18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

«Воздушный маршал» приземлился в Самаре

Поделиться

На экраны выходит остросюжетный блокбастер о схватке федерального агента и авиатеррористов, готовых получить выкуп в 150 миллионов долларов в обмен на 150 жизней пассажиров на борту рейса «Нью-Йорк – Лондон». 12 марта жители Самары увидели новую ленту «Воздушный маршал» на эксклюзивном предпоказе в кинотеатре «Пять звезд».

Ветеран федеральной службы воздушных маршалов США Билл Маркс (Лиам Нисон – «Список Шиндлера», «Заложница») курит, пьет, не отличается особым дружелюбием и коротает время в тоске о дочери. При этом исправно выполняет свою работу – сопровождает авиарейсы, обеспечивая безопасность пассажиров лайнера. По долгу службы воздушный маршал мнителен, подозрителен и осторожен, но за «выслугу лет» позволяет себе небольшие федеральные преступления вроде курения на борту. В общем, при всей важности и брутальности герою не чужды совершенно милые слабости – успокоить девчушку Бекку, едва не потерявшую плюшевого мишку при посадке, на взлете не выпускать из рук талисман в виде голубой ленточки и не устоять перед соблазном познакомиться с обворожительной попутчицей Джен – героиней Джулианны Мур.

Оказавшись на рабочем месте, Билл получает смс, в котором сообщается, что жизни пассажиров находятся в руках воздушного маршала. Анонимный собеседник предупреждает – если через 20 минут на счет злоумышленника не поступит 150 миллионов, одним человеком на борту станет меньше. Установив на часах обратный отсчет, Билл пытается отследить алчного маньяка, и единственным подозреваемым становится его же напарник. Подозрения пали не напрасно – в багаже второго маршала оказалась внушительных размеров контрабанда. Выяснение отношений между напарниками заканчивается рукопашной схваткой, в которой побеждает главный герой. Он понимает, что убил противника, и именно в этот момент звучит сигнал таймера – обещания террориста оказались не игрой и не шуткой, и новую жертву ждет смертельная участь через следующие 20 минут.

Воздушный маршал берет ситуацию в свои руки, несмотря на то, что ему не доверяет никто: руководство отзывает его от несения обязанностей, выяснив, что счет террориста открыт на имя самого Билла. Агент не сдается и продолжает искать причастных к преступлению. Маршал может доверять лишь стюардессе Ненси и своей попутчице Джен, а значит, маньяком может быть кто угодно.

Напряжения добавляет сцена длительной переписки Билла с анонимом – в полной тишине сообщения «сыпятся» на экран, выдавая все больше и больше двусмысленных деталей о планах захватчика. Герой подозревает и парня, случайно заговорившего с ним на улице, и наглеца, с которым столкнулся в аэропорту, и вечно возмущающегося копа, на секуну кажется, что обвинения могут предъявить даже крошке Бекке. Поведение главного героя все больше напоминает паранойю, вдобавок ко всему мировые СМИ уже назвали его террористом и угонщиком. Ни обыск, ни «хакеровские» штуки, ни элементарная хитрость не позволили маршалу вычислить анонима, а между тем ситуация обостряется с каждой минутой – убит пилот, загадочной смертью умирает пассажир, а на борту находят запущенную бомбу...

От типичного боевика в ленте «Воздушный маршал» испанский режиссер Хауме Кольет-Серра, известный по спортивной драме «Гол-2» и ужастикам «Дом восковых фигур» и «Дитя тьмы», оставил насыщенный событиями сюжет и ляпы из разряда самопополняющегося патронами оружия, которые отметит зритель, разбирающийся в физике. В остальном режиссер не прогадал. Традиционных для блокбастера юмористических моментов или романтической параллельной линии как таковых в «Воздушном маршале» нет. Все внимание сосредоточено на трагических событиях и способах решить проблемы, количество которых от эпизода к эпизоду растет, как снежный ком. Динамично развивающаяся линия проходит на фоне молчаливых размышлений «крепкого орешка» Лиама Нисона. Происходящее на экране полностью голливудских штампов не лишено, но выглядит реалистично, без излишней зрелищности посредством крутых драк в стиле Джеки Чана и взрывов адовой мощности.

Тем, кто не назовет боевик любимым жанром, фильм, скорее всего, понравится. По крайней мере, приятные впечатления от просмотра гарантированы – лента длиной в час держит в тонусе с первой минуты до неожиданной развязки в финале.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 мар 2014 в 13:34

рекомендую всем идите не пожалеете!!!

гость1
14 мар 2014 в 13:05

Да, прикольный фильм. Держит до конца

Гость
13 мар 2014 в 15:06

Понравился определенно!