты в стиле «экшен» — та же классика, если к ней добавить больше движения, активности, спорта и немного шоу. И, наконец, квесты-перформансы — игра, в которой на первое место выходит взаимодействие с персонажами, роль которых выполняют профессиональные актеры. Самый зрелищный и экстремальный вариант — перформанс в стиле хоррор. В нем участникам предстоит выполнить задание, полностью погрузившись в антураж мистической или страшной истории. В общем, свой сюжет найдется и для семейного похода, и для развлечения в кругу друзей.

Хоррор — жанр фильмов, литературы, а также игр, призванный вызвать чувство тревоги или страха.

Выбор самарской команды пал на хоррор-квест с интригующим названием «Область тьмы». Три хрупкие девушки и их бесстрашный спутник были первыми, кто посетил локацию во время акции «Ночь квестов». И хотя на улице только начинались сумерки, изнутри квеструм уже погрузился в настораживающую темноту.

Герои еще не знают, что их ждет

Герои еще не знают, что их ждет

Но прежде чем начать игру, необходимо пройти четкий инструктаж от проводника. Ценные вещи лучше оставить в комнате ожидания: в самой локации очень темно, найти потерянный предмет потом будет непросто. Тем более что телефоны, зажигалки и другие источники света с собой брать запрещено. Иначе команду уличат в нарушении правил, и миссия будет провалена. Кстати, о миссии: задача игроков — преодолеть лабиринты квеструма, выполнив несколько неожиданных заданий.

Администратор дает игрокам напутствие и провожает в локацию

Администратор дает игрокам напутствие и провожает в локацию

Важный момент: главное отличие этого хоррор-квеста от классической детективной игры — наличие актеров. Герой сюжета (прямо как главный злодей в фильме ужасов) может увести за собой игрока. Но сопротивляться нельзя — это предусмотрено сценарием, а значит, важно для прохождения квеста. А еще можно заранее выбрать уровень сложности: от лайтового до полного треша. Среднее время прохождения — до 70 минут. Но игроки могут покинуть локацию в любой момент. Для этого нужно лишь встать перед светящейся красным светом камерой и сложить руки крестом над головой: проводник увидит условный знак и заберет игрока из лабиринта. Вернуться к команде уже не удастся, зато можно наблюдать за ее приключениями с экрана монитора.

Квесты проходят в тематическом антураже

Квесты проходят в тематическом антураже

В лабиринте героям сложно понять, что их окружает

В лабиринте героям сложно понять, что их окружает

Получив все вводные, участники команды выстраиваются перед входом в локацию и надевают светонепроницаемые маски. Обстановка становится всё более интригующей, и наступает время легенды. История гласит: комната, в которую попадает команда, — это лаборатория, в которой когда-то проводили смертельно опасные эксперименты над людьми с крайне редкими заболеваниями. Некоторые из них до сих пор блуждают по лабиринту. Он стал астральной зоной между миром живых и мертвых. Она получила название «Область тьмы». Игрокам нужно преодолеть ее и вернуться в мир живых.

Полное погружение в атмосферу игры

Полное погружение в атмосферу игры

Проводник по одному заводит членов команды в локацию, и только там маски можно снять. А что происходит дальше — сложно описать словами. Участники должны практически в полной темноте выполнять требования героев квеста. При этом комнаты наполняют зловещий смех и пугающий шепот.

Такие трюки придутся по вкусу любителям игр и фильмов жанра хоррор

Такие трюки придутся по вкусу любителям игр и фильмов жанра хоррор

Через пару минут становится ясно, что вздрагивать от каждого звука в «Области тьмы» — это нормально. Но нужно держать голову холодной, иначе не услышать аудиосводку с заданиями и подсказками. Всё, больше никаких подробностей о самой игре: всё происходящее нужно испытать на собственном опыте. Будет страшно, но очень увлекательно.

Самым страшным была полная темнота и неожиданные появления персонажей

Самым страшным была полная темнота и неожиданные появления персонажей

Вышедшие из локации до финала могут понаблюдать за происходящим на экране

Вышедшие из локации до финала могут понаблюдать за происходящим на экране

Внутри квеструма — полная темнота

Внутри квеструма — полная темнота

— Это развлечение точно понравится любителям ужастиков и компьютерных игр. Было очень темно, игра актеров выбивала из колеи — очень сильный эффект погружения в сюжет. Заданий было немного, но чтобы справится с ними, пришлось постараться. Советуем всем смельчакам последовать нашему примеру и хотя бы раз побывать на подобной игре, как это сделали мы в «Ночь квестов», — рассказали участники команды.

Актеры выполняют свою задачу на отлично — паника, слёзы, крики обеспечены

Актеры выполняют свою задачу на отлично — паника, слёзы, крики обеспечены

Страх страхом, а нужно еще пройти все задания

Страх страхом, а нужно еще пройти все задания

Отметим, что впервые эта акция, организатором которой выступает агрегатор «Мир квестов», состоялась в апреле 2016 года. Тогда в Москве и Перми ее участниками стали 4000 человек. За ночь они посетили 165 квестов. Получив массу отзывов от любителей необычного отдыха и ярких впечатлений, авторы идеи решили проводить акцию ежегодно. В 2017 году она состоялась в пяти городах России: в Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске. Количество квестов выросло до 300, а число игроков — до 10 000 человек.

— В 2018 году об участии заявили уже 12 городов, в том числе Самара. Нам еще предстоит подвести окончательные итоги акции, но можно сказать, что в ней приняли участие около 13 000 человек, которые за эту ночь посетили порядка 400 квестов. Мы планируем развивать «Ночь квестов» в двух направлениях. Во-первых, расширить географию от Калининграда до Сахалина. Во-вторых, вывести ее на муниципальный уровень. Мы убеждены, что такие города, как Сочи, Набережные Челны, Тольятти и другие крупные нестоличные города, должны принять у себя эту акцию. Это стимулирует развитие квест-отрасли и бизнеса в целом, — рассказали организаторы.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!