31 марта вторник
СЕЙЧАС +3°С

Каким будет спрос на курорты полуострова из Самары в летнем сезоне, пока неясно. Главным препятствием для старта массового турпотока на Крым остается транспортное сообщение. Одним из решений проблемы, по мнению турпрофи, может стать запуск прямых авиаперелетов в Крым из Самары.

Вопрос о том, насколько востребованы будут предложения по курортам полуострова из столицы региона в этом туристическом сезоне, пока открыт. На данный момент спрос на направление оставляет желать лучшего, отмечают некоторые представители сферы в Самаре. В то же время другие эксперты в мире турбизнеса опровергают мнение коллег и прогнозируют стабильную востребованность крымских курортов в 2014 году. Среди абсолютных преимуществ направления они отмечают благоприятные климатические условия, благодаря которым полуостров составляет конкуренцию востребованным зарубежным направлениям

«Сделать однозначный прогноз пока на текущий сезон сложно, однако Крым – это  место, которое по своему климату может конкурировать с Египтом, – комментирует менеджер туристической компании «Альянс-Тур» Алена Веретенникова. – Направление всегда было востребовано и будет востребовано в дальнейшем, к тому же сейчас правительство планирует запуск прямых авиаперелетов, программы обещают расширить, в то же время на территории Крыма будут восстанавливать устаревшую инфраструктуру курортов».

«Туристы, конечно, любят Ялту, но Крым – это и другие хорошие курорты: Алушта, Алупка, более «пустынный» Судак, Керчь. Туристы предпочитают Азовскому морю Черное, где уже в июне вода прогревается до 22 градусов, как в Испании», – рассказывает начальник отдела экскурсионных туров по России и СНГ компании «Профцентр» Наталья Козлова.

По словам представителей турбизнеса в Самаре, некоторые жители города, которые традиционно отдавали предпочтение заграничным туристическим поездкам, уже сейчас запрашивают информацию по крымскому направлению.

«Несмотря на то, что эти туристы могут позволить себе очень хороший отдых за рубежом, в этом году они выбирают в качестве альтернативы Крым. Вероятнее всего, направление «пойдет», главное, чтобы появился прямой перелет из Самары», – отмечает старший менеджер компании «Интурист-Самара» Мария Терехова.

Турпрофи неслучайно делают акцент на необходимости запуска прямых перелетов в Крым из Самары. Доступных вариантов перевозки туристов на полуостров сейчас недостаточно, и это существенно тормозит спрос на направление.

«В качестве альтернативы железнодорожным  маршрутам, следующим через Украину, у самарцев есть авиаперелеты в Симферополь из Москвы, до которой туристы добираются удобным для них способом, или паромная переправа из Краснодара в Керчь», – поясняет ведущий менеджер корпоративного отдела компании «Спутник-Гермес» Светлана Ледовских. Сейчас железнодорожные компании рассматривают возможность запуска маршрутов, следующих в обход украинских земель, также вероятно активное использование транспортировки по воде. Планируется и расширение полетных программ: увеличение количества рейсов, запуск новых прямых перелетов.

Пока самарские туристы выбирают наиболее удобный способ добраться до Крыма, неоднозначным остается вопрос стоимости направления. Отдых в России давно ассоциируется с высокими ценами на перевозку и проживание, а, следовательно, и с большими затратами. По сравнению с другими курортами Черного моря Крым считался более доступным в финансовом плане. Однако в новом сезоне, в связи с переходом республики на рубль, есть вероятность, что прежняя разница в стоимости может исчезнуть. Тем не менее, по словам экспертов, тенденция на привлечение туристов на крымские курорты подразумевает создание максимально комфортных для путешественников условий.

«Пока на уровне информации, но правительство озабочено тем, что транспортная составляющая должна быть удобна для туристов, поэтому анонсируются перевозки по доступным ценам, это поддержит туристические потоки, – отмечает исполнительный директор компании «Самараинтур» Вера Бастракова. – Кроме того, руководители туристических организаций Крыма говорят о том, что готовы снизить цены на отдых».

В целом, представители туристической отрасли сходятся во мнении, что делать конкретные позитивные или негативные прогнозы по крымскому направлению рано – пока непонятна активность продаж. Вопрос состоит еще и в том, насколько принимающая сторона сейчас готова к встрече туристов.

«Мы понимаем, что сейчас на территории Крыма решается банковский вопрос, многие объекты размещения принадлежат украинским юридическим лицам. О более точных прогнозах следует говорить не раньше середины мая», – предполагает Вера Бастракова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!