15 ноября пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Недолитр» молока и «девяток» яиц: самарский депутат обнаружил маркетинговый обман покупателей

И пожаловался в Минпромторг

Поделиться

Покупатели в замешательстве от идей маркетологов 

Покупатели в замешательстве от идей маркетологов 

Уроженец Самарской области, депутат Государственной думы от ЛДПР Михаил Дегтярев написал письмо в Минпромторг РФ. Он попросил четко регламентировать расфасовку продуктов питания.

На эту мысль парламентария подтолкнули маркетинговые приемы, которые в последнее время используют производители товаров. 

— Сейчас молочные продукты продают в таре по 900 миллилитров стоимостью, сопоставимой полноценному литру; яйца — по девять штук. Аналогичные приемы используются при продаже круп, сахара, масла и других продуктов питания в маломерных упаковках, визуально не отличимых от привычных для потребителей стандартов, — объяснил Михаил Дегтярев.

Дегтярёв попросил заставить производителей правильно фасовать товары

Дегтярёв попросил заставить производителей правильно фасовать товары

Депутат считает, что это заставляет покупателей чувствовать себя обманутыми. Ведь чаще всего жители замечают, что купили меньше, чем рассчитывали, уже дома. 

— Пенсионеры вынуждены длительное время стоять у прилавка, чтобы разобраться и посчитать, сколько же действительно стоит килограмм гречки, если ее фасуют по 700 граммов. Кажется, что упаковка выделяется более низкой ценой, а, по сути, из-за снижения веса идет переплата. Всё это создает условия для введения в заблуждение потребителей, — обратил внимание чиновников депутат.

Михаил Дегтярев предлагает использовать следующую градацию расфасованных товаров:

— Например, яйцо куриное — фасовка кратно десяти; молока — кратно 0,25 литра; круп — кратно 0,5 килограмма и так далее. Для введения единого стандарта нужно утвердить нормативно-правовые акты. То, что изготовители указывают фактическую массу или объем продукта на упаковке мелким шрифтом, — не решает проблему. Нужно исключить формальный подход и прекратить наживаться на людях.

Также депутат направил по ситуации запросы в ФАС и Роспотребнадзор с просьбой провести проверки. 

Тема о ценах на куриные яйца в магазинах получила широкое обсуждения в конце 2018 года. Жители заметили, что стоимость продукта резко выросла. Что происходило в торговых сетях, посмотрите в обзоре 63.RU.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Злой Гражданин
16 янв 2019 в 13:19

Сталин принял Страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой. А наш последний президент принял страну с десятью яйцами, а оставил с девятью. (Надеюсь войдёт в историю под прозвищем В...вка -девятияйцевый)))

Странный
16 янв 2019 в 09:56

Псевдодеятельность псевдодепутата: ну, дадут ему ответ, что все в рамках закона, за которые депутаты и голосовали.

Читающий
16 янв 2019 в 09:49

Если уж совсем честно, уважаемый депутат Михаил Дегтярев, именно вы, депутаты, заставляете чувствовать нас, покупателей, обманутыми, а вот расфасовка -- это вторичное.