21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

В Самарской области продавали свинину с зараженных чумой территорий

А ведь в регионе действует режим ЧС

Поделиться

Самарцам советуют уточнять, откуда привезли мясо на прилавок

Самарцам советуют уточнять, откуда привезли мясо на прилавок

Жители Самарской области не соблюдают требования режима чрезвычайной ситуации. Некоторые граждане продавали свинину с территорий, где выявили африканскую чуму свиней (АЧС). Об этом сообщили в правительстве Самарской области.

— В местах, где зафиксированы случаи чумы, действует строгий запрет на продажу свинины, продуктов жизнедеятельности и спецкормов. Связано это с тем, что вирус очень устойчив к физическому и химическому воздействию. К примеру, он сохраняется в свинине до 10 недель, в почве (в зависимости от сезона года) от 4 до 5 месяцев, в замороженном мясе и копченой колбасе — до 4 месяцев. При этом, если происходит контакт здоровой свиньи с мясом или продуктами жизнедеятельности больного животного, заражение практически неминуемо, — объяснили в правительстве Самарской области.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По каждому факту нарушений чиновники проведут разбирательство. Виновных привлекут к административной ответственности.

С начала года в Самарской области выявили 91 случай этого заболевания. Погибли сотни животных. Режим ЧС действует в 13 муниципалитетах. Это Жигулевск, Новокуйбышевск, Тольятти, Безенчукский, Волжский, Исаклинский, Кинель-Черкасский, Кошкинский, Красноярский, Сергиевский, Ставропольский, Сызранский и Шигонский районы.

При этом в Исаклинском районе нашли полуфабрикаты с чумой. Их произвели в местном колбасном цехе.

Африканская чума свиней (АЧС) не опасна для человека, но наносит серьезный урон животноводческой отрасли и, как следствие, и всей экономике. Заболеванию подвержены все домашние свиньи и дикие кабаны. При этом смертность в случае заражения составляет 100%. Вакцины и лечения не существует. Вирус крайне устойчив и быстро распространяется, поэтому при заражении даже одного животного в хозяйстве ликвидируют всё поголовье и мясную продукцию, а также дезинфицируют помещения и площадки, где находились больные животные.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...