3 августа понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Вечер французского современного балета

Поделиться

Культовый хореограф Режис Обадиа приглашает на Вечер современного французского балета. Лауреат всевозможных международных конкурсов, обладатель многих Гран-при, Обадиа был награжден Орденом искусств и литературы Франции.

Режиса Обадиа хорошо знают и любят в России. В 2003 г. Обадиа поставил для труппы Балета «Москва» знаменитую «Весну священную» Стравинского. Спектакль получил премию «Золотая маска» в номинации «Современный танец». И вот, после большого перерыва легендарный Режис Обадиа снова в России – на этот раз со своими знаменитыми спектаклями, поставленными с французскими танцовщиками.

20 февраля самарцы смогут увидеть два одноактных балета Режиса Обадиа.

«Трое»

Музыка – «Девушка и смерть» Франца Шуберта. Режиссер-хореограф, сценограф – Режис Обадиа. Драматург, ассистент режиссера – Елизавета Вергасова. Художники по свету: Жан-Мишель Гардиес, Владимир Алексеев. Видео – Илья Пузенкоф. Художник по костюмам – Елизавета Вергасова. Звукорежиссер – Егор Вергасов. Продюсеры: Компания Режиса Обадиа / Театр «Олимпия» Аркашон (Франция). Исполнители: Девушка – Саша Сторто; Мужчина, Смерть – Дмитрий Акимов; Женщина, Соперница – Анн-Шарлотт Куйио.

Спектакль поставлен в 2008 году для фестиваля современной хореографии в Аркашоне (Франция). «Девушка и смерть», одна из наиболее пронзительных музыкальных пьес Франца Шуберта, вдохновила Режиса Обадиа на создание этого спектакля. Спектакль для трех молодых исполнителей – двух танцовщиц и одного танцовщика. 

Образ мужчины символичен: как и в душе человека, в нем сочетаются два начала – мужское и женское. Словно демон-искуситель, являясь метафорой и аллегорией одновременно, он вселяет в душу героини страх перед чувствами и желание смерти. Второй женский образ в спектакле – образ соблазняющей женщины-соперницы, всегда присутствующей там, где эмоции выходят из-под контроля. Противостояние и общность персонажей являются сутью этого трио. Также это гимн красоте человеческого тела, стремящегося преодолеть ограничение свободы выражения и возможностей физического тела посредством хореографии, требующей полной отдачи исполнителей.

Пресса о балете:

«Его последняя постановка на музыку Франца Шуберта «Девушка и смерть» – это драгоценность кристальной чистоты и одновременно чувственности жестов, проявляющейся в малейших оттенках. Мы снова встречаем Обадиа в лучших его качествах, когда движения наполнены страстью, отчаянием, поэзией, сокрушающей силой, жизнью и смертью... Являясь гимном женской красоте, «Трое» исследует чувства, выраженные через танец виртуозный, волнующий и великолепный» («Ле Круа»).

«Режис Обадиа – без сомнения, из всех современных хореографов наиболее чутко относится к универсуму женщины. В «Девушке и смерти» Шуберта он раскрывает тайные желания, боль и жажду наслаждения. Невероятно чувственный танец, воплощенный в телах трех талантливейших танцовщиков» («Валет 2000»).

«Это произведение – крик, обнажающий чувства, скрывающиеся на дне человеческой души... Эмоции навсегда сплетают великолепные тела танцоров в последнем продолжительном объятии» («Эко»).

«Песнь Песней»

Режиссер-хореограф, сценограф – Режис Обадиа. Ассистент режиссера – Елизавета Вергасова. Художники по свету: Стефан Роуод, Владимир Алексеев. Музыкальное оформление – Елизавета Вергасова. Музыка: Эшер Ламандиер, Арво Пярт, Диаманда Галас, Дан Апшоу и «Андалузские псы». Продюсеры: Компания Режиса Обадиа, театр «Олимпия» Аркашон (Франция). Исполнители: Царь Соломон – Режис Обадиа; Царица Савская – Саша Сторто; Суламифь – Анн-Шарлотт Куйио.

Спектакль поставлен по «Песне песней» Соломона в 2008 году в Париже. Библейская поэма, написанная царем Соломоном, послужила отправной точкой для этой постановки. Это поэтическое исследование чувств, знакомых каждому из нас. Состояние тела, охваченного желанием, отдающегося без оглядки плотской любви, передается точно, до понимания невозможности раствориться одно в другом. В то же время, это потеря душевного равновесия, уход от себя, любовная ярость, вызванная невозможностью обладания объектом любви, и, даже, жажда мести.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!