19 марта вторник
СЕЙЧАС -2°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    Сообщение от редакции

    Теперь на 63.RU появился сервис уведомления для читателей. Нажав на колокольчик рядом со строкой поиска, вы узнаете обо всех изменениях на сайте и всех новостях, касающихся нашей редакции, будь то новый функционал, запуск «сериалов», рубрик или просто важные события нашей жизни.

    Еще

Они знают, где ты живешь. Какой ещё компромат хранится во «ВКонтакте» на каждого из нас?

Корреспондент 63.RU запросил у соцсети свои данные, и вот что получилось

Поделиться

Фото: Анна Назарова

Соцсеть «ВКонтакте» разрешила своим пользователям скачивать архив данных, который площадка успела собрать о них за время своего существования. В нём хранится всё — от переписок, лайков и комментариев до личных публикаций, популярных геопозиций и домашнего адреса. Именно этот архив соцсеть при первом же запросе передаст государственным органам «при наличии законных оснований», даже если вы в панике удалите свою страницу. Корреспондент 63.RU запросила у соцсети свои личные данные, и вот что оказалось в ее zip-архиве.

Почему это важно?

Жителей России уже несколько лет активно судят за репосты и лайки в интернете. Одним из громких процессов стало дело самарской ЛГБТ-активистки Евдокии Романовой. Девушку оштрафовали за репосты новостей зарубежных изданий на английском языке, которые она сделала на своей странице в Facebook.

Спустя полгода новостей о свежих уголовных делах стало так много, что даже «ВКонтакте» — самая «популярная» у следователей социальная сеть — заявила, что сделает и без того приватные настройки публикаций еще более приватными. В конце августа соцсеть разрешила закрывать страницы от посторонних людей, а позже и вовсе позволила владельцам страниц скачивать данные, которые о них собраны.

Как получить архив с «компроматом»?

Архив с моими личными данными я смогла получить, подав соответствующую заявку на сайте. Администратор «ВКонтакте» сразу же предупредил меня, что процесс сбора данных может затянуться на несколько дней, но заверил, что я получу уведомление, как только архив станет доступен для скачивания. Время ожидания составило всего три часа.

Запросить архив с личными данными может любой желающий

После нажатия кнопки «Скачать архив» мне на телефон пришло СМС-уведомление, которое попросило подтвердить аутентификацию. Проще говоря, заверить, что я — это я. После этого на сайте автоматически началась загрузка. Для безопасности моих данных архив для скачивания будет доступен всего неделю: в моем случае до 10:19 5 декабря по московскому времени.

Выполнив все необходимые манипуляции, я получила архивный документ в формате zip. В нём по папочкам были расфасованы ссылки на архивы моих данных геолокации, сообщений, постов и лайков. Документ весил всего 17,3 мегабайта: слишком мало для такой ценной информации.

Живу на работе и ночую в пробке: где я бываю?

Первым, что мне бросилось в глаза в архиве, была папочка «Объявления» с моей геопозицией внутри. «ВКонтакте» честно признается, что, собирая данные для рекламодателей, записывает туда и мои часто посещаемые места.

Здесь, если покопаться, можно раскрыть достаточно щепетильные подробности личной жизни, которые меня не столько напугали, сколько рассмешили.

В геопозиции хранятся довольно щепетильные подробности личной жизни

К примеру, соцсеть постаралась определить мое место жительства. Судя по всему, силясь разобраться в этом вопросе, «ВКонтакте» руководствовался исключительно количеством времени, которое я провожу в том или ином месте. Иначе как еще тогда объяснить, что во вкладке «Дом» затесались координаты офисного центра, где расположена редакция 63.RU?

Не получилось у соцсети и вычислить мое место работы. В этой геопозиции оказался зашит адрес моей подруги. Но, кладя руку на сердце, честно признаюсь: я часто захожу к ней в гости, а иногда и вовсе остаюсь ночевать.

Среди часто посещаемых мест оказались сразу несколько точек в вечной пробке на Московском шоссе

Фото: Роман Данилкин

В целом геопозиции, собранные «ВКонтакте» для рекламодателей, показали мне, что я живу довольно скучной жизнью. Среди часто посещаемых мест оказались сразу несколько точек в вечной пробке на Московском шоссе: в районе парка Гагарина и ЦАВ, ТЦ «Аврора», куда я захожу за фастфудом по пути к дому подруги, остановка возле дома на Мехзаводе и салон красоты на Гагарина.

Авто, здоровье и ремонт: чем я интересуюсь и с чего гуглю?

В блоке «Объявления» также хранится вся информация для того, чтобы было легче сортировать рекламные сообщения под меня. Я попала в 5505 групп ретаргетинга: это повторная реклама товара, страницу которого я посетила или же проявляла активный интерес к нему. Какие это именно компании, «ВКонтакте» не показывает.

Фиксировала соцсеть и мои интересы. Если верить аналитике, собранной в архиве, меня волнует довольно широкий спектр вещей — от новостей, авто, бизнеса, здоровья до культуры, искусства, образования и семьи. К тому же совсем недавно я начала переклеивать обои в коридоре и гуглила расценки на рулоны, поэтому «ВК» на всякий случай внес меня в сегмент «обустройство и ремонт».

Соцсеть также запомнит, с какого устройства и какой операционной системы вы сидите в соцсети и какой браузер используете. У меня это iPhone/iPod Touch, Windows 7 и Chrome.

Какой еще «компромат» хранит соцсеть на каждого из нас?

В архиве хранятся и все личные данные, которые надежно скрыты от глаз посторонних. К примеру, закладки. После их выгрузки я вспомнила, что до сих пор не удалила группы с тестовыми задания к ЕГЭ-2012 и ванильными цитатками.

Вот она — одна из первых отметок «Мне нравится»

Здесь же я нашла и все отметки «Мне нравится» к чужим постам. Часть из них не работает, потому что записи были удалены. Но мне удалось отыскать один из первых лайков, который я поставила 7 июня 2011 года на заметку своей подруги. Более ранних отметок нет, так как кнопка «Мне нравится» во «ВКонтакте» появилась незадолго до этой даты.

Хранит «ВК» и все мои лайки на стенках бывших молодых людей, которые я забыла отжать обратно после расставания, так и не опробованные рецепты колбасных розочек на завтрак и расписания экскурсий по Москве, куда я ездила в отпуск в 2013 году. Что ж, признаюсь, изучать это спустя столько лет довольно интересно.

Хранит «ВК» и все мои лайки на стенках бывших молодых людей

И сохраненные рецепты колбасных розочек

Также я выяснила, что любой правоохранитель после формального запроса сможет ознакомиться с моей личной перепиской. Самые интересные папочки — поувесистей: в них хранятся переписки с 2011 года с самыми близкими людьми. Одно радует: изучать их оперуполномоченному будет нелегко — сообщения идут сплошным текстом и разбиты аж на несколько десятков страниц.

Здесь же хранятся все импортированные контакты, привязки моих сотовых телефонов, чужие почтовые ящики и история блокировок страницы. Если верить этим записям, мой профиль «ВК» замораживали всего дважды: 10 сентября 2011 года в 23:23 и 29 июля 2013-го в 2:38.

При необходимости «ВКонтакте» предоставит и все скрытые фотографии, комментарии моего авторства и список людей, которых я закинула в ЧС. Еще среди интересных находок в архиве — история моих обращений в техподдержку с просьбами восстановить важные переписки, а также все сеансы авторизации за семь лет. Вплоть до последней сегодняшней — через рабочий компьютер.

Как жить дальше, зная это

А вот не знаю. Осадок после изучения архива остался довольно неоднозначный. С одной стороны, забавно, что всё это сохранилось спустя столько лет. С другой — не хотелось бы, чтобы эти данные попали в третьи руки. Откровенно говоря, это как личный дневник, только еще интимнее.

Самое неприятное в этой ситуации то, что все мои переписки, лайки и геопозиции соцсеть по первому же звонку передаст государственным органам. «ВКонтакте» объясняет свою позицию тем, что данные могут помочь расследованию преступлений, защитить права третьих лиц и выявить случаи мошенничества и угрозы безопасности. Не исправит ситуацию и удаление страницы: согласно закону Яровой, провайдер будет обязан хранить вашу переписку в течение полугода, а что-то из ваших данных «делетнется» только через 12 месяцев.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.