RU63
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Самаре

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

6 м/c,

зап.

753мм 44%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Еда Скажи, что ты ешь, и я скажу, какой у тебя будет Новый год: дзампоне, фейжоада, вегетарианский оливье и азу

Скажи, что ты ешь, и я скажу, какой у тебя будет Новый год: дзампоне, фейжоада, вегетарианский оливье и азу

63.ru выяснил, что будут готовить самарцы к праздничному столу 31 декабря...

63.ru выяснил, что будут готовить самарцы к праздничному столу 31 декабря.

Долгий путь к оливье с колбасой из зерна

Супруги Комиссаренко стали вегетарианцами около шести лет назад. Сначала глава семьи – Константин – изменил рацион и наблюдал за своим самочувствием. Вскоре это питание пришлось ему по вкусу, и он решил продолжить. Затем к нему присоединилась и жена Валерия. Лера и Костя – лактовегетарианцы. Они отказались от мяса, рыбы и яиц, но употребляют в пищу молочные продукты.

– Умом ты понимаешь всю пользу вегетарианства, но на деле от привычного тяжело сразу отказаться. У нас был долгий путь. Но сейчас мы счастливы от того, что когда-то приняли решение в пользу такой пищи. На физическом уровне намного легче жить, ты становишься спокойным и менее раздражительным. Самое интересное, как оказалось – вегетарианская кухня намного разнообразнее традиционной, – делится Валерия.

В этом году праздничный стол семьи украсит салат, рецепт которого они придумали сами:

– Для салата понадобится авокадо, гранат, кедровые орехи, болгарский перец и копченый сыр (сулугуни). После нарезки ингредиентов в салат мы добавляем заправку. Для этого смешиваем растительное масло и лимонный сок. По вкусу добавляем куркуму, кардамон и сушеную зелень. У нас это обычно базилик, кинза и петрушка. Салат получается очень пикантным по вкусу.

Но и не обойдется без символа русского новогоднего застолья – оливье. Ингредиенты остаются традиционными. Какой оливье без колбасы? Но найти ей замену вовсе не проблема. Ее можно приобрести, как минимум, в двух магазинах Самары. Колбаса изготавливается из зерновых культур. В ней много белка, а самое главное – отсутствуют ГМО. Что касается майонеза, то у нас есть его «полезный» заменитель. Мы взбиваем в блендере масло, молоко, лимонный сок и горчичный порошок. В загустевшую массу добавляем специи. По вкусу такой майонез ничем не уступает магазинному.

– Уже традиционно утром 31-го декабря мы дарим друг другу подарки. Так получается, что у нас не хватает терпения дождаться застолья. Зато после сюрпризов праздничное настроение сопровождает нас целый день. Новый год мы чаще всего отмечаем в кругу родных, – рассказали супруги.

В семье Константина и Валерии недавно родился наследник – Лев. Молодые родители поделились, что в будущем предоставят сыну возможность самому решать, из чего будет состоять его рацион.

К Новому году – продуктовый набор

Джангуидо Бреддо – почетный консул Итальянской республики в Поволжье и Татарстане. Он настоящий гурман, кулинария – его хобби. Уже 20 лет консул живет со своей семьей в Самаре. Но его новогодний стол не обходится без традиционных итальянских блюд.

В конце года итальянцы празднуют два больших праздника – Рождество, которое отмечается 25 декабря и сам Новый год – 31-го. Обычно Рождество отмечается шире Нового года. В этот день большой, ломящийся от яств стол становится местом, объединяющим всю семью. Традиции и блюда новогоднего праздника Италии, без сомнений, Джангуидо ежегодно воплощает у себя дома.

На праздничном столе обязательное для всех итальянцев блюдо – тортеллини. Внешне они очень напоминают пельмени, но вкус делает их различие кардинальным. Тесто готовится с яйцом. Фарш состоит из говядины или свинины. В него добавляют желток, пармезан и специи. Варятся тортеллини в бульоне из курицы или говядины.

1 из 2

Согласно древнему итальянскому поверью, если не съешь дзампоне, будущий год не принесет ни денег, ни удачи. Блюдо готовится из свиной ножки. Предварительно из нее вынимаются все кости. Ножку заполняют свиным фаршем, зашивают в тряпочку и варят на медленном огне 2-3 часа. Затем ее нарезают и подают с зеленой чечевицей. Круглая форма крупы напоминает монеты, чечевица символизирует изобилие.

Также для рождественского стола обязательно запекается курица.

Что касается десерта, то у итальянцев на этот случай приготовлен панеттоне – традиционный рождественский кулич. Для изготовления теста на 1 кг муки необходимо 30 яичных желтков. Он значительно крупнее и мягче русского кулича.

Празднование 31-го декабря Джангуидо, как и многие итальянцы, проводит в кругу друзей. Обычно он приглашает всех в гости или выбирается с компанией в ресторан.

– К Новому году итальянцы вместо бесполезных сувениров дарят друг другу продуктовые корзины. Обычно такие наборы состоят из макарон, оливкового масла, артишоков, рагу по-болонски и колбасок. Традиция подобных подарков начала зарождаться и в России, – рассказывает Джангуидо Бреддо.

Фейерверки и салюты, которые самарцы обычно пускают в новогоднюю ночь, Джангуидо не одобряет. Он хозяин двух собак и поэтому не понаслышке знает, как животные реагируют на звуки пиротехники.

Манты… с тыквой и мясом

Разия Аюпова – председатель общества татарских женщин «Ак калфак» («Колпак» – 63.ru) . Многие самарцы знают ее гостеприимство и кулинарный талант.

Разия рассказала, что будет на столе в Новый год у традиционной татарской семьи.

Украшением татарского стола всегда было и остается «Азу». Его подают на стол в глиняных горшочках. Для приготовления блюда предварительно тушится отдельно говядина, овощи и картошка.

В горшочек закладываются тушеные ингредиенты и ставятся на 20 минут пропекаться в духовку. После в горшочек добавляется тертый чеснок и зелень. Дополнительно в глиняную посуду наливают заранее приготовленный мясной бульон.

Обязательно готовится эчпочмак. Это татарские пироги в виде треугольничков. В фарш можно использовать баранину, говядину или гуся, в зависимости от сезона. Тесто используется дрожжевое или песочное. Выпекается 40-45 мин.

– В этом году мы также решили делать манты с тыквой и мясом. Раньше мы очень много блюд с тыквой делали, а потом как-то позабыли. Сейчас возвращаем традицию вот таким необычным сочетанием продуктов. Фарш сделаем из индюшатины или говядины. Также мы добавим в них жареный лук, – рассказывает Разия.

Не обходится традиционный стол без фруктов и овощей.

Ну и, конечно, любой праздник, проходящий у татар, заканчивается чаем с чак-чаком и пирогами со сладкой начинкой.

– В детстве у нас, девочек, был новогодний обычай – гадания на суженого. Мы мастерили из спичек колодец, а рядом клали закрытый замочек. Ключик от него оставляли под подушкой. Ночью к нам во сне приходил суженый и просил ключик, чтобы напиться воды из колодца, – говорит женщина.

К новогодним праздникам у татар принято организовывать вечеринки и праздники с концертами. 31-го декабря они встречаются всей семьей за большим столом и провожают старый год под бой курантов.

Кстати, Петух любит хвастунов и щедрых хозяев, поэтому стол должен быть изобилен и богат. Огненный символ будущего года порадует на столе корзинка или плетеная вазочка с веточками, колосьями и зеленью петрушки. Зерно символизирует изобилие и процветание, а также является главным питанием для петуха.

Блюда всего мира к новогоднему столу

Екатерина – почитательница традиционной русской кухни, правда, с интернациональным уклоном. Она много путешествует и обожает готовить. В поездках Екатерина всегда пробует блюда местной кухни и никогда не возвращается домой без рецептов. Некоторые из них она воплотит в жизнь и на праздничном столе в этом году.

– Мне стыдно признавать, но я кухонный диктатор. Мне не нравится, когда кто-то стоит за моей плитой. Если бы мой муж был знатным кулинаром, мы бы не ужились на кухне. Я не понимаю, почему выражение «варить борщи» в чьих-то устах может звучать пренебрежительно. Для меня кулинария – это часть культуры разных народов. Как, например, борщ – это часть украинской культуры, фейжоада – бразильской, пицца – итальянской. Поэтому готовить для меня – это в первую очередь очень увлекательное занятие, – делится Екатерина.

На Новый год Екатерина всегда старается придумать что-то необычное для русского застолья.

В этом году она приготовит блюдо мексиканской кухни – куриную кесадилью. Понадобятся лепешки тортильяс, куриное филе, помидоры, чеснок, сыр, острый перец (по вкусу).

Куриное филе режем кубиками, обжариваем до полуготовности. Затем добавляем нарезанные кубиками помидоры и измельченные лук, чеснок и острый перец. Начинку кладем на одну половину кукурузной лепешки, посыпаем тертым сыром, накрываем сверху второй половину и плотно прижимаем. Кесадилью обжариваем с двух сторон на раскаленной сковороде-гриль. Подаем с соусом сальса (можно приобрести его в супермаркете или приготовить самостоятельно), сверху поливаем сметаной (она будет оттенять остроту) и поливаем выжатым лимоном или лаймом для пикантности. Любители острого могут добавить соус Habanero или Tabasco.

Не обойдется и без блюда японской кухни – роллов «Филадельфия».

Помимо этого, в качестве основного блюда Екатерина с мамой любят готовить манты к праздничному столу. Фарш у них состоит из трех-четырех видов мяса. Как правило, это баранина, говядина и свинина, можно к ним добавить курицу. Для сочности с фаршем они смешивают несколько столовых ложек кипяченой воды.

– Новый год я всегда отмечаю в кругу семьи, дорогих и любимых мне людей. В этом году я проведу новогодние каникулы в Латвии и обязательно привезу оттуда интересные рецепты, – отмечает Екатерина.

Фото: Фото Романа Данилкина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления