Развлечения Ильшат, победитель проекта «ТАНЦЫ» на ТНТ: «Надо брать пример с жителей Кубы: у них нет ничего, кроме танца, и они счастливы»

Ильшат, победитель проекта «ТАНЦЫ» на ТНТ: «Надо брать пример с жителей Кубы: у них нет ничего, кроме танца, и они счастливы»

В жизни самарских танцоров и поклонников шоу «ТАНЦЫ» на телеканале СКАТ-ТНТ произошло уникальное событие: столицу региона с собственным мастер-классом посетил победитель первого сезона проекта Ильшат. Кумир телезрителей и один из лучших танцовщиков страны научил жителей города двигаться в стиле дэнсхолл и быть в своей тарелке на сцене перед зрителями. Перед мастер-классом Ильшат поделился идеями о собственном спектакле и впечатлениями о «Битве экстрасенсов».

– Ильшат, проект вывел танцы в России на новый уровень. Когда на российских танцовщиков будут равняться во всем мире?

– Для того чтобы появились такие ребята, нужно время. И это будут единицы, с абсолютно своей волной, оригинальным направлением. Новые стили появляются день за днем, но их законодателями становятся танцоры из Америки. Туда съезжаются талантливые люди со всей планеты, там большая конкуренция, там культура более развита, мы в этом смысле немножко отстаем. С нас будут брать пример, когда Россия станет танцевальным центром, как США или, например, Япония.

Что для вас было самым сложным на проекте «ТАНЦЫ»?

– В начале шоу мы не испытывали стресса – все радовались, что прошли. А дальше каждый был уверен, что победит. Это состояние заряжало и вдохновляло. Стресс испытывали все, кто побывал в номинации и оказался на грани вылета. Ведь проект был для нас всем. Номинация на вылет стала для меня переломным моментом. Я понял, что расслабляться нельзя. Для меня – человека в возрасте, который прожил жизнь, – было бы сложнее психологически через это пройти. Тогда я напрягся и взял себя в руки.

Проект позади, с какими неожиданностями пришлось столкнуться после него?

– Я столкнулся только с одной проблемой – мне казалось, что я участвовал не в проекте «ТАНЦЫ», а в «Битве экстрасенсов». Почему-то многие меня ассоциировали именно с этой передачей, и за последние два года я получил бесчисленное количество вопросов о ней. Конечно, меня бы больше радовало, если столько вопросов задавали о шоу «ТАНЦЫ». Но все остальное приносит мне только удовольствие. Я наслаждался всем тем, что со мной происходило – и проектом, и туром.

– Есть ли некое братство среди участников проекта «ТАНЦЫ»? Как вы поддерживаете отношения?

– Одни ребята гастролируют, другие живут в разных городах. Увидеться получается во время репетиций в Москве. Ну и те, кто живет в столице, нередко собираются с Егором Дружининым на шашлыки. Наш наставник создает в соцсети чат, где все обсуждают – когда собираемся, по сколько скидываемся. Конечно, у всех свои планы, свой режим. Но когда мы пересекаемся – это круто.

Что сейчас для вас танец?

– Мама отдала меня в танцы в четыре года. У меня не было времени мечтать об этом, я начал заниматься в неосознанном возрасте. И это моя жизнь. То, что меня вдохновляет, то, что позволяет мне самовыражаться. Особенно ясно это стало во время проекта. Ведь там у тебя есть всего полторы-две минуты, чтобы все показать и доказать. Для танцоров это большой экзамен. Думаю, каждый хотел бы оказаться на моем месте. Танец – это универсальный язык, это мой друг.

Но ни для кого не секрет, что карьеру танцора ограничивают возрастные рамки. Сейчас вам 38 лет. Какие планы на будущее?

– Это всегда будет что-то около танцев. Мне близко то, чем занимается Егор Дружинин, актерские или танцевальные спектакли, мюзиклы. Чем больше ты набираешься опыта, тем больше у тебя возможностей создать что-то объединяющее все эти сферы. Но с танцами я всегда буду связан, буду развиваться, осваивать вновь появляющиеся стили. Но пока мое предпочтение – это hip-hop и contemporary. Также недавно я записал трек, клип на эту песню попал в эфиры музыкальных каналов. Но я пел еще 12 лет в рамках другого проекта. Это всегда было мне близко. Я сам сочиняю музыку и слова, записываю песни вместе с моим другом-музыкантом.

– Есть ли планы обучать тех, кто вдохновился Вашими успехами и тоже хочет танцевать? Открыть свою школу, например, в Самаре?

– Я планирую открыть школу танцев в Москве для начала. Собственно, такой опыт уже был, но вытянуть проект не получилось из-за длительного гастрольного тура. Управлять школой дистанционно было непросто: все время мы проводили либо в пути в автобусе, либо на сцене, постоянно были уставшие и в любой удобный момент старались поспать. Но ничего, это была лишь первая попытка. Просто для того, чтобы открыть школу, нужно постоянно находиться в ней. Эта мысль у меня есть, хочу начать с Москвы, а дальше – будет видно.

Какую профессиональную мечту вы хотите реализовать?

– Мне нравится и петь, и танцевать, мне бы хотелось творчески самовыражаться именно так. Сделать спектакль, который состоял бы полностью из моего творчества – песни, музыка, танцы. И, конечно, сделать это именно в России. Если раньше я мечтал уехать в Америку, то чем дольше я оставался здесь, тем яснее понимал, что ничего лучше России для россиянина нет.

Если бы в России государственные деятели уделяли больше внимания танцам, что бы это изменило?

– Танец однозначно делает жизнь ярче. Взять хотя бы Кубу. Там все плохо с экономикой. У людей вообще ничего нет, кроме крыши над головой. Но они все радостные, все улыбаются, потому что танцуют. У них нет денег, по улицам ездят древние машины, но у них есть танец. Они счастливы. И если бы в нашей стране все танцевали, все было бы гораздо лучше.

Ильшат (Ильшат Шабаев) – российский танцовщик, хореограф, артист мюзиклов, исполнитель собственных песен. В 2014 году Ильшат победил в первом сезоне грандиозного проекта «ТАНЦЫ» на СКАТ-ТНТ.

Смотрите 3 сезон шоу «ТАНЦЫ» на СКАТ-ТНТ каждую субботу в 21.30, а с 23 октября еще и каждое воскресенье в 20.00!

На правах рекламы