—ытный ужин дл€ семьи можно сделать даже когда кажетс€, что времени нет совсем
—ытный ужин дл€ семьи можно сделать даже когда кажетс€, что времени нет совсем

—еть городских порталов устраивает революцию на кухне: мы будем готовить быстро, вкусно и дешево. » вас научим. ¬ этом нам помогут посто€нные участники кулинарных форумов. √ероем первого эксперимента стала »рина Ќедосекова — юрист и повар-любитель. ћы дали »рине три тыс€чи рублей и задание: неделю кормить на эту сумму семью из трех человек, при этом каждый день разными блюдами.

ƒомашние давно намекают »рине, что она должна открыть свое кафе
ƒомашние давно намекают »рине, что она должна открыть свое кафе

 улинарный марафон начинаетс€ на пороге магазина: сегодн€ мы должны купить всЄ, что понадобитс€ дл€ недельной готовки. »рина составила меню так, что ингредиенты дл€ блюд пон€тные и простые — вам не придетс€ полдн€ выискивать в магазинах тот-самый-соус или основу дл€ гарнира: все продукты лежат в ближайшем супермаркете, к тому же большинство ингредиентов (например, рыбу или свинину) легко можно заменить на то, что вам можно.

ќдин из великих соблазнов — набрать в корзину лишнее, поэтому мы составили подробный гид по отделам супермаркета с указанием, что и сколько брать. ”казанные в списке цены примерные, но максимально приближены к магазинным.

1 / 4 ≈вгени€ Ѕикунова (инфографика)

ѕервый день — самый сложный, потому что на кухне придетс€ задержатьс€ подольше. «аймитесь м€сом: поделите куриные окорочка на бедра и ножки.  илограмм свинины прокрутите в м€сорубке, второй килограмм поделите пополам и покрошите на гул€ш.

–азбираемс€ с м€сом в первый день: делим на порции, делаем фарш, гул€ш и убираем в морозилку
–азбираемс€ с м€сом в первый день: делим на порции, делаем фарш, гул€ш и убираем в морозилку

”пакуйте свинину и курицу и отправьте их в морозилку — дожидатьс€ повестки в суп. ј индейка и треть фарша понадоб€тс€ нам сегодн€.

«автрак: бризоль с колбасой и сыром

»рине приходитс€ придумывать завтрак каждый день. —егодн€ мы готовим бризоль — привет от французских поваров, которые знают: чтобы сделать еду вкусной, нужно окунуть еЄ в €йцо. ѕоэтому достаем €йца, колбасу, сыр и ставим сковородку на плиту.

Ѕризоль в «разобранном» состо€нии: через 15 минут это будет завтрак дл€ целой семьи
Ѕризоль в «разобранном» состо€нии: через 15 минут это будет завтрак дл€ целой семьи

Ќа порцию бризоли нам понадоб€тс€:

  • €йцо — 1 штука;
  • молоко — 20 граммов;
  • колбаса — 40 граммов;
  • сыр — 20 граммов;
  • врем€ готовки: 5 минут.

»рина разбивает в тарелку €йцо и замешивает его с молоком, выливает смесь на разогретую сковородку. „ерез минуту, когда омлет окрепнет, на одну его половину »рина высыпает нарезанную соломкой колбасу и тертый сыр. ∆дет пару минут, аккуратно подгиба€ кра€ бризоли силиконовой лопаткой.  ак только блин запечетс€, сворачиваем его пополам и еще по минуте обжариваем с обеих сторон.

Ќе давайте €ичному блину пригореть
Ќе давайте €ичному блину пригореть
 ак только блин подрум€нитс€ снизу, сверните его пополам
 ак только блин подрум€нитс€ снизу, сверните его пополам

”крашаем порцию тимь€ном или любой другой зеленью, солим и перчим по вкусу. “ри порции гор€чего завтрака готовы за 15 минут!

¬оздушна€ бризоль с колбасно-сырной начинкой — отличное начало сытной недели
¬оздушна€ бризоль с колбасно-сырной начинкой — отличное начало сытной недели

ќбед: индейка, запеченна€ с лимоном и картофелем

ѕриготовить голень индейки »рина решает в первый же день, к тому же это вкусно и просто. Ќа столе остаютс€:

  • голень индейки — 2 штуки;
  • картофель — 4 штуки;
  • лимон: половинка;
  • горчица, мед, соль — дл€ маринада;
  • веточки тимь€на — дл€ красоты;
  • врем€ готовки: 1 час 20 минут.
ƒл€ маринада можно использовать всЄ, что пр€четс€ в холодильнике: соусы и специи. ћы вз€ли горчицу, мед и тимь€н
ƒл€ маринада можно использовать всЄ, что пр€четс€ в холодильнике: соусы и специи. ћы вз€ли горчицу, мед и тимь€н

ћаринуем птицу и оставл€ем в покое на 20 минут — этого времени хватит, чтобы голени замариновались. „истим картофель, нарезаем крупными дольками. ¬месте с м€сом укладываем его в посуду дл€ запекани€. »рина рассказывает, что индейку лучше запекать в такой посуде или фольге — так птица останетс€ сочной.

»ндейка готова к запеканию
»ндейка готова к запеканию

¬ разогретую духовку отправл€ем блюдо на час. «апекаем при температуре 180 градусов.

  обеденному столу порежьте помидоры и огурец, украсьте их кусочками брынзы и колечками лука, посыпьте сверху перцем.

≈сли вы обедаете в офисе, то такой нехитрый набор легко упаковать в контейнер
≈сли вы обедаете в офисе, то такой нехитрый набор легко упаковать в контейнер

”жин: фаршированные перцы

ѕока индейка рум€нитс€ в духовке, можно зан€тьс€ ужином. Ќа очереди фаршированные перцы, рецепт которых наши мамы знают наизусть. ѕерцы — блюдо сезонное и выгодное. Ќа семейный ужин нам понадоб€тс€:

  • фарш — 300 граммов;
  • перцы — 6 штук;
  • лук — 1 штука;
  • рис — 150 граммов;
  • врем€ готовки: 50 минут.
‘аршированные перцы — блюдо сезонное, а потому выгодное
‘аршированные перцы — блюдо сезонное, а потому выгодное

ѕервым делом »рина ставит на плиту кастрюлю с водой, а пока она нагреваетс€, занимаетс€ фаршем: смешивает с рисом, солит и перчит.

«Ўл€пки» с перцев долой, »рина чистит их от семечек и накладывает внутрь фарш.

≈да за три рубл€: готовим индейку, перцы и омлет как в ресторане
јлло, это пожарные? ѕотушите нам перцы
јлло, это пожарные? ѕотушите нам перцы

¬ кип€щую воду перцы отправл€ютс€ на полчаса.

ѕокрошите в воду зубчик чеснока дл€ усилени€ аромата
ѕокрошите в воду зубчик чеснока дл€ усилени€ аромата

„тобы вкус был насыщенным, потушите отдельно тертую морковь и помидор, добавьте их в кастрюлю с перцами и тушите все вместе еще 10 минут.

ќвощна€ зажарка — последний штрих в готовке ужина
ќвощна€ зажарка — последний штрих в готовке ужина
≈да за три рубл€: готовим индейку, перцы и омлет как в ресторане

ѕодавать перцы можно со свежим или обжаренным багетом. » не забудьте сметану.

—ытный ужин дл€ всей семьи
—ытный ужин дл€ всей семьи

√отовить мы продолжим в понедельник утром — у вас остаетс€ воскресенье, чтобы вы успели закупить продукты и продолжить кулинарный эксперимент вместе с нами!