19 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    Еще

Налетай, инвесторы: кому памятник за рубль?

Поделиться

В Самарской области пытаются повысить инвестиционную привлекательность объектов культурного наследия и предлагают бизнесу поучаствовать в восстановлении заброшенных и ветхих памятников архитектуры. Чиновники признаются: самостоятельно, средствами областного и городского бюджетов, осилить такой объем работы и привести в порядок более четырехсот зданий и сооружений власти просто не смогут. Часть памятников предложат отреставрировать инвесторам, взамен они получат объекты в долгосрочную аренду за один рубль сроком на 49 лет.

Ветхие объекты культурного наследия – больная тема не только для местных чиновников, но и для многих жителей Самары. Полуразрушенные исторические здания, расположенные в основном на главных туристических и гостевых маршрутах, совсем не красят общий облик города. А некоторым самарцам приходится не только каждый день видеть такие ветхие памятники, но и жить в них. Часть зданий постройки позапрошлого века, несмотря на свое аварийное состояние, остаются жилыми.

Необходимость решать проблему заброшенных объектов культурного наследия (ОКН) стоит для городских и областных властей уже давно. Особенно остро встал этот вопрос в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года. Ведь привести в порядок к этому сроку нужно 410 объектов, а реставрация каждого памятника – это, в большинстве случаев, многомиллионные затраты. Таких средств ни в городском, ни в областном бюджете, разумеется, нет.

Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки и повысить оперативность решения вопросов, связанных с ОКН, в области был создан специальный госорган – управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области. Новому ведомству были переданы основные полномочия по выполнению функций охраны исторических зданий. «За последние годы и на федеральном, и на местном уровне было принято несколько важнейших нормативно-правовых актов, которые серьезно меняют подход к охране объектов культурного наследия», – отмечает руководитель управления Владимир Филипенко.

Основные нововведения, по словам чиновника, заключаются в следующем. Теперь ОКН, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, должны активно передаваться инвесторам в долгосрочную аренду с обязательствами по проведению реставрации и возможностью последующего современного использования. Более того, в регионе будет разработана специальная программа по повышению инвестиционной привлекательности ОКН. Планируется, что инвесторы, которые возьмут на себя функции по восстановлению и содержанию памятников, смогут рассчитывать на получение налоговых льгот, а также льгот по аренде земельных участков под строительство.

С другой стороны, поправки, внесенные в последние годы в профильное федеральное законодательство, позволят властям не только передавать памятники в частные руки, но и, напротив, изымать ОКН из частной собственности в случае, если их владельцы по каким-то обстоятельствам не могут самостоятельно привести объекты в порядок.

«При всем этом стоит задача в повышении оперативности и ответственности самих органов охраны и госнадзора за ОКН. В частности, будет усилен контроль за хозяйствующими субъектами при проведении строительных и землеустроительных работ, а также при подготовке, разработке и согласовании проектно-сметной документации реставрационных работ», – рассказывает Владимир Филипенко.

По данным управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области, всего в губернии необходимо привести в порядок 410 ОКН. По 96 ОКН уже утверждена проектная документация. Реставрационные работы ведутся на 42 объектах. За 2013-2014 годы было восстановлено 36 ОКН. В 2015 году работы завершились на 13 объектах из запланированных 24. Всего на реставрацию ОКН в Самаре было выделено из бюджетов разных уровней около восьми млрд рублей.

Процедура передачи объектов культурного наследия в долгосрочную аренду за один рубль на 49 лет при условиях проведения реставрации с последующим приспособлением их к современному использованию может начаться в регионе уже в 2016 году. В первом полугодии в правительстве Самарской области завершится подготовка и утверждение пакетов документов по девяти памятникам. Именно для этих усадеб и отдельно стоящих зданий в ближайшее время начнут подыскивать инвесторов:

1. Усадьба графов Орловых-Давыдовых, Шигонский район

Усадьба расположена в селе Усолье Шигонского района – одно из живописнейших мест на берегу Волги в Самарской области. На территории располагается 14 ОКН. Сначала предполагалось, что поместье будет реализовано частями, но инвесторов не нашлось. Сегодня готовится пакет документов на передачу всего имущественного комплекса вместе с земельным участком.

2. Загородная усадьба Мусиных-Пушкиных – Гагариных в селе Заборовка Сызранского района

На территории имения сохранился центральный дом, архитектурная композиция которого визуально напоминает пароход. По условиям контракта, инвестор должен взять на себя обязательства в течение первых семи лет привести здание в порядок: за три года разработать и утвердить проектно-сметную документацию, за последующие четыре – провести работы по реставрации. После этого с ним заключат договор на долгосрочную аренду на 49 лет с обеспечением обязательств по сохранению ОКН.

3. Дом промышленности в Самаре

Семиэтажное здание сложной формы с подвальным этажом и внутренним двором было построено 1929-1933 годах. В 1961 году прошла реконструкция объекта. Расположено в знаковом для города месте – на пересечении улиц Куйбышева и Красноармейской. Долгое время здание эксплуатировалось как офисный центр, помещения сдавались в аренду различным компаниям и госструктурам. В конце 2015 года из-за аварийного состояния объект освобожден от арендаторов и законсервирован. Предполагается, что здание будет выставлено на продажу.

4. Доходный дом Лебяжинских в Самаре

Объект расположен на улице Льва Толстого, 272, долгое время эксплуатировался в качестве доходного дома – квартиры сдавались в аренду и считались элитным жильем. На первом этаже находились торговые площади. После революции здание стало использоваться как административное. На сегодняшний день большая часть объекта находится в муниципальной собственности, некоторые помещения – в частной. Частным владельцам (всего их четыре) было предложено выкупить все здание и заняться его реставрацией. Однако предложение властей инициативы у собственников не вызвало, поэтому в управлении госохраны ОКН начали готовить документы для передачи ОКН сторонним инвесторам.

5. Дача Константина Головкина в Самаре

Знаменитый памятник самарского модерна, широко известный как дом со слонами. Объект расположен на улице Советской Армии, 292. Находится в муниципальной собственности и передан в пользование МП «Самараводоканал». Большая часть здания уже не используется многие годы. Для особняка также рассчитывают подыскать в 2016 году инвестора, готового принять участие в реставрации.

6. Особняк Неронова в Самаре

Двухэтажное здание с большим цокольным этажом расположено на улице Пионерской, 19. Объект находится в федеральной собственности, на балансе у Министерства обороны РФ. По согласованию с ведомством, правительство Самарской области также подыскивает инвестора для реставрации здания.

7. Здание реального училища в Самаре

Объект расположен на перекрестке улиц Комсомольской и Алексея Толстого. В этом здании в 1897-1901 годы учился писатель Алексей Толстой. Еще одна историческая особенность – из этого здания губернатор Петр Алабин передавал знамя войскам, отправлявшимся в Болгарию для участия в освободительной войне с турками. Здание училища в настоящее время также находится в федеральной собственности, на балансе Минобороны РФ. Объект также готовится к передаче в долгосрочную аренду.

8. Пивной бар Фон Вакано в Самаре

Здание 1903 года постройки расположено на улице Красноармейской, 4. Бар построен по заказу основателя и первого владельца Жигулевского пивзавода, австрийского подданного Альфреда Фон Вакано. В настоящее время объект находится в частной собственности. Конструктив здания сохранить удалось, но дальнейшим восстановлением владелец, по информации областного управления госохраны ОКН, самостоятельно заниматься не готов. Сейчас чиновники завершают подготовку документов для судебного разбирательства по изъятию объекта из частной собственности. После завершения процедуры бар Фон Вакано также предложат инвесторам для долгосрочной аренды на условиях проведения его реставрации.

9. Доходный дом Егорова-Андреева в Самаре

Здание по адресу улица Некрасовская, 61 построено в 1913-1914 годах по проекту самарского архитектора Дмитрия Вернера. Объект также находится в частной собственности и также подлежит изъятию в связи с плачевным состоянием, в котором он находится. В дальнейшем может быть передан инвесторам для реставрации и последующей долгосрочной арендой на льготных условиях.

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области приглашает заинтересованных инвесторов принять участие в судьбе этих памятников архитектуры. При этом Владимир Филипенко подчеркивает, что в ведомстве готовы обсуждать различные условия частно-государственного партнерства. В том числе заверил, что застройщикам, которые возьмутся за комплексное развитие территорий в исторической части Самары и за восстановление расположенных там ОКН, пойдут на уступки в вопросах сокращения охранных зон, в том числе по этажности строящихся по соседству зданий. «Мы понимаем, что застройщики должны четко понимать экономику участия в проектах реставрации памятников и иметь возможность вернуть вложенные в восстановление деньги за счет развития прилегающих территорий», – добавляет эксперт.