Дальнобойщики заблокировали Самару

Поделиться

Во вторник, 24 ноября, Московское шоссе оказалось полностью перекрыто по направлению в город. Причина – забастовка дальнобойщиков, выступающих против введения платы за проезд. Более сотни фур и десятки легковых автомобилей организованной колонной направились в центр города со скоростью около десяти километров в час. Сами дальнобойщики назвали этот шаг криком отчаяния, который должен помочь обратить внимание на глобальную проблему.

Напомним, что несколько месяцев назад Росавтодор обнародовал сообщение, в котором назвал одну из главных причин разрушения дорог – проезд по ним грузовиков массой свыше 12 тонн. Основываясь на этих данных, Правительство РФ одобрило закон, согласно которому на водителей большегрузов легло бремя дополнительной платы – 3,73 рубля за каждый километр, пройденный по дороге федерального значения. Для отслеживания пути каждой фуры, расчета стоимости и ее взимания была создана электронная система «Платон». 

Вопросы, связанные с ее использованием, а также сам механизм и причины введения оплаты за проезд для грузовиков и стали основной причиной протестных акций. Они уже прошли во многих городах России. Волна забастовок, посвященных введению платы за проезд по федеральным трассам для большегрузов, докатилась до Самары. Для города она обернулась настоящим транспортным коллапсом.

Во вторник, 24 ноября, дальнобойщики со всей Самарской области собрались на Ракитовском шоссе для участия в протестном мероприятии «Улитка». Более ста большегрузов выстроились организованной колонной и двинулись в центр города со скоростью около десяти километров в час. Таким образом водители фур хотели привлечь внимание СМИ и общественности. Впрочем, доехать протестующим удалось лишь до пересечения Московского шоссе и улицы Ташкентской. Там их остановили инспекторы ДПС, которые перекрыли дорогу по направлению в город патрульными машинами.

Чем закончилась для дальнобойщиков эта акция, смотрите в видеосюжете.

 

Как рассказал один из участников самарской акции Вячеслав, дальнобойщики не остановятся на этом. Впереди еще множество акций, ведь недовольных системой «Платон» очень много и никогда еще среди водителей фур не было такого единения. «Самое обидное, что не ясно, куда мы платим деньги, за что и кому, – рассказывает Вячеслав. – Я не работаю уже вторую неделю, потому что эти поборы – настоящий беспредел. И самое главное: люди не понимают, что все это отразится на каждом жителе России. Будет рост цен на все товары, а уже сейчас у многих компаний сбился график завоза товаров. Потому что элементарно некому работать. Многие не могут выйти в рейс, потому что не разобрались с этой системой».

Другой дальнобойщик Игорь смог разобраться в системе и даже оплатить несколько поездок. «Но в одном случае за прохождение участка с меня взяли одну сумму, во втором, за этот же участок, – другую сумму, намного больше», – жалуется Игорь.

Редакция 63.ru направила в компанию, обслуживающую систему «Платон», официальный запрос. Кроме того, корреспонденты пытались получить разъяснения по телефону круглосуточной поддержки системы. Однако операторы колл-центра отправили журналистов изучать сайт platon.ru, на котором, по их словам, есть ответы на все вопросы. По мнению сторонних экспертов, акция дальнобойщиков является логичной реакцией на достаточно «сырой закон».

«Людям ничего не объяснили, с ними ничего не обсудили и в целом к проблеме состояния автомобильных дорог и причинам их разрушения отнеслись достаточно поверхностно, – считает депутат Кировского районного совета от партии КПРФ Владимир Брязу. – Я считаю, что нужно пересмотреть решение на законодательном уровне, внести правки. У нас есть куча логистических компаний, есть та категория большегрузов, которые действительно разрушают дороги. Но есть и та, которая не наносит вред. Нельзя всех равнять под одну гребенку, нужно встретиться с людьми в рамках специализированных комитетов и, изучив проблему очень внимательно, принять решение».

В свою очередь руководитель самарского отделения Всероссийского общества автомобилистов Олег Мартин уверен, что нельзя плачевное состояние дорожного покрытия списывать только на дальнобойщиков. «Проблема же не только в них, но и в самой технологии строительства и ремонта дорог, – уверен Олег Мартин. – Посмотрите, что стало с покрытием проезжих частей после того, как растаял снег. И так всегда – асфальт «тает» вместе со снегом. Поэтому для того чтобы привести дороги в порядок, нужно менять саму технологию их ремонта. Чтобы его хватало на 10-15 лет».

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!