Портал Samara24.ru отправил следующего «народного ресторанного критика» со спутником в чешский ресторан «Пилзнер». У победителей конкурса возникли некоторые претензии к исполнению ряда блюд. Однако ситуацию исправил почти безупречный сервис.
Справка
Екатерина (24 года) и Денис (23 года)
Чаще всего посещают: Арт-Шоу, ГО, Пудра, То Сё, Шеннон.
Заведения, которые приятно удивили: Пудра, Арт-Шоу
Заведения, которые не приятно удивили: Карне, Фрау Мюллер
Екатерина - заместитель директора по маркетингу и рекламе, компания GSH Management Consult
Денис – арт-директор РА «Стритвеб»
Чешская кухня. Все, что я о ней знаю – кнедлики, карп на пару и свиное колено. Много соленого, жареного и пряного. Запотевший бокал холодного светлого пива в полуподвальном кабачке где-то под Астрономическими часами. То есть то, что я знаю о чешской кухне – это меньше, чем ничего. А потому я иду открывать секреты и бороться со стереотипами в чешский ресторан «Пилзнер».
Входим. Интерьер, что называется, без претензий. Он прост как та самая чешская кухня – никаких инсталляций из стекла и бетона, никаких психоделических светильников. Ни к чему. Темное дерево, местами потертое, мягкие темно-изумрудные диваны (к слову, на редкость удобные), огромные французские окна, литографии чешских двориков и пивоварни «Праздрой», перспектива старой Праги, уходящая за барную стойку, – атмосфера спокойствия и традиционности в хорошем смысле.
Те же изумрудные (национальный чешский цвет, куда уж без него) тона и в деталях, отделке посуды, салфетках, форменной одежде официанток. Мы опять вспоминаем, что мы в чешском пивном ресторане, и неоткуда взяться лиможскому фарфору и позолоте. Все весомое, добротное и… простоватое. А вот столовые приборы, стоящие в вазочках на каждом столе, а не разложенные рядом с тарелками при сервировке, немного удивили. Впрочем, может в пражских кабачках этот милый элемент «самообслуживания» в чести.
Мы говорим «Чехия», подразумеваем – «пиво». Пивная линейка в «Пилзнере» вряд ли покорит размахом – темный и светлый Kozel, Pilsener Urquel известный как Prazdroj и «анонимное» чешское домашнее пиво (цена по меню – 105 руб. за 0,3 л). Вот его-то мы и пили. Пиво оказалось легким, с приятным хлебным вкусом и без резкой горчинки. Марочные сорта, безусловно, богаче и интереснее по вкусовым ощущениям, зато стакан этого домашнего пива в дни первомайских праздников дарили каждому гостю, так что мы ощутили на себе настоящее чешское гостеприимство (кстати, решившие повторить наш опыт могут заглянуть в «Пилзнер» 9 мая – акция продолжается).
Кружку пенного напитка можно дополнить самыми разнообразными закусками – от хрустящих соленых крендельков (от 45 руб.) до подкопченных сыров, обжаренных в хрустящей панировке (от 315 руб.) Ну и разумеется, мясные и рыбные ассорти – с одной стороны, традиционные для пивного ресторана, с другой – с особенным, национальным колоритом.
Чехи, надо сказать, чрезвычайно гордятся своей кухней. Потому что их маленькая, но гордая страна, находясь в центре Европы, впитала в себя самые разнообразные кулинарные традиции. Это, опять же, по утверждению авторитетных чехов. Так вот, мы решили начать свой ужин с двух типично европейских салатов – «Цезаря» и «Шопского». Зря.
«Цезарь» по-чешски – это как Достоевский в комиксах – и страшно, и смешно. Это салат «Цезарь» без соуса «Цезарь». Зато почему-то с жареным луком, мягким сыром типа Чеддер вместо острого Пармезана и обильно политый теплым маслом. Этакий «Цезарь», состряпанный наспех на деревенской кухне. «Шопский» испортить было труднее, однако на мой вкус, овощи можно было порезать чуть мельче, и не экономить на оливковом масле, заменяя его рафинированным подсолнечным. Теряется, знаете ли, тонкость вкуса. Тут даже размер порций не спасает.
Получив прививку кулинарной толерантности и пережив легкое разочарование, мы вспоминали все, что нам известно о Чехии – Карлов мост, «Пражская весна», стразы Сваровски – и ждали супа и горячего.
Суп – блюдо сугубо не девичье, а потому было отдано мужчине. Традиционный чешский суп гуляш (по сути – мясной соус с кусочками говядины, чесноком, перцем и томатом) нам принесли в теплом хрустящем ржаном каравае. Собственно, этот каравай во всем супе и оказался наиболее примечательной вещью. Все в супе было немножко слишком – и пряностей, и густоты, а вот изюминки не было. Хотя чешская кухня, говорят, и славится, понятной простотой. На вкус и цвет…
А вот на выпечке в «Пилзнере» стоит остановиться отдельно, ибо это то, что в данном ресторане заслуживает молчаливого восхищения. Любимые чехами крендельки Претцели, с хрустящей корочкой, обсыпанные тмином и морской солью, горячие пшеничные булочки, домашний ржаной хлеб – все это хочется не просто использовать как дополнение к блюдам из меню, но и просто осязать, гладить по глянцевитой корочке, разламывать и пробовать, пробовать, пробовать!
В качестве горячего (цены в меню на горячие блюда колеблются от 300 до 500 руб.) были выбраны чешские колбаски с бокалом красного вина и стейк из лосося-гриль, разумеется, с бокалом вина белого.
Вообще-то, по опыту других самарских ресторанов, блюдом с пивными колбасками можно свободно наесться вдвоем, даже если один из вас – вполне проголодавшийся мужчина. В «Пилзнере» нам принесли порцию, которая была куда более скромной – не то что не на теплую компанию, пожалуй, как раз на того самого проголодавшегося мужчину и то хватило бы едва-едва. Впрочем, сами колбаски, горячие, с «правильной» густой острой горчицей и хреном, со свежими овощами, были хороши. И с сухим вином, и со светлым пивом.
Зато стейка из лосося среднестатистической «вечнохудеющей» девушке хватило бы на пару дней. Отличные картофельные крокеты – хрустящие снаружи, с воздушным пюре внутри – и нежнейшее мясо лосося со сливочным соусом сделали свое дело, и на то, что масло из овощного гарнира можно просто выжимать, я старалась не обращать внимания.
После такого ужина десерт уже казался чем-то вроде кары египетской, однако мы мужественно дождались вишневого штруделя и суфле по-мадьярски. На удивление, это было едва ли не лучшее гастрономическое впечатление за вечер. Если раньше в Европе по умению готовить штрудель выбирали невесту, то к повару «Пилзнер» очередь женихов выстроилась бы от Карловых Вар. Тесто – тончайшее, тает во рту, начинка – сочная, густая, с ароматными кедровыми орешками. И сахара в меру, и мороженое с легкой кислинкой отлично оттеняет вкус рулета.
Суфле на двух тонких суховатых бисквитах – нежное облако. Ванильный вкус с вкраплением нот темного шоколада. И сливочное, шелковое, и легкое одновременно. С чашкой черного чая с медовым ароматом – лучший дуэт, которого можно желать весенним вечером.
И в заключение. То, что с лихвой если не перекрывает недостатки заведения, то делает их терпимыми в разумных пределах – это сервис. Пожалуй, лучший в городе. Быстрый, ненавязчивый и теплый. По-домашнему радушный. Говорят, что даже самое простое блюдо, приготовленное с улыбкой, становится изысканным лакомством. Так вот блюда, с улыбкой поданного, это тоже касается.
Что же в итоге? А в итоге «Пилзнер» оказался именно таким, каким я себе представляла чешскую кухню – мужским, понятным, домашним. Без лишнего флера. Было славно, но меня весной все чаще тянет на приключения.
Екатерина Ненашева
Напоминаем, что на месте Екатерины и Дениса можете оказаться и Вы. Набор «народных ресторанных критиков» продолжается. Напишите рецензию в свободной форме, и вы - участник конкурса.
Отдельно отметим, что ужин в ресторане оплачивается исключительно порталом Samara24.ru и никаких договоренностей с заведением не существует.
Официальным перевозчиком проекта народный ресторанный критик является такси Шевролет. Каждый критик, посетивший ресторан за счёт интернет-портала Samara24.ru, получает дисконтную карту такси Шевролёт со скидкой 20%.
Предыдущую рецензию можно прочитать здесь