21 февраля четверг
СЕЙЧАС -4°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    Сообщение от редакции

    Теперь на 63.RU появился сервис уведомления для читателей. Нажав на колокольчик рядом со строкой поиска, вы узнаете обо всех изменениях на сайте и всех новостях, касающихся нашей редакции, будь то новый функционал, запуск «сериалов», рубрик или просто важные события нашей жизни.

    Еще

«Девушка шла на крик малыша»: жительница Самары спасла крошечного котенка

Три истории о том, как неравнодушные горожане сделали жизнь бездомных животных чуточку счастливее

Поделиться

5 364

В руках человека — судьба маленьких пушистиков

Беспомощные и беззащитные перед целым миром, брошенные нерадивыми владельцами, рожденные на улице... Бездомные животные лишены миски корма на обед, уютного местечка у батареи в холодную пору и тепла хозяйской руки. Но еще страшнее для четвероногих попасть под горячую руку обидчика. Безответственное поведение людей, жестокое обращение, несчастные случаи — печальные новости о пострадавших собаках и кошках появляются постоянно. Но есть среди них и светлые истории. Счастливыми примерами подопечных своего мини-приюта поделился НКО Фонд «Доброе сердце мира».

Новый «папа» для породистого Миши

Если раньше понятия «бездомное» и «непородное» животное были почти синонимами, то сейчас на улице все чаще оказываются даже самые родовитые питомцы. Доказательство тому — случай с собакой породы Американская Акита. Осенью 2017 года в Самарской области нашли кобеля этой породы. Состояние пса оставляло желать лучшего. Этот крупный парень несколько дней, а то и недель, жил в кустах возле одного из сёл. Неравнодушные местные жители обратились в Фонд «Доброе сердце мира» за помощью для собаки.

Волонтеры поспешно приехали и забрали пса в город. Внешний вид собаки был сильно запущен: свалянная шерсть по всему телу, ободранный окровавленный нос, грязные глаза. Было дико принять тот факт, что эта собака оказалась уличной. Первым делом пса привезли в клинику для полного обследования. Врачи сняли с него огромное количество клещей — более 30 штук, обнаружили пироплазмоз. По всему телу бедного пса были раны от охотничьей дроби, а сами пули нашли у него под кожей.

— Кровяные ссадины на носу оказались аутоиммунной болезнью — волчанкой, опухоль на семенниках — сертолиомой. Обнаружив ее, врачи сразу приняли решение оперировать собаку: кроме кастрации не было другого выхода. Удивительно, что это всё он перенес, находясь на улице, — рассказали в приюте.

К счастью, пес оказался очень крепким и крупным, настоящим медведем! Поэтому его так и назвали — Миша. Прошел месяц, все это время Миша жил на передержке в отличных условиях. Восстановление после всех процедур шло достаточно быстро и продуктивно. Кстати, во время операции удалось найти клеймо, но вот расшифровать его было невозможно. Тогда Мише стали подыскивать новый дом и любящего ответственного хозяина. Отбор на роль «папы» был жестким. Как и любому животному, сотрудники Фонда желали Мише только самых лучших хозяев, и он их нашёл! Новый хозяин с умом подошёл к приобретению собаки: закрыли щели в заборе и лазы на участке, построили хороший и просторный вольер. Теперь Миша «шлёт» своим спасителям позитивные фото и видео приветы, а хозяин благодарит за спасенную жизнь этой собаки.

Сбитый, но не сломленный: как выходили пса, пострадавшего в ДТП

Ночной город полон неприятных сюрпризов, особенно для беззащитного бездомного животного. Каждый час, минуту, секунду, будь это собака или кошка — в уличной жизни нужно быть начеку. Но даже осторожность не уберегла главного героя этой истории от страшных травм. 

— Пёс переходил дорогу по пешеходному переходу, что даже люди не всегда делают. Но ночной гонщик не соизволил хотя бы притормозить, чтобы дать собаке дойти до другой стороны дороги, — вспоминают свидетели случившегося. — Более того, рёв мотора приближающейся машины виновника «зарычал» еще громче. Значит, на пса наехали специально. На улице стоял невыносимый вой: пёс кричал от страха и боли, он пытался встать и уйти, но у него ничего не получалось.

Люди, случайно оказавшиеся на месте происшествия, не смогли оставить животное в таком состоянии одного. На дороге его могли еще не раз сбить проезжающие мимо машины, и собака бы просто не выжила. Компания молодых людей убрали несчастного с проезжей части, а затем обратились за помощью в Фонд «Доброе сердце мира».

В ту же ночь пёс попал в клинику. Врачи, не теряя времени, провели собаке рентгенографическое исследование. Оно показало сложный (диафизарный) перелом бедренной кости и подвывих тазобедренного сустава на второй задней конечности. По показаниям обследования, собаке тут же сделали сложную и долгую операцию.

Мохнач — так назвали четвероногого за потрепанную лохматую шерсть — хорошо перенес хирургическое вмешательство. Спустя несколько дней он уже мог вставать и потихоньку опираться на все конечности с помощью врачей.

С того злополучного дня прошло 2 месяца. Хочется верить, что благодаря заботе и ласке окружающих людей пес смог забыть о той страшной аварии. Сейчас Мохнач находится в мини-приюте Фонда «Доброе сердце мира». Кстати, пес уже ищет новый дом! Если вас тронула история этого стойкого парня, и вы готовы сделать его членом вашей семьи, обращайтесь в Фонд «Доброе сердце мира». И пусть эта история останется в вашей памяти, как показатель того, что добро существует.

Чудо-преображение котенка Тимохи

Хрупкие лапки, облезлый живот, затянутые пеленой глазки — так выглядел крошечный котенок, которого чудом нашли на чердаке жилого дома в мае. Его спасительница шла буквально на крик малыша. Неизвестно, как долго бедное животное провело там в одиночку. За помощью неравнодушная девушка обратилась в Фонд.

— С момента создания Фонда к нам практически каждый день поступают проблемные кошки или собаки. К сожалению, не все люди, желающие помочь животным, могут это сделать своими силами. К нам поступают котята, чаще всего с одинаковым диагнозом, но с разными стадиями запущенности болезней, — поделились представители приюта.

Оказалось, что найденный котенок в тяжелом состоянии, а его опухшие глаза с выделениями и бельмом — признак вируса, который развивался не один день. Бедняжка был слаб, первые два дня в стационаре он плохо кушал самостоятельно. Врачи клиники, где наблюдался и временно проживал котенок, ухаживали за малышом и делали все процедуры по назначенному лечению. Вскоре он заметно похорошел: только посмотрите на эту красивую шерстку и ясные глазки!

После полного выздоровления пушистого пациента привезли в мини-приют Фонда и назвали Тимохой. Теперь он может сказать спасибо той девушке, что услышала его крик о помощи, за то, что Тимоха не потерял зрение, он хорошо видит и живет полноценной жизни. Правда, своих маму и папу этот обаятельный красавчик пока еще не нашёл.

К сожалению, проблема жестокого обращения с животными уходит на задний план по сравнению с другими глобальными вопросами. И понимать это — печально. Ведь степень защиты «братьев наших меньших» — один из важнейших измерителей человеческой нравственности. Нельзя пользоваться доверием слабых, демонстрировать силу и власть на беззащитных.

— На самом деле, счастливых историй по спасению животных немало. Читая их, понимаешь, что даже в самой сложной ситуации можно спасти чью-то жизнь! Если вы встретили бездомное животное, не отворачивайтесь от него! Возможно, вы — это последний шанс подарить ему жизнь, — призывают представители Фонда.

Посмотреть историю всех животных Фонда «Доброе сердце мира» вы можете на официальном сайте. Наблюдайте за подопечными Фонда в прямом эфире* с онлайн-камер нашего приюта для тяжелобольных животных и всегда будьте в курсе жизни спасенных животных. Получить практически любую информацию* о домашних и диких животных, их происхождении, особенностях вида, географии обитания, а также о болезнях, которым подвержены наши любимцы, и советах ветеринаров по уходу и содержанию животных можно в «ЗооВетКлубе» Фонда.

*Возрастное ограничение: 18+

Новости компаний