14 ноября четверг
СЕЙЧАС +3°С

С грудничком на пляж? Не страшно! Топ лайфхаков для путешествий с малышами

Советами делится опытный турист и колумнист 63.RU

Поделиться

Бархатный сезон! Бегом на море

Бархатный сезон! Бегом на море

Поездка с маленькими детьми за границу для большинства отпускников заочно кажется либо адом, либо диким напрягом. До появления ребенка мне казалось так же. Я посетила более 20 стран. На парочку с грудничком на пляжах Европы смотрела, как на сумасшедших. Но родилась дочь, и я продолжила путешествовать. Вот несколько советов из моего личного опыта для организации поездок с детьми до двух лет.

Екатерина Калашникова, приглашенный автор 63.RU: журналист и&nbsp;<a href="https://www.instagram.com/katerina_tarantino_/?hl=ru" target="_blank" class="_">инстаблогер</a>

Екатерина Калашникова, приглашенный автор 63.RU: журналист и инстаблогер

Совет № 1. Первое, что вам нужно сделать для путешествий за границу с ребенком, — это оформить на него паспорт. Удобнее всего — с помощью личного кабинета родителя на портале «Госуслуги». Нужно заполнить анкету с данными документов ребенка и приложить фото. Снимок на белом фоне можно сделать, положив малыша на белую пеленку. Обычно документ готовится около месяца.

С помощью интернета оформить документы получается быстрее

С помощью интернета оформить документы получается быстрее

Если в случае развода родителей ребёнок путешествует с одним из них, то от второго родителя должно быть письменное разрешение на выезд, заверенное у нотариуса. Для экономии времени лучше написать у нотариуса разрешение на посещение ребенком всех стран мира, которые вы вспомните. 

Важно оформить документы вовремя

Важно оформить документы вовремя

Совет № 2. Для первого раза выбирайте путешествия без пересадок и без длительного перелета. Желательно — из вашего города. Лучше остановиться на странах Европы, Турции, ОАЭ. По мнению Союза российских педиатров, идеальные места в плане адаптации для маленьких путешественников — это Хорватия, Кипр и Греция. 

Пляж ждет!

Пляж ждет!

Совет № 3. Внимательно изучите отель перед бронированием. Не резервируйте объекты, рассчитанные только на взрослых. Лучше заранее уточните у отеля, есть ли такие удобства, как детские кроватки, няня в отеле, коляски в аренду. Важно обратить внимание на меню для малышей и наличие специального столика для кормления. В некоторых отелях вы можете быть неприятно удивлены, так как детей там предлагают кормить картофелем фри, наггетсами и колой.

Совет № 4. Для малышей до двух лет отдельный билет не требуется, если ему не нужно отдельное место. Уточните у авиакомпании, какие услуги на борту предоставляют туристам с детьми. Например, на ребенка в возрасте до 9 месяцев перевозчик выдает люльку. Это значительно облегчает перелёт. 

Также можно заказать питание для детей на борту, но лучше взять с собой какой-то перекус (мясные и фруктовые пюре, яблочные дольки, печенье).

Совет № 5. Ваши помощники в поездке — коляска-трость, слинг или эргорюкзак. Во время долгих ожиданий на регистрации и перемещений по аэропорту эти вещи необходимы. Грудничка гораздо легче носить в слинге. А вот ребенка старше года лучше посадить в коляску, чтобы малыш не потерялся и не бегал по территории аэропорта. 

Такие коляски громоздки

Такие коляски громоздки

Важно уточнить у перевозчика ещё до перелёта, можно ли взять на борт коляску, какими должны быть ее максимальные вес и габариты. 

Совет № 6. Время перелета лучше подгонять под дневной или ночной сон ребенка. В ручную кладь стоит взять необходимое количество памперсов (лучше с запасом), влажные и сухие салфетки, соски, бутылочки и перекус для ребенка. Идеально подходят для таких поездок модные рюкзаки для мам с большим количеством различных карманов, в том числе для бутылок. 

Для спокойного перелета есть фокус с игрушками

Для спокойного перелета есть фокус с игрушками

Новые игрушки помогут провести спокойно хотя бы час в полёте. Желательно, чтобы ребёнок не видел их до поездки. Если ваш малыш раскричался во время полёта, то не паникуйте и постарайтесь его успокоить. Помните, что 4 часа позора пройдут, и дальше вы окажетесь на курорте. 

Совет № 7. Если вы путешествуете самостоятельно, то на ребенка обязательно должна быть оформлена страховка. Лечение и вызов врача во многих странах мира — дорогое удовольствие. Причем желательно сделать сумму страхового покрытия на ребенка выше, чем на взрослого. 

Если ваш ребенок заболеет в поездке, то вам достаточно будет позвонить по контактному номеру страховой компании. Для вас пригласят врача в отель или скажут, в какое медучреждение можно обратиться за консультацией. Лучше выбирать города и курорты, в которых есть госпитали и больницы. Также перед поездкой стоит взять номер телефона вашего педиатра, с которым вы могли бы посоветоваться, если у малыша будет недомогание. 

Совет № 8. Стоит заранее полностью укомплектовать детскую аптечку. По моему опыту, найти нужный препарат за рубежом не всегда бывает легко. В некоторых странах без рецепта вам продадут только витамины. Лучше всего, если аптечку вам составит педиатр, которому вы доверяете. Памперсами стоит тоже запастись на родине, за границей может не быть привычных марок. 

Совет № 9. А здесь я перечислю весь список вещей, которые стоит взять на отдых с ребёнком:

Аптечка: средства для дезинфекции и обработки ран, средства от расстройства пищеварения, средства для промывания носа, болеутоляющие и жаропонижающие препараты, средства от аллергии, средство от укачивания, средство от отита, индивидуальные лекарства для вашего малыша.

Будьте внимательны при выборе лекарств

Будьте внимательны при выборе лекарств

Детская косметика: шампунь, сухие и влажные салфетки, солнцезащитный крем, подгузники, увлажняющий крем, ватные палочки, маникюрные ножницы.

Приспособления для кормления: поильник, бутылочки, ниблер, нагрудники. Из одежды обязательно нужно взять головные уборы и панамку от солнца. Также очень пригодятся слинг, эргорюкзак, коляска, любимые игрушки.

Совет № 10. Старайтесь не паниковать по пустякам и не омрачать себе отдых неврозом. Самое главное в поездке с детьми — это спокойствие и ваш внутренний дзен.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Юлия
10 авг 2019 в 13:18

Беда в том, что некоторые мамашки стремятся с маленьким ребёнком на отдых, чтобы потом похвалиться, что они не "клуши", сидящие дома, чтоб фоточки в соц.сети выложить - мол, пусть другие обзавидуются. Такие ни за что не признаются в том, что на родине или за рубежом - их ждёт одно и то же - те же бесконечные кормления, горшки или памперсы, капризы, мытьё и прочий уход за ребёнком. К тому же маленькие дети, оказавшись в непривычной обстановке и климатической зоне, могут плакать чаще, плоть до истерик, уж не говоря о том, что могут заболеть. У малышей во время полёта часто болят ушки, но родители об этом не думают - у них ,увы, другие приоритеты.И вряд ли такая мамочка будет брать место в первом классе, чтобы её ребенок своими криками никому не мешал во время полёта - как правило, ей нет дела до того, что из-за её необдуманного решения другие пассажиры мучаются, особенно если это ночной перелёт и надо выспаться или тем, у кого это деловая поездка. Но таким ничего не докажешь, если уж о своём ребёнке не думают, чего уж ждать , что подумают о других людях.

Ирина
9 авг 2019 в 20:18

Автор, можно ссылочку, где союз российских педиатров рекомендует отдыхать с грудничками в Эмиратах и Турции? Насколько мне известно, педиатры рекомендуют детям до 3-х лет отдыхать в своей климатической зоне. Т.е. маленьким самарцам не стоит ездить даже в Сочи. Ничего не написали о сроке, на который стоит ехать. Не зря путевки на санаторно-курортное лечение раньше давали на 21-28 дней (сейчас тот же стандарт, но при покупке за свой счет сроки многие сокращают), т.к. именно за этот срок можно акклиматизироваться и хорошо отдохнуть. Пару раз приходилось лететь рядом с орущим грудничком. Это был ад, как для окружающих пассажиров, так и для ребенка. И если вы считаете, что все обойдется 4 часами позора, то вы не правы, такая длительная истерика не пройдет для малыша бесследно, и он не скоро придет в себя.

Самарский гость.
9 авг 2019 в 17:35

Да она ни разу !!! не была за границей с грудничком. Вся статья - это взгляд пассажирки из самолета. Особо улыбнуло про аптечку: в некоторых странах востока за аптечку можно получить от пожизненного до смертной казни. Но лучше с грудничками не летать отдыхать - только в случае крайней необходимости.