4 июня четверг
СЕЙЧАС +19°С
Анна Минакова занимается турбизнесом 18 лет

Анна Минакова занимается турбизнесом 18 лет

Утонченная Франция, загадочная Италия, страстная Испания, практически родная Турция с ее «ультра все включено». Обо всем этом жителям Самарской области придется забыть на неопределенный срок. Из-за угрозы распространения коронавируса закрыты государственные границы и всем настоятельно рекомендовали сидеть дома. В регионе действует повсеместный карантин. Обстановка накалена до предела, многие отрасли экономики переживают кризис. Мы пообщались с директором самарского туристического агентства «Лайф Тревел» Анной Минаковой и узнали из первых уст, каково сейчас приходится представителям сферы туризма и где самарцы не теряют надежды отдохнуть в ближайшие месяцы.

«Туристы бронируют путевки на июль, август и сентябрь»

— Сколько лет существует агентство «Лайф тревел»? По каким направлениям работаете?

— Агентство существует 12 лет, работаем по всем направлением — Россия, заграница, базы отдыха в Самарской области. И закрытие границ в связи с угрозой распространения коронавируса, конечно, очень сильно сказалось на работе агентства. Своеобразная репетиция была в январе, когда закрыли Китай. Туда было огромное количество заявок.

В январе попасть в Китай хотели множество туристов, планы пришлось перенести 

В январе попасть в Китай хотели множество туристов, планы пришлось перенести 

— Туристы решаются сейчас бронировать куда-то туры в долгосрочной перспективе?

— Поступают заявки на отдых по России, начинают бронировать путевки на июль, август, сентябрь. В основном — в Сочи. Это направление всегда было одним из самым популярных по России. В Крым было меньше желающих. Про зарубежные туры многие интересуются, но бронировать пока не решаются. Мы все верим в лучшее и надеемся, что через пару месяцев ситуация изменится.

Самарцы бронируют путевки в Сочи на конец лета и бархатный сезон

Самарцы бронируют путевки в Сочи на конец лета и бархатный сезон

— Какие зарубежные направления до закрытия границ были самыми популярными среди клиентов вашего агентства?

— Турция. Это всегда самое популярное направление. Много путевок куплено в эту страну на май. Пока никто не отказывался от поездок. Все надеются на лучшее и продолжают думать об отпуске.

Представители сферы туризма надеются, что вскоре такая картина для замка Топкапы в Стамбуле (Турция) вновь станет привычной

Представители сферы туризма надеются, что вскоре такая картина для замка Топкапы в Стамбуле (Турция) вновь станет привычной

— Много путешественников отказывались от туров, когда в Европе начали закрывать границы?

— Пик коронавируса пришелся на март и, наверное, будет и в апреле. Европа в эти месяцы не так популярна среди желающих отдохнуть. Там еще не туристический сезон. В это время наши клиенты ездили в Эмираты, Вьетнам, Таиланд. Отказов за 2–3 дня не было, одна семья отказалась от поездки за 2 недели — и всё. А был и такой клиент, который пару недель назад позвонил и сказал, что хочет в Италию. Он не читал новости, не смотрел телевизор и не был в курсе всех событий, связанных с коронавирусом. Есть и такие.

«Все может закончиться через два месяца»

— Сколько человек работает сейчас у вас в агентстве? Не планируете в связи с непростым материальным положением кадровые рокировки?

— В агентстве работает пять человек. У нас очень дружная команда. Эту неделю мы не работаем, но постоянно на связи, поддерживаем друг друга. Пока речи ни об отпусках без содержания, ни об увольнении не идет. Я верю, что мы продолжим работу тем же составом.

— Какие меры предпринимаете для поддержания бизнеса на плаву? Может быть, готовите совместно с туроператорами какие-то блестящие предложения? Или осваиваете новые направления?

— Сейчас мы находимся в ожидании. И все ждем, что будет дальше. Отток клиентов сказался на всех, в том числе и на туроператорах. Наверное, с рынка кто-то уйдет, но надеемся, что это будет незначительное количество партнеров и конкурентов.

— Если мы проявим сознательность, то границы могут открыть уже через два месяца, — уверена Анна Минакова

— Если мы проявим сознательность, то границы могут открыть уже через два месяца, — уверена Анна Минакова

— Какие прогнозы в отрасли туризма дают международные эксперты?

— У всех экспертов разное мнение. Кто-то говорит, что коронавирус отступит и границы откроют уже в мае, кто-то называет июнь, июль, а кто-то пророчит, что выезжать за рубеж будет запрещено вплоть до сентября. По моим личным ощущениям, всё закончится через пару месяцев. Но тут очень многое зависит от сознательности наших граждан. Почему Китай справился с эпидемией так быстро? Потому что там очень дисциплинированные люди. У нас же не так. Власти рекомендовали сидеть дома, но все куда-то идут, дома не сидит никто. В магазинах наблюдаю картину, как приходят за покупками двое взрослых с двумя детьми. Почему бы в торговый зал не зайти одному взрослому, зачем идти всей семьей? Если к своему здоровью такое беспечное отношение, то здоровье близких надо хотя бы пожалеть. Это лучше и для близких, и для себя, и для экономики в целом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!