27 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Ресторан на день: кулинарный флешмоб в Самаре

Поделиться

Впервые известный во многих странах праздник еды прошел в столице региона. Любой желающий мог принять участие в самарском ресторанном дне и на 24 часа открыть свое заведение. Новоиспеченные рестораторы угощали самарцев блюдами собственного приготовления за символическую плату.Для участия в ресторанном дне желающие подают заявку на сайте фестиваля. Затем следует придумать название для однодневного кафе и его логотип. Информацию о заведении принято распространять в Интернете. Участники сами ищут место для размещения – двор, собственная квартира или парк. На помощь «рестораторам» нередко приходят другие заведения. Например, в Самаре ресторан Lovely&Sweet расположился в анти-кафе Plastilin.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Первый «День ресторанов» или Restaurant Day прошел в Хельсинки пару лет назад. Его придумали местные рестораторы, уставшие от бюрократии и «бумажной волокиты», которые сопровождают запуск новых заведений. Целью участников было открыть ресторан на день и накормить посетителей, даже не имея лицензий и разрешений. Новость о кулинарном флешмобе финских рестораторов быстро облетела Интернет. Теперь ресторанные дни организуют в 28 странах мира. В России они уже прошли в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге. 18 августа очередь дошла и до Самары.

Поделиться

Аппетитные маффины с начинками, «бабушкино» печенье, вафли и сэндвичи – такое меню предложили самарцам в однодневном кафе «Птица-синица». Это еще не все: на выбор посетителей были домашние лимонады с разными вкусами и леденцы «из детства». Гнездышком для «Птицы-синицы» стала площадка возле тайм-кафе «Идея». Организаторы кафе на день давно хотели попробовать себя в роли рестораторов и теперь подумывают об открытии постоянного заведения.

«Ресторанный день прошел на ура! У нас было 58 маффинов, 88 печенек, 32 сэндвича, 27 леденцов и 20 литров базиликового и имбирного лимонада, – поделилась организатор кафе Валерия Вердиян. – Съели все за пять часов! Это было очень круто: познакомились с интересными людьми, все были милые и доброжелательные, а мы получили массу положительных эмоций и удовольствия! Большое спасибо всем, кто к нам пришел!»

Дом искусств на Степана Разина, 75 на день превратился в настоящий ресторанный дворик, где показали свое умение готовить еду и напитки сразу пять ресторанов. Гости могли насладиться не только лакомствами из меню заведений, но и выступлениями музыкантов – исполнителем французского шансона Евгений Разина и коллектива «Дайте Гремми». Были на ресторанном дне и мастер-классы: все пришедшие могли попробовать себя в искусстве мозаики.

Легкий, нарядный, искрящийся ресторанчик Limonad привлек истинных ценителей ненавязчивой обстановки и лимонадного настроения. В меню ресторана были напитки с арбузом, апельсином, лимоном и яблоком, ванильное мороженое с кусочками фруктов и шоколадом, сэндвичи с тунцом, ветчиной и сливочным сыром.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«В этот день у нас была возможность реализовать свою мечту, одновременно мы попробовали себя в качестве бизнесвумен и шеф-поваров, – рассказали организаторы ресторана Limonad Юлия Пырсакова и Алина Исаева. – В течение дня мы напоили чудесными лимонадами не одну сотню посетителей. Судя по успеху проекта, это как раз то, чего ждали горожане!»

Еще одним заведением, открывшемся на территории дома искусств, стал ресторан «Заварка». В меню этого кафе на один день было несколько видов пиццы, домашнее печенье, горячие тосты и фирменные напитки. Посетителям «Заварки» не нужно было платить за угощения, но  каждый мог оставить вознаграждение по своему усмотрению.

«Ресторан мы организовали вместе с друзьями, в основном архитекторами. Мы считаем, что людям нашей профессии особенно необходимо участвовать в культурной жизни города, поддерживать новые идеи и начинания, – поделилась «хозяйка» ресторана Оксана Котлярова. – Творческий подход всех участников позволил сделать ресторанный день по-настоящему праздничным и красивым».

По соседству с «Заваркой» расположился ресторан под названием Salt&Water. В меню заведения было мясо на гриле, салаты и фруктовые смузи – никаких сложных рецептов, только хорошее настроение и легкие блюда из свежих продуктов. За лакомство из мяса гости платили всего 80 рублей, за салаты и напитки – в два раза меньше.

Организатор заведения на день Денис Коротков рассказал, что принял участие в ресторанном днем, чтобы хорошо провести время: «Что касается моего ресторана, то в итоге все затраты на продукты «отбились», а барбекю и разные инструменты мне пригодятся еще не раз: мы любим собираться с друзьями на природе». Также организатор отметил, что его заведению повезло с местом: уютный дворик в центре города и историческое здание дома искусств создавали очень подходящее настроение для всего события.

«Все посетители были крайне позитивны, а рестораторы настолько приветливы, что казалось, будто это была встреча старых друзей», – прокомментировал  Денис Коротков.

Для ребят из самарского сообщества «Культурный канал» участие в ресторанном дне стало сюрпризом. О проведении фестиваля еды в Самаре они узнали уже накануне и были готовы отказаться от участия: времени на подготовку совсем не осталось. Но идея просто так угостить гостей ресторана так их заинтересовала, что уже вечером было придумано название для кафе на день – Firenze. «Мы хотели, чтобы наш ресторан также был связан с искусством, а, как известно, колыбель искусства – Флоренция, именно там зародилась эпоха Возрождения», – объяснила менеджер «Культурного канала» Ольга Кондрашина.

Большинство вопросов у новичков фестиваля связано с согласованием праздника с властями. Организаторы делают акцент на том, что ресторанный день – мероприятие, которое жители города создают друг для друга, свободно от коммерческих, политических или религиозных намерений. «Рестораторы» могут заранее договориться с соседями, участковым, владельцем территории, на которой хотят открыться. Главный совет – просто быть вежливым и постараться объяснить представителям власти об идее международного фестиваля еды Restaurant Day.

Организаторы ресторана взяли курс на легкие, но вкусные блюда, например гренки на оливковом масле с разными добавками. Кстати, по удивительному совпадению, именно это блюдо оказалось одной из традиционных тосканских закусок. О заработке не думали, просто хотели поучаствовать, поэтому цена за лакомство была символичной – 20 рублей. «Кому-то наше угощение очень нравилось и они давали больше, – поделилась Ольга Кондрашина. – Результат превзошел все наши ожидания – к нам стояли очереди, мы по-итальянски приветствовали гостей «Buon giorno!» и желали приятного аппетита. Кто-то подходил по несколько раз. Люди хвалили и спрашивали рецепты, получился отличный пикник на природе».

Китайская таверна «У По» открылась в спортивном зале Самарской федерации ушу. Панда По из небезызвестного мультфильма угощал гостей сочными китайскими пельмешками с мясом и капустой, экзотическим супом из раков и рыбы. В меню «У По» можно было найти напитки и пирожки с предсказаниями. Ценители душевного времяпрепровождения заказывали чайную церемонию, во время которой чайный мастер вела неспешный рассказ о тонкостях приготовления этого напитка. Гости оценили не только вкус блюд, но и их стоимость: 100 рублей за порцию пельмешек, 150 за суп из раков и рыбы, 70 за чайную церемонию.

«В этот день в таверну пришло больше гостей, чем мы изначально планировали. Но у нас хорошая команда, поэтому мы справились! Мы очень рады были поучаствовать в ресторанном дне, устроить праздник, познакомиться с новыми интересными людьми и рассказать немного о себе, – подытожила флешмоб президент Самарской федерации ушу и по совместительству «директор» таверны «У По» Светлана Звягинцева.

Дмитрий Пьянков: «После установки шатра одна представительница прекрасного пола «в годах», узнав о цели мероприятия, начала ругаться  и очень громко разговаривать по телефону с кем-то очень влиятельным, дабы собеседник прекратил наши действия, но все оказалось хорошо. Хочется отметить, что никто из представителей власти не появился в зоне видимости и не внес изменения в наши планы».Хот-дог и блин-house «Жених и невеста» имеет, пожалуй, самую необычную историю. Его организатор Дмитрий Пьянков воплотил идею создания ресторана на день в честь годовщины свадьбы. Подготовка проходила в строгой секретности, ведь «Жених и невеста» был подарком жене «ресторатора» Екатерине.

Первым делом было составлено меню – хот-доги с корейской морковкой, майонезом, горчицей и кетчупом, блинчики с вареньем, медом и сгущенкой, чай и лимонад. Затем был поиск подходящего места – парк, сквер или набережная. В итоге «Жених и невеста» расположились в сквере на пересечении улиц Победы и Гагарина. «Оборудование было добыто из разных мест, точнее у разных родственников, – поделился Дмитрий Пьянков, – генератор с папиной работы, газовый балон с плитой с дачи родителей, столы и стулья – у тестя, шатер для приготовления – у сестры».

Поделиться

Интерес у публики ресторан вызвал еще до начала работы: все хотели выяснить, что будет проходить на месте установки шатра, и присаживались на ближайшей скамеечке ждать открытия. Появление будущей «хозяйки» ресторана Екатерины в свадебном платье произвело настоящий фурор.

Поделиться

«Супруга ничего не знала о дне ресторанов и не понимала, что происходит вокруг. Но спустя 30 минут отлично вошла в свою роль», – рассказал организатор однодневного кафе. Первыми посетителями «Жениха и невесты» стали родители и друзья «рестораторов», но вскоре в очередь за угощениями выстроились проходящие мимо и отдыхающие в сквере.

«Мы раздавали еду бесплатно, с одной маленькой оговоркой, что это был не просто ресторан, а празднование годовщины свадьбы, и неплохо будет, если гости пополнят коробку для подарков как на обычной свадьбе», – поделился Дмитрий Пьянков.

В следующий раз рестораны на день планируют открыть в Самаре в ноябре этого года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...