27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Все решают зрители: самарцы проголосуют за лучшие работы «Фестиваля уличного кино»

Киноманы распорядятся грантом в 1,5 миллиона рублей, который предоставляет компания МТС

1 525

Поделиться

На предпоказе отошли от главной традиции — сеанс провели в помещении

На предпоказе отошли от главной традиции — сеанс провели в помещении

Звезды первой величины в картинах дебютантов и большие истории, заключенные в маленький хронометраж, — в Самару вернулся фестиваль короткометражек для молодых авторов «Фестиваль уличного кино». Пока площадку под открытым небом у Ладьи готовили к большим сеансам, организаторы и участники встретились со зрителями на предпоказе и рассказали, как изменился проект в реалиях 2020 года.

Гостей на входе в зрительный зал обеспечили масками

Гостей на входе в зрительный зал обеспечили масками

«Фестиваль уличного кино» впервые состоялся в 2014 году на Дальнем Востоке. За шесть лет проект преодолел 40 тысяч километров и установил мировой рекорд как самый протяженный фестиваль-путешествие. А еще собрал более миллиона зрителей, и непременно на открытых площадках. В этом главная фишка фестиваля: показы для широкой публики проходят на набережных, в скверах, парках и других общественных пространствах.

Предпоказ состоялся в коворкинг-центре СГЭУ

Предпоказ состоялся в коворкинг-центре СГЭУ

— В этом году из-за ситуации по коронавирусу нам пришлось отказаться от стадионов. Кроме того, для безопасности и комфорта зрителей мы изменили правила посещения показов. Они по-прежнему проходят бесплатно, но гостям фестиваля нужно предварительно зарегистрироваться на сайте, — рассказала пресс-секретарь конкурса Анна Наумова.

Команду фестиваля в Самаре представила пресс-секретарь Анна Наумова

Команду фестиваля в Самаре представила пресс-секретарь Анна Наумова

Еще одно нововведение, связанное с заботой о зрителях, обеспечил генеральный партнер конкурса компания МТС. Теперь познакомиться с работами участников фестиваля можно не только во время официальных показов, но и в любое удобное время. Короткометражки молодых авторов добавили в фильмотеку сервиса МТС ТВ. До 30 сентября в онлайн-кинотеатре МТС ТВ можно будет посмотреть конкурсные работы Фестиваля уличного кино прошлых лет, которые прошли в финал и стали призерами. А по завершении конкурса этого года будут доступны 10 короткометражных фильмов, включенных в программу текущего фестиваля, так что зрители смогут получить самое полное представление о том, как развивается короткометражное кино в России.

Директор по маркетингу компании МТС в Самаре Надежда Доронина

Директор по маркетингу компании МТС в Самаре Надежда Доронина

— Уникальный «Фестиваль уличного кино» отлично вписывается в наши проекты по поддержке творчества для молодых и талантливых. В том числе в проект для одаренных детей «Поколение М», который мы проводим уже много лет, — рассказала директор по маркетингу самарского филиала компании МТС Надежда Доронина. — Прекрасно, что в этом году мы нашли друг друга, и наш динамично развивающийся полноценный онлайн-кинотеатр МТС ТВ пополнится необычными и нестандартными лентами.

«Помните сюжет "Человека с бульвара капуцинов"? Фильмы, которые показывал тогда синематограф , — те же короткометражки. Они вырастили большое кино»

Надежда Доронина

В конкурсную программу 2020 года вошли 10 фильмов. В том числе спродюсированный Тимуром Бекмамбетовым «Подвиг» Ивана Петухова с Алексеем Аграновичем и Алексеем Лысенковым, дебютный фильм Светланы Устиновой «Маруся» с Марией Поезжаевой, Екатериной Варнавой и Даниилом Вахрушевым, а также новая работа актрисы театра «Гоголь-центр» и режиссера Ян Гэ «Ничто не может помешать нам любить».

За понравившееся работы зрители проголосуют светом фонарика или экраном телефона. Организаторы показа измерят уровень света и определят тройку победителей в Самаре. Голоса суммируют по всей стране и на торжественной церемонии закрытия объявят народный выбор. Главный приз — грант в 1 500 000 рублей на упаковку полнометражного дебюта — победителю вручат от онлайн-кинотеатра МТС ТВ.

Специальным гостем предпоказа стал режиссер и сценарист Александр Назаров. Зрителям представили его конкурсную работу — комедию «Подводник». По сюжету главный герой возвращается после пятилетней службы на подводной лодке в родной дом, но застает семью — жену и детей — за праздничным столом с новым «папой». Но первый слой сюжета про измену снимают все новые и новые обстоятельства, пока наконец не раскрывается до абсурда непредсказуемый финал.

Участник конкурсной программы «Фестиваля уличного кино» Александр Назаров

Участник конкурсной программы «Фестиваля уличного кино» Александр Назаров

Весь съемочный процесс занял всего 3 дня. Зато сама идея зрела почти год. Затем автор проекта занялся подбором актеров. Кстати, в списке исполнителей ролей — сплошь звезды.

— Чтобы пригласить на главную роль Сергея Епишева («Кухня»), я буквально караулил его в театре после спектакля. С контактами Алены Бабенко («Водитель для Веры») мне помог мой мастер по киношколе. Она заинтересовалась проектом, прочитав сценарий, — рассказал автор фильма.

В Самаре «Фестиваль уличного кино — 2020» состоится на набережной у Ладьи. 11 сентября в 18:30 и 20:00 на площадке пройдут сеансы с внеконкурсной подборкой фильмов прошлых лет. 12 сентября с 18:30 до 19:30 запланирован лекторий с приглашенным спикером, а сразу после показ конкурсной программы. Он продлится до 22:00.

Возрастное ограничение: 16+

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...