21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +27°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

Гадаем на жениха и богатство с помощью фасоли, колечек и камешков

Публикуем три простых святочных гадания

Поделиться

«На суженого» — самое распространенное женское гадание у русских девушек 

Фото: Роман Данилкин

Чем заняться в крещенский вечерок? Бросать за ворота башмачок — слишком сложно. Да и ворот в Самаре не так много. Зато фасоль, камешек или колечко найдется в доме у каждого. Рассказываем о самых простых в исполнении русских народных гаданиях. Эти способы ворожбы можно повторить, не выходя из дома. Помогли нам в этом участники клуба плясовой традиции «Карагод».

Посмотрите нашу короткую видеоинструкцию о том, как гадать.

Видео: Роман Данилкин, Алексей Ногинский

Святки (старославянское «святые, праздничные дни») — период с 7 по 18 января. В христианской традиции — время с Рождества Христова до Крещения Господня. В народе это время считалось пограничным: солнце «поворачивается» с зимы на лето, световой день начинает расти, заканчивается старый и начинается новый год. Рождается Спаситель, и мир хаоса меняется божественной упорядоченностью. Люди верили, что именно в это время на землю приходят с того света души умерших. Невидимое присутствие духов среди живых обеспечивало возможность заглянуть в будущее. Этим и объясняются многочисленные формы святочных гаданий.

Гадание на фасоли

Берём фасоль, насыпаем её в чашку или в полотняный мешочек. Если взяли чашку, то накрываем её сверху полотенцем. Задаём вопрос, на который можно ответить «да» или «нет».

«Выйду ли я в этом году замуж?», «Получится летом поехать на море?», «Снизится ли курс доллара?» — спросить можно что угодно.

Не глядя, достаём из чашки горсть зерна. Считаем, сколько фасолинок оказалось на ладони. Если число чётное — ответ «да». Нечётное — ответ «нет». Вот и всё!

Разгул духов в середине зимы — повод погадать и самим нарядиться в нечисть

Разгул духов в середине зимы — повод погадать и самим нарядиться в нечисть

Гадание на «конфетках»

Заворачиваем в фантики от конфет что-то интересное. Монетку, чеснок, кусочек сахара, грецкий орешек, луковку — на что хватит фантазии. Кладём все «конфетки» в мешочек. Каждый из гадающих достаёт одну, разворачивает. Ведущий толкует значение найденной вещи. Например:

  • кусочек сахара — в этом году вас ждёт сладкая жизнь;
  • грецкий орешек — прибавление в семействе;
  • растение — хороший урожай;
  • монетка — повысят зарплату;
  • чеснок — крепкое здоровье;
  • ключ — новая квартира.

— Плохие предсказания во время святочных гаданий не дают. Всегда стараются наворожить что-то хорошее. Ведь это обряд, который задаёт настроение, привлекает удачу на весь год, — рассказали в клубе «Карагод».

Зимние обряды привлекали удачу на весь год

Зимние обряды привлекали удачу на весь год

Гадание на колечках

В отличие от предыдущих, это гадание — исключительно для девушек.

Ведущий берёт тарелку или блюдо. Каждая из собравшихся девиц снимает с себя украшение (колечко, серёжку) и кладёт на блюдо. Собранные вещи накрывают тканью. Ведущий озвучивает предсказание и на ощупь достаёт украшение. Чьё колечко — у того и сбудется. Варианты предсказаний:

  • встретишь суженого;
  • выйдешь замуж;
  • получишь ценный подарок;
  • прибавление рода;
  • расширение жилплощади;
  • повышение на работе;
  • приятное путешествие;
  • поймаешь удачу за хвост;
  • любые другие хорошие пророчества.
Многие гадания предназначены только для незамужних девушек

Многие гадания предназначены только для незамужних девушек

По народным поверьям, самое благоприятное время для гадания — крещенский вечер или ранняя ночь с 18 на 19 января. Гадающие должны соблюдать определённые правила. Не скрещивать руки и ноги (чтобы не запутать духов), снять с себя все ремни и браслеты. В помещении, где гадают, нельзя шуметь. Желательно выключить верхний свет и оставить только свечи. Во время святочных гаданий девушка не должна находиться под защитой своей религии. Поэтому обязательно снимают нательные кресты и убирают из помещения иконы.

Ещё несколько простых гаданий для девушек

  1. Перед сном кладут под подушку четырёх королей (из карточной колоды) и говорят: «Кто мой суженый-ряженый, приснись мне во сне». Если приснится пиковый король, жених будет стариком и ревнивцем. Король червей означает молодого и богатого. Крестовый король — жди сватов от военного или бизнесмена. Бубновый король — девушка выйдет замуж за любимого.
  2. Берут сырое яйцо, делают в нём маленькую дырочку и выливают содержимое в тёплую воду. Белок сворачивается и образует фигуру, по форме которой девушка угадывает своё будущее.
  3. Девушки отрезают нитки одинаковой длины и поджигают их. У кого раньше догорит нитка, та девица первая окажется замужем. Если нитка потухла сразу и сгорело меньше половины, замуж в этом году не выйдешь.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 янв 2019 в 13:57

И это 21 век....

Мимимишка
18 янв 2019 в 08:53

Экстрасенсорика - это поставленный бизнес на прямые рельсы. Вот мне интересно, почему в Европе развлекательные шоу типа "Битва Экстрасенсов" (именно из Великобретании пришло это шоу в Россию) не приживаются, а у нас люди сотни тысяч людей (цена за 1 "обряд" может в лёгкую доходить до 40 000р - аж целый час) отдают миллионы. Наверно благодаря культивированию подобных "гаданий" с поддекстом, что это работает. Ещё в СМИ часто ведуться на размещения различной рекламы за деньги этих "экстрасенсов".