19 сентября суббота
СЕЙЧАС +15°С

Ностальгия по «Старой квартире»

Кто из нас не испытывал ностальгии по старым временам? Если вы хотите немного воспоминаний, приходите на улицу Самарскую, остановитесь около «Сувенирной лавки», спуститесь на несколько ступенек вниз. «Старая квартира» – это не просто ресторан, это рестора

Поделиться

Кто из нас не испытывал ностальгии по старым временам? Если вы хотите немного воспоминаний, приходите на улицу Самарскую, остановитесь около «Сувенирной лавки», спуститесь на несколько ступенек вниз. «Старая квартира» – это не просто ресторан, это ресторан-музей, где представлена самарская домашняя кухня. Само помещение находится в цокольном этаже здания, построенного в конце XIX века и принадлежавшего тогда мещанам Лариным. Интерьер также пропитан историей: в полном объеме воссоздан быт советских людей в 40–80-е годы XX столетия. Помимо основного зала есть несколько отдельных кабинетов-комнат, имеющих разную концепцию. «Малая гостиная» представляет гостиную-столовую в квартире 50-х годов, есть и «Заводская бытовка» с настоящим станком, «Кухня в Хрущевке» с непременным атрибутом – холодильником «ЗИЛ» (работающим, между прочим), «Большая гостиная» с кожаным диваном, выполненном в стиле сталинского ампира. Все вещи в помещениях подлинные, имеющие 30–80-летнюю историю, они собираются с момента открытия ресторана и по настоящее время.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Для меню ресторана «Старая квартира» больше всего подходит определение «самарская домашняя кухня». Исторически так сложилось, что Самара является многонациональным городом, в котором мирно уживаются такие народности, как русские, чуваши, мордва, украинцы, евреи, татары, поляки и немцы. «Говоря о самарской домашней кухне, мы имеем в виду некий симбиоз всего лучшего, что можно взять у этих народов в гастрономическом плане. Но если более глубоко подойти к этому вопросу, то мы увидим некий оксюморон в словосочетании «ресторан домашней кухни», так как блюда, приготовленные в ресторане, не могут быть домашними по определению. Поэтому все-таки следует говорить о концепции «Советское меню», – рассказал директор ресторана «Старая квартира» Андрей Будаев.

Советскую кухню отличают интернационализм, терпимость, уважение и интерес к кулинарным традициям всех народов нашей страны, а также стремление к бережному сохранению и реконструкции кулинарной старины там, где это практически возможно. «Советская кухня обладала такой технологией кулинарного производства и таким своеобразием композиции блюд, которые отличали её и от национальной русской, и от общеевропейской или азиатской кухонь», – считает Андрей Будаев.

«Старая квартира» – это заведение, уникальное не только для Самары, но и для России, поэтому оно вошло в тройку ресторанов в главе «Что нужно посетить в Самаре» по версии журнала «Форбс».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...