15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Как прогнать сурка

Поделиться

На днях я зашла в гости к своей подруге. Молодая красивая девушка счастлива в браке, воспитывает крошку-дочку и пребывает в статусе домохозяйки во время декретного отпуска. Моему приходу она очень обрадовалась и поспешила узнать о том, как идут дела. За чашкой чая с печеньем я поведала, где была и что делала в последнее время и задала встречный вопрос: «Что у вас нового?». «А у нас ничего, – ответила она с улыбкой. – У нас день сурка».

В одноименном фильме главный герой волею случая застревает во времени. День ото дня он просыпается и видит на календаре одну и ту же дату – 2 февраля. Время остановилось. Главный герой вынужден жить в таких обстоятельствах, но он не сдается и начинает использовать внезапно свалившееся на него свободное время, как душе угодно. Дни один за другим проходят размеренно и безмятежно, перемен ждать неоткуда, и единственным желанием становится дата 3 февраля на листке календаря.

Мою подругу сложно причислить к числу заядлых тусовщиков, да и домоседкой ее не назовешь. Сейчас она полностью посвящает себя семье. Муж работает едва ли не круглыми сутками в преддверие запуска нового проекта. Она круглый день проводит с годовалым ребенком и домашними делами. Молодая мама не жалуется, напротив, наслаждается общением с дочкой и заботой о семье. Но каждый мало-мальский «выход в свет» для нее становится событием, будь то поход в магазин или встреча с друзьями. Не потому, что ей хочется вырваться из дома и бросить все дела, а потому, что нужна смена декораций, возможность немного отвлечься и переключиться, подпитать себя свежими эмоциями и вместе с этим снова с удовольствием погрузиться в повседневную жизнь.

Быт, домашние заботы, рабочие обязанности – это часть жизни, неотъемлемая ее составляющая. В таком круговороте дел каждый день становится похожим на другой. Повседневность напоминает механизм музыкальной шкатулки: завода хватает на одно и то же время, звучит одни и та же мелодия, и так раз за разом. Если обратиться к привычному ходу жизни, то можно заметить, что синдром дня сурка может подстерегать нас на каждом шагу. Счастливые детсадовские годы пропустим, а потом? Десять лет подряд мы шесть дней в неделю ходим школу, еще пять лет – в институт, потом наступают рабочие будни на немыслимо долгий срок. Просыпаемся утром, завтракаем, собираемся, преодолеваем путь до рабочего места, приступаем к обязанностям с перерывом на обед, добираемся до дому, до хаты. Дальше – ужин, телевизор с любимым сериалом и отбой. Вот такой распорядок дня в общих чертах. Раз в месяц светлым маяком мигает з/п, в конце недели манна небесная в виде выходных – сурок на это время может ненадолго впасть в спячку, но с приходом понедельника он здоров, свеж, бодр и готов к ежедневным визитам.

И вроде все не так плохо, главное, что тоже здоров и ко всему готов, лишь изредка появляется сомнение, этакий маленький беспокойный червячок, который поселился вместе с неуверенностью: а все ли идет так, как хочется? Сложно признать, что ежедневная рутина захватила в свою власть. Но если признание сделано, а легче не становится, значит пора что-то менять. Главное понять, что, сдаваясь в плен повседневности, теряешь время, а, вернее, тратишь его на ветер: собственную лень, ничегонеделание, бездумное блуждание по Интернету и так далее. К работе начинаешь относиться как к обязанности, а не как к любимому делу, которому предан. Опостылевшие домашние дела начинают раздражать. А больше ничего не происходит. Но никто не принуждает подписываться на ежедневное рутинное времяпрепровождение. Как поется в одной жизнеутверждающей песне: «Тебе надо чудо? Сделай его сам!». Такая простая истина была взята на вооружение и началась охота на сурка.

План действий таков. Первое и главное – получать удовольствие от всего, что ты делаешь. Не нравится, что на путь до работы тратишь три часа из драгоценных суток? Стоит попробовать это время проводить с пользой, и тут все элементарно – взять в дорогу книгу, журнал, плеер, электронный гаджет, на котором можно смотреть любимый сериал (хотя бы для того, чтобы не тратить время на его просмотр вечером, а вместо этого заняться чем-то еще).

Ирина Егорова родилась в Самаре. В подростковом возрасте начала писать стихи и рассказы, увлеклась журналистикой. Работу в будущей профессии начала сразу с солидного издания – школьной стен-газеты. В 2008 году поступила на факультет журналистики СГПУ. Увлекается литературой, музыкой, кулинарией. Считает, что умеет петь, танцевать и рисовать, потому что никто до сих пор не убедил ее в обратном. Самолюбива, самокритична, самоиронична. Помолвлена.

Второе и не менее важное – искать альтернативу привычному отдыху. Вместо того, чтобы сидеть в Интернете, – пригласить друзей к себе и устроить вечер без мобильников, планшетов и социальных сетей. А еще попробовать отказаться от онлайна на время выходных, особенно, если есть претензия на интернет-зависимость. Купить кулинарную книгу и отказаться от звонков в доставку пиццы, отправиться в кино под открытым небом и не душить диван за просмотром сенсационных ток-шоу, не мечтать о заветной поездке на отдых, а сесть в машину и уехать посмотреть соседний город.

Третье и тоже важное – научиться чему-то новому. Впервые сесть за руль, встать на коньки, записаться на курсы испанского языка, купить синтезатор и самоучитель для него, написать стих о лучшем друге и попросить бабушку научить тебя вязать.

Четвертое и перспективное – найти хобби или попросить его вернуться. Вспомнить о былых успехах в игре на ударных, бальных танцах или коллекционировании патефонов.

Пятое, которое должно стать маленьким ритуалом или традицией, – каждый день находить место для маленькой радости, которая сделает его непохожим на предыдущий и не даст сурку остаться на завтра. Назначить встречу друзьям, поужинать в уютном кафе, устроить романтическую прогулку, приготовить сюрприз для коллег, сменить прическу и получить массу комплиментов. Завести сурка, чтобы каждый день он начинал новую маленькую жизнь длиною в день вместе с хозяином. Тогда работа снова превратится в сплошное удовольствие, домашние дела – в приятные хлопоты, а ничегонеделание – в самый настоящий отдых.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Завсегдатай
9 авг 2013 в 13:48

практически все чрез это проходят.это не глобальная проблема, какой ее представил автор.Смысла в данном "руководстве" нет. Очередная попытка что то написать чтобы что то написать .

Эдик
11 авг 2013 в 07:28

Засыпаешь с женщиной, а просыпаешься с чувством глубокой ответственности.

14 авг 2013 в 07:35

и где же мой ответ гостю?