В этом году одна из старейших инфраструктур города отмечает юбилей.
В настоящее время канализационная сеть Самары достигает длины более 1200 километров. В сутки эта система может переработать один миллион кубометров сточных вод. Обслуживанием работы канализации города занимается муниципальное предприятие «Самараводоканал».
История самарской канализации такова. В конце XIX века в Самаре отходы жизнедеятельности населения в удалялись общепринятым путем – бочками вывозились из выгребных ям. Этим мало почтенным ремеслом занимались так называемые «золотари». В то время в городе проживало 90 тысяч человек, а здания и постройки в основном были деревянные.
В 1906 года владелец Жигулевского пивоваренного завода Альфред Вакано предоставил городу 25 тысяч рублей на составление проекта городской канализации. Схема канализации состояла из замкнутой системы водоводов и канав, отводящей сточные воды со всей центральной части города в два главных коллектора расположенных в то время на Волжском и Самарском склонах. Первый пробный участок канализации длиной четыре версты (около 4,2 км) был построен к октябрю 1909 года.
Стоки предусматривалось сбрасывать в месте слияния коллекторов на косе неподалеку от впадения реки Самары в Волгу.
В марте 1911 при самарской городской управе был учрежден канализационный отдел, с этого акта началась официальная история самарской городской канализации. А на следующий год началось строительство основной канализационной сети Самары, не прекращавшееся даже в годы Первой Мировой войны.