Город Андрей Мокеев, главный врач лечебно-диагностического комплекса «Медгард»: «Дифференциально-интегральная медицина»

Андрей Мокеев, главный врач лечебно-диагностического комплекса «Медгард»: «Дифференциально-интегральная медицина»

Основатели лечебно-диагностического комплекса «Медгард» сделали ставку на многопрофильность. Несколько лет назад это было смелое решение. Многие эксперты скептически относились к проекту, указывая на его возможную нежизнеспособность. Ведь многопрофильная клиника обязана поддерживать в стопроцентно рабочем состоянии большое количество не слишком «популярных» медицинских услуг.

Тем не менее, два с половиной года работы «Медгарда», динамика его востребованности позволяют утверждать, что проект состоялся. Что явилось причиной успеха? Что представляет собой «Медгард» сейчас? Об этом и многом другом Doctor63.ru побеседовал с главным врачом ЛДК «Медгард» Андреем Мокеевым.

Андрей Геннадьевич, по каким ключевым направлениям сегодня развивается лечебно-диагностический комплекс «Медгард»?

– Развитие связано преимущественно с хирургической помощью. Это в первую очередь урология (хирургическое лечение мочевыводящих путей, изменений предстательной железы), гинекология (хирургическая помощь женщинам), это практически вся полостная хирургия, связанная с желчекаменной болезнью, грыжами, хирургия вен, хирургическая отоларингология и офтальмология, пластическая хирургия и другие направления.

На втором месте по темпам развития, пожалуй, находится педиатрическая помощь. Детишек достаточно много, и они, к сожалению, здоровьем не блещут. Поэтому оказываются востребованными и специальные «детские» исследования, и услуги педиатров, и услуги детских профильных специалистов (офтальмолога, ЛОРа, хирурга и других), и комплексная медицинская помощь, включая стационарную, и детские годовые абонементы.

Еще я выделил бы травматологию и ортопедию. Всем прекрасно известно, насколько часто встречаются заболевания позвоночника или суставов. Настолько же и востребовано лечение.

Мы активно развиваем терапевтическую область: пульмонологию, гастроэнтерологию, кардиологию и другие направления.

И, конечно же, мне хотелось бы сказать несколько слов по поводу нашего родильного дома. По уровню качества оказания медпомощи нам трудно что-то улучшить, потому что здесь все и так находится на достаточно высоком уровне. Поэтому делаем акцент на создании еще более комфортных условий пребывания в нашем роддоме при максимальной безопасности самих родов.

Почему главный акцент делается на хирургическом направлении?

– Пожалуй, хирургия – наиболее динамично развивающаяся область медицины. Все технологии, которые зарождаются в умах ученых, реализуются очень быстро именно в хирургии. Это так называемые инвазивные методы, то есть требующие доступа к органу пациента. А совершенствование идет как раз в направлении уменьшения степени операционной агрессии и повышения качества хирургического лечения.

В частности, лапароскопия позволяет через небольшие проколы на передней брюшной стенке убрать воспаленный аппендикс или желчный пузырь, забитый камнями, выполнить операцию на желудке или кишечнике, прооперировать внутреннюю грыжу пищевого отверстия диафрагмы, выполнить массу гинекологических вмешательств.

Естественно, такие технологии предпочтительнее для пациента. Послеоперационные боли гораздо меньше, буквально на второй день пациент встает, на третьи-четвертые сутки выписывается из стационара. Не остается никаких рубцов – и это хорошо не только в плане косметического эффекта. Нет рубцов – нет риска возникновения послеоперационных грыж.

Другое направление современных инвазивных методов – эндоскопические вмешательства. Они проводятся вообще без внешних разрезов. Камера, передающая изображение на монитор, и хирургический инструмент вводятся через естественные отверстия. Таким способом проводятся операции при урологических заболеваниях. Например, через мочеиспускательный канал можно удалить камень из почки. Операции с помощью эндоскопа проводятся у нас и в гинекологическом стационаре. Например, при лечении заболеваний органов малого таза.

Насколько сегодня востребованы услуги частной клиники? С чем связан факт, что больные все чаще обращаются в частные клиники?

– К сожалению, болезни не обращают внимания на внешние обстоятельства, например, на то, есть кризис или его нет. Все равно людям надо лечиться.

Сегодня крупные частные клиники, такие как наш лечебно-диагностический комплекс, оснащены современным оборудованием и укомплектованы квалифицированным персоналом. По степени имеющихся возможностей и по качеству они зачастую превосходят государственные больницы.

Качество же медицинской услуги включает в себя и точность постановленного диагноза, а это зависит от знаний врача и диагностических возможностей клиники, и эффективность лечения, а это – совокупность возможностей имеющегося оборудования и навыков медицинского персонала. В нашем понимании качество включает в себя и медицинский сервис – как организовать пациенту лечебный процесс не только с максимальным медицинским эффектом, но и обеспечить максимальное удобство человеку.

Таким образом, мы предоставляем не просто высокотехнологичную, но и качественную помощь, и несем ответственность за это качество. Большинство пациентов понимают, что лучше услуги они все равно нигде не получат, и приходят к нам

Медицинская наука чуть ли не каждый день сообщает об открытиях, которые могут «перевернуть мир». Медицинская практика весьма осторожно относится к их внедрению. От открытия до внедрения порой проходят годы, иногда десятилетия. Какой должна быть современная практическая медицина: инновационной или умеренно консервативной?

– Здесь необходимо разумное соотношение. С одной стороны, некоторые больные не могут ждать, пока внедрят необходимую для их излечения методику. С другой же, есть принцип «не навреди». Не апробированные, не до конца проверенные методики или препараты не имеют права внедряться до завершения всех возможных испытаний.

Конечно же, сегодня почти всё замешано на деньгах. Каждое открытие – это потенциальная рыночная ниша. Поэтому врач обязан четко дифференцировать высокие технологии и новомодные методики. Новое – не всегда самое лучшее. Модные веяния порой бывают неоправданными. И те врачи, кому важна надежность и безопасность пациента, применяют старые, проверенные способы лечения.

Например?

– Таких примеров достаточно много. То же самое безоперационное лечение геморроя, от которого больше вреда, чем пользы. Никто еще не отменял классических принципов лечения этого заболевания, при которых, да, человек два-три дня пострадает, но гарантированно избавится от болезни.

Какими критериями вы как главный врач руководствуетесь при приеме на работу докторов?

– Никто не отменял постулат любого предприятия «Кадры решают все». И проблема квалифицированных кадров – самая острая проблема всех отраслей: и здравоохранения, и экономики. К сожалению, хорошие специалисты сегодня везде в дефиците.

При отборе врачей мы ориентируемся на нашу трехуровневую кадровую систему: «эксперты – хорошие врачи – талантливая молодежь». Как показала наша двухлетняя практика, куда разумнее и удобнее подготовить специалиста «с чистого листа», то есть под те условия, в которых ему придется работать, а не переучивать специалиста, который уже впитал правила и подходы к лечению другого медицинского учреждения. Ведь перестроиться очень сложно. Тем более что работа у нас принципиально отличается от работы в других местах.

Эта трехуровневая система полностью себя оправдала. Молодежь учится у корифеев, она все время под контролем. И тех молодых докторов, которых мы взяли два с половиной года назад, я уже не боюсь пускать в самостоятельное плавание. Они прекрасно оперируют, прекрасно оказывают помощь при родах, они уже стали квалифицированными врачами.

Андрей Геннадьевич, расскажите о квалификации врачей и ценовой политике «Медгарда».

– Всем понятно, что врачи быть одинаковыми не могут. Государственной оценкой квалификации врача является присвоенная ему категория. Бывает вторая, первая, высшая категория. Ее нужно получить и постоянно подтверждать. У нас же в «Медгарде» оценка квалификации врача производится не только по имеющейся у него государственной категории или научной степени, но и на основании реальных знаний, навыков, клинического опыта врача, а также качества соблюдения им внутренних стандартов медицинской помощи и оказания медицинской услуги, принципов деонтологии, медицинской этики и отзывов пациентов. Мы считаем, что такая интегральная оценка более объективна и позволяет лучше дифференцировать квалификацию врачей.

Конечно же, ключевым фактором успеха клиники является действительное высокое качество медперсонала. Мы сами активно содействуем повышению его уровня. Прежде всего, нормами предварительного отбора сотрудников. Затем – системами мотивации, стандартизации, наставничества и повышения квалификации.

Обучение медперсонала у нас сейчас на очень приличном уровне. Еженедельно мы проводим образовательные семинары, наши врачи участвуют в национальных конгрессах, съездах, конференциях, проходят курсы повышения квалификации. Это проходит и на нашей базе. Часто врачи выезжают в другие города, где обучаются сами или обучают других специалистов (ведь самое эффективное обучение – когда учишь других).

Дифференциация по квалификации позволяет дифференцировать цены. В некоторых случаях пациенту может помочь только эксперт. Время эксперта стоит дорого, поскольку задача гораздо сложнее и ответственность врача неизмеримо выше. В то же время, целый ряд заболеваний привлечения специалиста такого уровня не требует – с ними справится и просто хороший врач. Ну а когда пациентов больше – и цена ниже.

Аналогичная система цен имеется у нас и по оперативному лечению. Все хирургические вмешательства классифицированы по уровню сложности: от первой до 12 категории. Разброс цен здесь очень большой.

Кроме того, рассчитывается стоимость анестезиологического пособия. Не всегда сложность оперативного вмешательства и сложность работы анестезиолога находятся в прямой зависимости. Сколько угодно случаев, когда при простой операции приходится делать эксклюзивный наркоз – например, при аллергической непереносимости стандартного препарата.

Отдельно считаются услуги стационара – это питание, койкодень, медицинское наблюдение и тому подобное.

И, наконец, производится расчет средств на медикаменты, использованные для лечения больного. При этом очень тщательно: если пациент выпил две таблетки из упаковки, содержащей 10 таблеток, счет ему выставят на две таблетки.

Вся эта калькуляция достаточно сложна, но зато позволяет придерживаться принципа: пациент платит только за себя.

А для чего в «Медгарде» созданы абонементные программы?

– Я считаю, что для России абонементные или интегрированные медицинские программы – великая вещь. По большому счету, это реализация концепции семейного врача. В зависимости от вида абонемента врач прикрепляется к семье или к конкретному ее члену. И заставляет – я не побоюсь этого слова – именно заставляет эту семью или человека следить за своим здоровьем, выполнять рекомендации, составляет для них план оздоровления или лечения, контролирует выполнение этого плана.

Всего этого, к сожалению, не хватает нашим гражданам. Ведь в чем проблема российского пациента? В безответственном личном отношении к своему здоровью. А с помощью комплексных программ мы им об этом напоминаем и как бы ведем к здоровому образу жизни.

Могу привести такой элементарный пример: у человека артериальная гипертония. Конечно же, он работает и забывает, что надо выпить лекарство, надо измерить давление. А доктор периодически звонит ему: «Здравствуйте, Иван Иванович! Напоминаю, что у нас с вами встреча через две недели. Вы не забывали записывать свое давление?»

А другое преимущество таких программ заключается в возможности подбора индивидуального лечения. Все мы живем в эпоху формуляров и стандартов. Конечно, в рамках так называемой популяционной медицины или медицины общества это хорошо, поскольку позволяет снизить заболеваемость в обществе в целом. Но, к сожалению, упраздняется индивидуальный подход к проблеме пациента. Кому-то подходит лекарство, кому-то не подходит. Кому-то необходим курс медикаментозной терапии, а кому-то показано оперативное лечение. Хорошо зная пациента, доктор назначит ему именно то, что нужно – ни больше, ни меньше.

Таким образом, подобные интегрированные программы позволяют дифференцированно отнестись и к профилактике, и к лечению заболевания каждого пациента.

Вы противопоставляете стандарты индивидуальному подходу?

– Ни в коей мере. И то, и другое необходимо. Одно дополняет другое. Только оптимальное сочетание дифференциалов (индивидуализации) и интегралов (стандартов) может вознести качество медицинской помощи на недосягаемую высоту.

В «Медгарде» внедрены внутренние формуляры по диагностике и лечению основных заболеваний. За основу взяты федеральные стандарты, но они дополнены, адаптированы под наши условия, учитывают наши возможности и потребности. Они стали намного живее и полноценнее, и все доктора пользуются этими стандартами.

Но мы постоянно помним, что работаем для наших пациентов или клиентов. Задача каждого врача – помочь в данной ситуации, помочь конкретному пациенту, помочь с учетом его особенностей.

В связи с вышесказанным, задача главного врача, задача руководителей отделений, задача ведущих специалистов ЛДК «Медгард» – контролировать использование медицинских стандартов, развивать эту систему и одновременно формировать в коллективе культуру, которая делает индивидуальный подход общепринятым, автоматически исполняемым стандартом.

Вы упомянули, что работа у вас принципиально отличается от работы в других медучреждениях. Чем именно?

– Персональной ответственностью каждого врача. Например, пациент поступил для удаления желчного пузыря. Он начинает свое лечение с врача ультразвуковой диагностики, потом консультируется у терапевта, анестезиолога, затем попадает к хирургу. После операции пациентом занимаются анестезиологи, врачи-реаниматологи, если пациент находится в реанимации. Потом, возможно, подключится физиотерапевт или психотерапевт.

Во всей этой цепочке каждый из специалистов, причем не обязательно врачей, но и медицинских сестер, несет персональную индивидуальную ответственность за данного пациента. Это необходимо, чтобы услуга была не просто оказана, как, к сожалению, сейчас происходит во многих медучреждениях, а чтобы она была оказана на высоком уровне. Ведь наша задача – не просто сделать предписанное, а получить результат, который мы ожидаем.

Принцип многопрофильности, реализованный в «Медгарде», оправдал себя, как вы считаете?

– Основная проблема российского здравоохранения состоит в том, что пациенты, к сожалению, никогда не имеют одно-единственное заболевание. Почти у каждого человека одновременно две, три, четыре, а то и пять различных болезней. Порой их симптомы так переплетаются, что даже специалисту чрезвычайно трудно определить главный источник ухудшения состояния. Для постановки точного диагноза требуется комплексный, интегрированный подход.

Вот и представьте себе ситуацию, когда пациент вынужден сам решить, к какому врачу ему лучше обратиться. Или врач общей практики, поставив предварительный диагноз «язва желудка», рекомендовал пациенту обратиться к гастроэнтерологу. А у пациента, на самом деле, и не язва вовсе, а задний нижний инфаркт миокарда...

Реализованная в «Медгарде» многопрофильность, то есть наличие специалистов любого профиля, широких диагностических возможностей, стандартов и универсальных медицинских программ обследований и лечения, такие ситуации практически исключает. И когда пациент со «скорее всего язвенной болезнью» придет к нам, его обязательно направят на кардиограмму. А ее результат может в корне изменить диагноз. Пациента переведут в соответствующее отделение, окажут помощь.

В этой системе для пациента нет мытарств. Ведь наша задача по сути своей – не лечение заболевания, а удовлетворение потребностей человека. А что хочет человек, который приходит к нам? Он хочет чувствовать себя хорошо, пожить подольше, и чтобы при этом качество его жизни не ухудшалось, а желательно, улучшалось.

Как мы этого можем достигнуть? Только с помощью интегрированного подхода. Одновременно наши врачи лечат и артериальную гипертонию, и сахарный диабет, и гастрит, и остеохондроз. И после этого пациент выходит от нас радостным и довольным: ему ничто не мешает, у него ничего не болит, он пьет две-три таблетки в день, и он счастлив. Вот в этом состоит принцип многопрофильности. Это действительно великая вещь для нашего здравоохранения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья из Самары переехала в Калининград и увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Не мужчине это решать!» — мама особенного ребёнка из Самары поспорила с чиновником из-за абортов
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления