22 июля понедельник
СЕЙЧАС +18°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

«Почти 100 рублей за десяток!»: в самарских магазинах подорожали куриные яйца

Если вы еще не закупали продукты для новогоднего стола, посмотрите наш обзор

Поделиться

Фото: Роман Данилкин

Самарские магазины своеобразно подготовились к Новому году. Во всех крупных супермаркетах с 20 декабря выросли цены на куриные яйца. Об этом горожане сообщили в соцсетях. Мы решили проверить, сколько сейчас* стоят яйца. Наши журналисты посетили два супермаркета и три гипермаркета: «Магнит у дома», «Пятерочка», «Лента», «Карусель», «Ашан». И вот что выяснили.

«Ашан» 

Уже в первой торговой точке стало ясно, что цены на яйца действительно взлетели. Если неделю назад десяток отборных яиц можно было купить за 80–82 рубля, то сейчас они стоят 95 рублей. 

Классификация яиц, с которой чаще всего сталкиваются горожане в быту, — это деление по весу. Продукт подразделяется на категории: высшая, отборная, первая, вторая, третья. У каждой категории своя маркировка, которую производитель ставит на каждом яйце в соответствии с его весом.

Высшая — В0 (75 грамм и выше), отборная — С0 (65–74,9 грамма), первая — С1 (55–64,9 грамма), вторая — С2 (45–54,9 грамма), третья — С3 (35–44,9 грамма).

— 26 декабря я купила яйца третьей категории за 72 рубля! Неделю назад они стоили 60 рублей! Спрашиваю у продавцов: «Почему цены у вас так выросли?» — отвечают: «У нас ничего не менялось». А сейчас отборные стоят почти 100 рублей! — поделилась с 63.RU своим мнением одна из жительниц Самары.

— Магазины делают деньги на всём. Без яиц не обходится практически ни один праздничный салат. Видимо, решили таким образом собрать кассу, — вторит ей другая покупательница. 

Кассетой брать выгоднее, но есть риск, что внутри упаковки будут битые яйца.

«Карусель»

Здесь можно немного сэкономить, если у вас есть бонусная карта магазина.

Яйца входят в перечень социально значимых для населения продуктов. 

«Пятерочка»

«Магнит у дома»

По данным Самарастата, за 7 дней (с 17 по 24 декабря 2018 года) стоимость одного десятка яиц в среднем по Самарской области составила 71,57 рубля. Это выше по сравнению с предыдущей неделей примерно на 4%.

«Лента»

Подведем итоги.

Яйца категории С0 увеличились в цене на 10–20 рублей. 

Яйца второй и третьей категории — на 10–15 рублей. 

Сэкономить на этих продуктах можно с бонусными картами гипермаркетов «Карусель» и «Лента». В этих же магазинах дешевле стоят яйца, которые выпускаются под собственным брендом магазина. 

Причины повышения, по словам продавцов, — сезонный спрос на яйца в связи с подготовкой к Новому году. 

Почитайте также наш материал о том, где можно купить вкусные мандарины и бюджетные елки к Новому году.

*Цены указаны на 26 декабря 2018 года. 

Если вы знаете что-то интересное, связанное с этим событием, свяжитесь с нами по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно нашем канале в Telegram.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читающий
27 дек 2018 в 15:10

Ну сами же на выбрали на последних выборах такой путь.

Фото пользователя
27 дек 2018 в 18:22

Секретным постановлением российского правительства с 1 декабря все куры переведены в разряд перелетных птиц и отправлены на зимовку в Южную Африку. Данная мера, по мнению чиновников, позволит курам к 2028 году нестись яйцами категории В0 вместо С2 )

Гость
27 дек 2018 в 16:05

Что же Вы в рублях пишите... Так и сообщите - что в течение недели социально значимый продукт подорожал на 20 %. Реакции ФАС нет. Тут пенсионный возраст без проблем подняли, а яйца, по сравнению, уже такая мелочь...