15 ноября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Аналоговое ТВ, прощай! Как переключить свой телевизор на «цифру»

63.RU составил подробную инструкцию

Поделиться

Настроить ТВ на «цифру» достаточно просто

Настроить ТВ на «цифру» достаточно просто

Летом в Самарской области отключат аналоговое телевидение. Все каналы будут доступны только в «цифре». Как не оказаться за бортом диванного досуга? 63.RU публикует подробную инструкцию о том, как правильно перевести свой телевизор на новый формат вещания. И небольшой спойлер! Некоторые даже смогут получить денежную компенсацию.

Что такое цифровое телевещание 

Цифровое эфирное вещание предусматривает передачу ТВ-сигнала от телестанции с помощью электромагнитных волн. Любой желающий может улавливать этот сигнал с помощью телевизионной приемной антенны. В качестве основного формата цифрового эфирного ТВ в России принят стандарт DVB-T2. Трансляция идет в разрешении 720 на 576 пикселей (качество SD). Для сравнения, качество HD предполагает большее разрешение — 1920 на 1080 пикселей.

Самарскую телебашню снабдили современным оборудованием

Самарскую телебашню снабдили современным оборудованием

Процесс перехода российского телевещания с аналогового на цифровое начался еще в 2014 году. Уже 10 сентября в Самарской области заработал первый мультиплекс — набор из 10 бесплатных каналов. В него входят Первый канал, Россия-1, «Матч-ТВ», НТВ, Пятый канал, «Россия-К», Россия-24, «Карусель», ОТР и ТВЦ, а также «Вести FM», «Маяк» и «Радио России».

На цифровое ТВ переходят все жители России

На цифровое ТВ переходят все жители России

В декабре прошлого года включили второй мультиплекс. В него вошли каналы Рен ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница!», «Звезда», «Мир», ТНТ и Муз-ТВ. Теперь жители региона могут смотреть 20 каналов в высоком качестве без абонентской платы.

3 июня все аналоговые каналы в Самарской области перестанут работать. Пока же отличить их от цифровых можно благодаря маркировке литеры «А» на экране. 

Если в квартире уже есть спутниковое или кабельное телевидение, то покупка какого-либо оборудования для приема цифровых телеканалов не потребуется. Остальным же любителям просмотра ТВ нужно озаботиться как минимум покупкой антенны.

Инфографика: Евгения Бикунова

Инфографика: Евгения Бикунова

Как принять цифровой телесигнал

Нужна антенна дециметрового диапазона. Она может быть коллективной. Но в Самаре только треть домов имеют общедомовые антенны. В большинстве многоэтажек их демонтировали в течение нескольких лет компании, которые занимались установкой кабельного ТВ.

Можно договориться с соседями и установить коллективную антенну

Можно договориться с соседями и установить коллективную антенну

Можно купить и индивидуальную антенну. Она может быть комнатной или наружной. Первый вид можно использовать в домах, расположенных рядом с телебашней. В остальных случаях лучше установить наружную. Причем, если дом расположен далеко от телецентра, нужен усилитель. А антенну необходимо установить на максимально возможной высоте.

В большинстве цифровых телевизоров и в приставках есть встроенный индикатор уровня и качества сигнала. Он позволит оптимально настроить антенну на прием сигнала.

Какой телевизор подойдет для цифрового ТВ

По словам представителей предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), тем, у кого есть современные телевизоры (выпущен после 2012 года), не стоит беспокоиться по поводу покупки дополнительного оборудования. Большинство из них уже снабжены тюнером DVB-T2. Проверить это можно в инструкции к телевизору. 

Проверьте сигнал антенны

Проверьте сигнал антенны

Если же у вас аналоговый телевизор, то нужно будет купить приставку DVB-T2. На рынке доступны более 370 моделей. Стоимость составляет около 1000 рублей в зависимости от комплектации. В нее помимо самой приставки входят пульт управления, кабель RCA-RCA («тюльпаны») и сетевой шнур.

Важно! Не путайте приставки и телевизоры стандарта DVB-T и DVB-T2. Цифровые приставки и телевизоры стандарта DVB-T не принимают новый стандарт DVB-T2. На сайте РТРС есть сервис, который поможет определить, сможет ли ваш телевизор принимать цифровой ТВ-сигнал.

В РТРС советуют посмотреть обзоры в интернете перед покупкой приставки, чтобы выбрать самый удобный вариант. 

Инфографика: Евгения Бикунова

Инфографика: Евгения Бикунова

— Некоторые производители делают очень маленькие пульты. Это будет неудобно, так как телеканалы вы будете переключать именно с его помощью, а не с помощью пульта от телевизора — его можно будет использовать только для включения и отключения телевизора. Также на некоторых приставках отсутствуют какие-либо кнопки. И при поломке или утери пульта вы просто не сможете ей воспользоваться, — рассказывают в РТРС. 

Перед покупкой приставки лучше посмотреть обзоры в интернете

Перед покупкой приставки лучше посмотреть обзоры в интернете

Тем, кто ценит функцию просмотра видеофайлов через USB разъем, нужно озаботиться вопросом, поддерживает ли приставка звук Dolby Digital. В противном случае придется довольствоваться немым кино. В целом же лучше, если приставка поддерживает все стандарты обработки аудио- и видеосигналов: MPEG-4 (AVC/H.264), USB PVP, SD/HD и прочие.

— Если на разных телевизорах вы хотите смотреть разные каналы, то необходимо приобрести приставку к каждому телевизионному приемнику. — советуют в РТРС.

Инфографика: Дмитрий Гладышев

Инфографика: Дмитрий Гладышев

Инфографика: Дмитрий Гладышев

Инфографика: Дмитрий Гладышев

Для помощи жителям по настройке цифрового ТВ сейчас готовят волонтеров. Вызвать их можно по телефону: 8–800–707–61–23 (понедельник-четверг — с 9:00 до 18:00, пятница — с 9:00 до 17:00). Получить консультацию круглосуточно можно по телефону: 8–800–220–20–02.

Кто сможет получить денежную компенсацию?

Компенсации за покупку оборудования для перехода на цифровое ТВ будут выплачивать тем, кто уже получает социальную помощь — малоимущие граждане, и тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Предоставлять ее будут единоразово за оборудование, купленное в период с 1 ноября 2018 года по 30 ноября 2019 года. Размер — до 1200 рублей.

Для получения компенсации нужно предоставить пакет документов

Для получения компенсации нужно предоставить пакет документов

Для получения компенсации нужно с 1 апреля по 30 ноября этого года обратиться в отделы по предоставлению мер социальной поддержки населению по месту регистрации или в любое отделение МФЦ со следующими документами (подлинниками и копиями):

  • паспорт заявителя и СНИЛС;
  • документы, подтверждающие оплату приобретенного оборудования (чек, товарный чек);
  • документ о технических характеристиках приобретенного оборудования, подтверждающих поддержку цифрового телевизионного стандарта DVB-T2 (например, технический паспорт);
  • реквизиты счета для перечисления денег.

Читайте наши новости в Twitter, Facebook, «ВКонтакте». 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
547
8 апр 2019 в 08:11

неужели еще кто то смотрит тв?!

В данной стране всех держат за круглых дураков
Показывают как подключить телевизор
Дожили
Такую войну выиграли весь мир раком поставили
А русскому народу рассказывают эту бредятину чтобы потом смотреть данную бредятину
Кто русским народом управляет ?????????
Не враги ли ???????

Алексей
8 апр 2019 в 14:48

Даже бесплатно эти 20 каналов нахрен не нужны, все равно смотреть нечего...