21 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

«Это ставит мозги на место»: самарец собирает кубик Рубика с закрытыми глазами

Рекорд Алексея Моденова — 6 секунд

Поделиться

Алексею Моденову из Самары 18 лет. В его коллекции десятки разных головоломок. Есть круглые, зеркальные, треугольные. Зачем он крутит кубик Рубика и какие качества развивает в человеке сборка головоломок, читайте в нашем материале.

Первой головоломкой, попавшей в руки Алексею, был вовсе не кубик: увлечение началось со змейки.

— Как-то в летнем лагере было чересчур скучно, а мне как раз привезли змейку. Я сидел с ней долгое время, научился делать разные фигуры и даже собирать из неё шарик на скорость. Потом подумал: почему бы не двигаться дальше? И купил в первом попавшемся киоске кубик Рубика, — вспоминает студент.

Кубик Рубика (иногда ошибочно называют кубик-рубик) — механическая головоломка, изобретённая в 1974 году. Автор — венгерский скульптор и преподаватель архитектуры Эрнё Рубик. Задача игрока заключается в том, чтобы «собрать кубик»: поворачивая грани, вернуть его в первоначальное состояние, когда каждая из граней состоит из квадратов одного цвета. 

Первый свой кубик юноша собирал примерно два дня. Такой результат его не устроил. Алексей начал изучать премудрость подробнее: смотрел видеоуроки в интернете, купил пособия. И научился собирать головоломку на скорость. Посмотрите, как ловко у него это получается.

Видео: Алексей Ногинский

— Чтобы разобраться, как крутить кубик, какие в нём есть элементы, куда и в каком порядке их ставить, нужен один вечер. Потом — тренировки, изучение различных методик и алгоритмов сборки, — рассказывает юноша. — Есть специальные комбинации, по которым кубики «размешивают» на соревнованиях. Так называемые скрамблы. Ты берёшь эти скрамблы, размешиваешь кубики дома сам. И собираешь 50–100 штук подряд. Самые увлечённые собирают до тысячи головоломок за одну тренировку.

Леша научился сам, теперь тренирует других

Леша научился сам, теперь тренирует других

Оказалось, что кубики, купленные в метро, и профессиональные экземпляры для соревнований кардинально различаются.


— Они крутятся по-другому, более плавно, и не заедают. У них плавно срезаны углы — это очень ускоряет сборку, — рассказывает Алексей.

Люди, увлекающиеся скоростной сборкой кубика Рубика, называются спидкуберами. А сама скоростная сборка — спидкубинг. Официальные соревнования по спидкубингу регулярно проводит Всемирная ассоциация кубика. Каждый год проходят чемпионаты Европы, Азии и мира. Классический вариант сборки кубика — двумя руками. Также спидкуберы могут собирать головоломку одной рукой или ногами.

Обычный кубик три на три юноша собирает в среднем за 14 секунд. Но может и быстрее: его личный рекорд — 6 секунд.

— Есть кубики два на два, три на три, четыре на четыре, шесть на шесть и так далее. Самый «долгий» кубик — это семь на семь. Его я буду собирать, наверное, минут десять. Есть вот такая головоломка, — Алексей демонстрирует зеркальный кубик. — Если мы попробуем её разобрать, получится нечто, похожее на космический корабль. Но принцип сборки будет тот же.

Начинающим любителям головоломок спидкубер советует тренироваться на пирамидке: она проще, там меньше деталей. Вместо шести плоскостей — всего четыре. Затем можно переходить к кубику.


— Существуют разные методики сборки кубика Рубика. Одна из самых известных — методика Джессики Фридрих. Она подразумевает сборку креста (как правило, сначала белый крестик), затем мы работаем с первым и вторым слоем, тут встречается около 170–200 алгоритмов. Потом собираем жёлтую «шапку» и перемещаем все элементы на свои места. Здесь порядка 100–150 алгоритмов, — объясняет юноша.

С закрытыми глазами собирать кубик при желании может даже ребенок

С закрытыми глазами собирать кубик при желании может даже ребенок

Общее количество возможных комбинаций при сборке кубика Рубика — сорок три квинтиллиона двести пятьдесят два квадриллиона три триллиона двести семьдесят четыре миллиарда четыреста восемьдесят девять миллионов восемьсот пятьдесят шесть тысяч (43 252 003 274 489 856 000). 


Постепенно у юноши появились друзья, разделяющие его увлечение. Компания росла. Сначала собирались на фудкортах крупных ТЦ. Потом подумали: не сделать ли встречи регулярными? Так родился самарский «Клуб любителей головоломок». Он собирается по средам в областной юношеской библиотеке на проспекте Ленина, 14.

— Приходят и взрослые, и дети. Учатся собирать кубики и другие головоломки. Если посчитать всех «выпускников» клуба за несколько лет, получится около 200 человек, — рассказал Алексей. — Получился не просто кружок по интересам, а некая школа лидерства. Мы заметили, что все, кто начинает заниматься головоломками, развивают в себе и другие полезные качества. Даже вот я, например: в школе учился не очень. А когда увлёкся кубиком, в голове всё словно встало на место. Улучшилась память, руки стали работать лучше. Появился интерес к науке.

Алексей рассказал, как научиться собирать кубик Рубика так же быстро, как он сам. Посмотрите наш видеолайфхак.

Видео: Алексей Ногинский

На доске почёта в Самарском авиационном техникуме, где юноша учится на третьем курсе, ему посвятили чуть ли не оду.

«Успевает на хорошо и отлично. Староста группы. Председатель студенческого совета техникума. Волонтёр. Участник хора. Играет в американский футбол — член основного состава сборной Самарской области», — вот лишь малая часть достижений Алексея.

Увлечение головоломками помогло Алексею найти свою вторую половину

Увлечение головоломками помогло Алексею найти свою вторую половину

Кубик Рубика неожиданно помог юноше и в личной жизни. На одно из занятий «Клуба любителей головоломок» пришла красивая девушка Мария. Теперь они с Алексеем не только тренируются вместе, но и встречаются. И даже учатся в одном учебном заведении. Паре никогда не бывает скучно: в свободное время они соревнуются друг с другом в скоростной сборке головоломок.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 ноя 2018 в 06:32

Умный парень, а занимается ерундой.

21 ноя 2018 в 15:07

Ставит на место мозги - чтение правильной литературы...

Гость
22 ноя 2018 в 01:09

Хорошое дело. Развивает мозги лучше чем кальян.