16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

«Оскар» за лучший фильм получила драма о путешествии чернокожего пианиста по расистскому югу США

Мы следили за вручением кинопремии в режиме онлайн

Поделиться

Этой ночью в Голливуде раздавали «Оскары». Мы не спали с 2:30 утра по московскому времени, чтобы вам рассказать о том, кому достались золотые человечки.

Накануне церемонии мы пристально изучили номинантов. Кому светит статуэтка, а кому — упорная борьба, читайте в нашем коротком обзоре. А еще вспоминали тех, кому «Оскар» не достался, несмотря на бешеную любовь зрителей.

Особенность этой церемонии в том, что у нее не будет ведущего. Кевин Харт, который должен был вести «Оскар», отказался из-за давления общества после его гомофобных твитов. 

Кстати, мы сделали тест о том, насколько хорошо вы знаете премию «Оскар». Пройти его можно тут.

Гости начали появляться на красной дорожке. Правда, образы некоторых звезд вызывают, кхм, вопросы.

А вы знали, что победителям вручают «Оскары» без гравировки? После церемонии все гениальные актеры, режиссеры и другие победители становятся в очередь у столика гравировщика и ждут, пока их имя появится на статуэтке.

Сама церемония начнется в 4 часа утра по московскому времени. А пока гости и номинанты продолжают прибывать.

Актриса Гленн Клоуз номинирована уже в седьмой раз, в этом году — за фильм «Жена». Клоуз называют фавориткой премии. Если вы не видели ее последние работы, то точно должны помнить Гленн Клоуз по роли Стервеллы Де Виль в фильме «101 далматинец».

Просто посмотрите, какие очереди на красной дорожке. Раз в год и кинозвезды стоят в очередях. 

Бредли Купер — уже звезда «Оскара», несмотря на то, что премия еще не началась. Он снял фильм «Звезда родилась», номинированный на «Фильм года», и сыграл в нем главную роль.

Рами Малека называют фаворитом в номинации за лучшую мужскую роль. Он сыграл Фредди Меркьюри, солиста легендарной группы Queen, в фильме «Богемская рапсодия».

И церемония началась! И ее открыли Адам Ламберт с группой Queen. Кажется, у «Богемской рапсодии», фильме о легендарной группе и ее солисте, все же есть шансы.

Кроме «Богемской рапсодии», за лучший фильм — главную награду премии — борются «Зеленая книга», «Фаворитка», «Черный клановец», «Черная пантера», «Власть», «Рома» и «Звезда родилась».

Традиционно сначала награждают за роль лучшей актрисы второго плана. И ей становится Реджина Кинг за роль в фильме «Если Бил-стрит могла бы заговорить». Это ее первая номинация, и сразу победа!

Следующая номинация — лучший документальный фильм. И «Оскар» получает... «Свободный подъем в одиночку» от National Geographic — фильм о скалолазе, который без страховки поднимается по огромной отвесной скале в Калифорнии.

Это немного странно, но за лучший грим и прически «Оскар» получил фильм «Власть». Кристиан Бейл, исполнитель главной роли, самостоятельно набрал несколько десятков килограммов, чтобы быть похожим на своего персонажа — вице-президента США Дика Чейни. 

Победитель в этой номинации в прошлом году превратил Гэри Олдмана в Уинстона Черчилля, но с помощью пластического грима.

А вот за лучшие костюмы золотая статуэтка досталась костюмеру «Черной пантеры», супергеройского фильма Marvel о короле несуществующей африканской страны.

И «Оскар» за лучшего художника-постановщика и лучший дизайн получает тоже «Черная пантера». Две статуэтки подряд!

Дальше — лучшая операторская работа. «Оскар» в этой номинации получает «Рома» Альфонсо Куарона. Просто посмотрите трейлер, и вы поймете, за что.


Кстати, ленту не допустили до Каннского кинофестиваля, потому что это фильм стримингового сервиса Netflix, известного производством сериалов. Мы с вами сейчас наблюдаем историю!

Из очевидного: награду за лучший монтаж звука получает фильм «Богемская рапсодия» о группе Queen в целом и Фредди Меркьюри в частности.

Следующая номинация — сведение звука. Интрига? Нет! Вторая награда подряд для «Богемской рапсодии». Лауреаты благодарят в том числе группу Queen за то, что сидят сейчас в зале. 

Лучший фильм на иностранном языке — «Рома» Альфонсо Куарона, известного режиссурой третьего «Гарри Поттера». «Рома» также номинирован на «Оскар» как лучший фильм, но, судя по всему, выбыл из гонки в этой номинации.

Следующая номинация — «Лучший монтаж» — довольно интересная. Ее лауреат примерно в половине случаев выигрывает «Оскар» за лучший фильм. 

И «Оскар» уходит опять к «Богемской рапсодии». Невероятно!

Награду за лучшую роль второго плана в фильме «Зеленая книга» получает Махершала Али. Он второй раз за три года сыграл в фильме про чернокожего гея и второй раз получил за это «Оскар».

Лучший анимационный фильм — «Человек-паук: Через вселенные». Удивительно! 

Кстати, в оригинальной версии мультфильма дядю Человека-паука озвучивал Махершала Али.

Обычно победителями в номинации за лучший короткометражный анимационный фильм становятся мультфильмы студии Pixar. И эта церемония не стала исключением: «Оскар» получил «Бао» — мультик про сына-пельмешку, которого в конце съедает мать-человек. (Да!) На самом деле фильм о взрослении и отношениях с родителями.

Этот мультфильм вы могли увидеть перед сеансом «Суперсемейки-2» в кино. 

Лучший короткометражный документальный фильм — «Точка. Конец предложения»! И он тоже от Netflix. Режиссер представил его со сцены как «фильм о менструации в Индии».

«Оскар» за лучшие визуальные эффекты пророчили супергеройской ленте «Мстители: Война бесконечности». Но получил его, нет, даже не «Звездные войны», а «Человек на луне».

«Оскар» за лучший короткометражный фильм получает «Кожа».

А вот это интересно. «Оскар» за лучший сценарий получает Ник Валлелонга. За сценарий про его отца и чернокожего пианиста (здравствуй, Махершала Али) «Зеленая книга».

В категории за лучший адаптированный сценарий побеждает «Черный клановец».

Третий «Оскар» для «Черной пантеры»! На этот раз за музыку.

Леди Гага и Марк Ронсон получают «Оскар» за лучшую песню: Shallow из фильма «Звезда родилась». Посмотрите, сколько эмоций!

Кстати, жена Бредли Купера, режиссера фильма «Звезда родилась» и исполнителя главной роли в нем, — уральская супермодель Ирина Шейк. Она родилась и выросла в небольшом городке Еманжелинске под Челябинском.

И... Да! «Оскар» за лучшую мужскую роль уходит к Рами Малеку за роль Фредди Меркьюри в «Богемской рапсодии». Посмотрите в трейлере, как он похож на легендарного солиста Queen.

А ведь когда-то он играл вампира в «Сумерках».

Пока единственный «Оскар» из 10 номинаций приносит фильму «Фаворитка» Оливия Колман! Ее наградили за лучшую женскую роль.

Она просто невероятна. Плачет, но заставляет зал смеяться!

Лучший режиссер — Альфонсо Куарон, фильм «Рома». Netflix сегодня торжествует!

И главный «Оскар» — за лучший фильм — получает «Зеленая книга». Фильм о путешествии чернокожего гея-пианиста по расистскому американскому югу. 

«Зеленая книга» заработала три награды из пяти номинаций.

Итак, 91-я церемония вручения кинопремии «Оскар» подошла к концу. Мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо, что вы не спали вместе с нами.

Вот короткие итоги в одной картинке:

Фото: Danny Moloshok / AP / TASS; Оscar.go.com; Кinopoisk.ru; The Academy / Тwitter.com

ТЕГИ

Оскар

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Егор
    25 фев 2019 в 19:19

    Уверен, что вся Самара и особенно поселок "негритянский" до самого финала не спали и болели за "Зеленую книгу", как за единственное, что хоть как-то связывает претендентов на Оскара и Самару !