20 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Сотрудница почты похитила пенсии и потратила на любовника

Поделиться

В Самаре на скамье подсудимых оказалась начальник одного из районных почтовых отделений. Вместо того чтобы выплатить пенсии 13 пожилым самарцам, она подделала подписи в документах, присвоила более 269 тысяч рублей и потратила их на... мужчину. Но скрыть преступление женщине не удалось. В отношении похитительницы пенсий возбудили уголовное дело, а суд признал женщину виновной. Однако наказание у многих вызвало недоумение: 2,5 года условно. Более того, даму оставили работать в «Почте России», чтобы удерживать из ее зарплаты похищенные средства.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В век цифровых технологий даже самые далекие от этого категории населения все чаще вынуждены осваивать непривычные для себя современные гаджеты и устройства, способы связи и получения информации. Однако до сих пор подавляющее большинство людей пенсионного возраста в Самаре по-прежнему предпочитают получать деньги из рук в руки от представителя соцслужбы или почтальона. Многие бабушки и дедушки уверены, что это гораздо безопаснее, чем связываться с непонятными для них пластиковыми картами и банкоматами.

В Самаре мошенники представлялись сотрудниками пенсионного фонда

На деле же оказывается, что нередко бездушный аппарат может быть намного честнее, чем реальный человек, обуреваемый своими эмоциями и желаниями. Особенно если человек этот наделен властью (пусть и небольшой) и имеет дело с такими беззащитными людьми, как пожилые.

Примером тому может послужить неприятная история, которая произошла в конце 2015 года в одном из подразделений Самарского почтамта. Начальница отделения Елена В. (имя изменено. – Прим. ред.) не смогла устоять перед соблазном и присвоила вверенные ей деньги. «Добыча», которая составила ни много ни мало 269 151, 58 рубля, должна была пойти на выплату пенсий и социальных пособий 13 пожилым людям.

Маткапитал на свою пенсию направили 23 жительницы Самарской области

Вместо того чтобы передать эти деньги почтальону и выписать поручения на доставку пенсии и социальных выплат, начальница почтового отделения забрала их и потратила на собственные нужды.

Однако, как известно, рано или поздно все тайное становится явным. Долго распоряжаться чужими деньгами женщине не пришлось. Буквально через пару месяцев в управляемое ей отделение «Почты России» нагрянула проверка. Комиссия проверяла соответствие документации. Начальница попыталась замести следы своего преступления. Она внесла в поручения на доставку пенсии и других социальных выплат сведения о том, что деньги дошли до своих адресатов. Проще говоря, женщина подделала подписи пенсионеров в финансовых документах. Но это не помогло, и вскоре преступление было раскрыто.

Почтальону грозит шесть лет тюрьмы за кражу 80 тысяч рублей из кассы

В отношении Елены В. возбудили уголовное дело сразу по двум статьям – за присвоение, растрату и хищение имущества в крупном размере с использованием служебного положения и за подделку официальных документов в целях скрыть другое преступление.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

После расследования дело передали на рассмотрение в Промышленный районный суд Самары. Во время дачи показаний на заседаниях Елена В. раскаивалась в совершенном преступлении и поясняла, что потратила деньги на мужчину. Обвиняемая полностью признала свою вину, поэтому уголовное дело слушалось в особом порядке. Государственное обвинение в судебном процессе представляла прокуратура Промышленного района Самары.

В итоге судья вынес обвинительный приговор. Однако назначенное наказание у многих вызовет недоумение. За присвоение 269 тысяч рублей бывшая начальник почтового отделения получила 2,5 года лишения свободы условно, без штрафов и ограничения свободы. При этом в прокуратуре Промышленного района Самары пояснили, что женщину оставили работать в структурах «Почты России», чтобы иметь возможность удерживать из ее заработной платы похищенные деньги. Правда, с должности начальника отделения ее понизили до обычного операциониста.

Почтальона оштрафовали за нарушение сроков доставки судебного извещения

В управлении федеральной почтовой службы Самарской области согласились прокомментировать столь неприятный инцидент. В ведомстве рассказали, что факт присвоения денег сотрудники почты выявили самостоятельно во время проведения внутренней проверки и оперативно направили все документы в правоохранительные органы.

Кроме того, в управлении филиала добавили, что подобного рода правонарушения не приводят к сбоям в оказании услуг клиентам. То есть свои деньги пенсионеры, несмотря на совершенное сотрудницей почты преступление, получили.

В региональном управлении также отметили, что стремятся повышать эффектность работы с кадрами, в частности, дополнительно изучать профессиональные и деловые качества сотрудников, в особенности тех, кто работает с денежными средствами филиала.

Тем не менее полностью устранить пресловутый человеческий фактор в любом процессе, завязанном на работе с людьми, вряд ли возможно. Поэтому, несмотря на внутренне сопротивление и боязнь всего нового, все больше пенсионеров получают ежемесячное пособие со своего персонального счета и осваивают работу с банкоматами и пластиковыми картами.

«Я совсем недавно стала снимать пенсию с банкомата. До этого получала на почте. Но внуки убедили, что удобнее пользоваться картой. Во-первых, это безопаснее. Мне не надо ходить по улицам с крупной суммой денег, в банкомате я смогу снять немного – столько, сколько мне нужно в ближайшие дни. Во-вторых, нет таких очередей, как на почте. Да и режим работы в отделениях не такой удобный. Конечно, сначала было непросто разобраться с банкоматом, но глаза боятся, а руки делают», – делится опытом 65-летняя жительница Самары Марина Алимова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...