4 апреля суббота
СЕЙЧАС +10°С
Дмитрий Козлов на протяжении 33 лет возглавлял РКЦ «Прогресс»

Дмитрий Козлов на протяжении 33 лет возглавлял РКЦ «Прогресс»

В ближайшие два года территорию около музея «Самара космическая» сильно преобразят. Например, придется подвинуть памятник конструктору Дмитрию Козлову. Это связано со строительством планетария, а точнее с обустройством прилегающей территории.

Сейчас департамент градостроительства ищет подрядчика для разработки проекта. В техзадании чиновники написали: 

— Предусмотреть перенос памятника Дмитрию Козлову с учетом существующих коммуникаций, создаваемой автомобильной парковки, малых архитектурных форм, летних выставочных мобильных локаций и размещения астрономического парка.

Дмитрий Ильич Козлов (1919–2009) с 1967-го по 2000-е возглавлял и являлся генеральным конструктором самарского (куйбышевского) ракетно-космического центра «Прогресс». Был соратником Сергея Королева, внес большой вклад в развитие ракетно-космической отрасли СССР, в том числе в организацию первого пилотируемого запуска корабля в космос с Юрием Гагариным на борту. Памятник Дмитрию Козлову в Самаре установили в октябре 2019 года.

Само здание планетария будет пятиэтажным. В нем оборудуют звездный зал на 170 зрителей. Купол-экран сделают диаметром 20 метров с обходной внутренней технической галереей. Также в планетарии будут работать магазин сувениров и кафе, студия по изучению космонавтики и астрономии, конференц-зал. 

На крыше разместят площадку с телескопами для наблюдения за астрономическими явлениями и объектами Солнечной системы — в частности, Солнцем, Луной, Юпитером, Марсом, Сатурном.

Подрядчика выберут в марте. Готовый проект департамент ожидает получить через 8 месяцев. Приступить к строительству планетария собираются в 2021 году.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!