1 марта будут утверждены предельные оптовые и розничные надбавки на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС), которые могут накручивать сверх отпускной цены аптеки и крупные продавцы медицинских препаратов. А с 1 апреля Росздравнадзор будет фиксировать и цены производителей на них. Госрегулирование — необходимая, но не достаточная мера для того, чтобы обеспечить контроль над ценами на препараты, уверены участники рынка.
Производителей лекарств обяжут на федеральном уровне регистрировать предельную отпускную цену, а регионы смогут с учетом своих географических, климатических и экономических особенностей устанавливать предельные торговые надбавки.
Федеральная служба по тарифам России уже утвердила методики определения предельных отпускных цен производителей на ЖНВЛС и предельных оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей. В соответствии с ними правительство Самарской области разрабатывает максимальные торговые наценки, которые будут действовать на территории губернии.
Несдержанные цены
Перечень ЖНВЛС утвержден Распоряжением правительства РФ 30 декабря. Список содержит 500 международных непатентованных наименований лекарственных средств. Это около 5,5 тыс. лекарственных форм, используемых для лечения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, заболеваний органов дыхания и пищеварения, ВИЧ и других. Входят в перечень и противогриппозные препараты.
Между тем, госрегулирование цен на ЖНВЛС вряд ли кардинально изменит ценники в аптеках.
По словам коммерческого директора аптечной сети «БиоМед» Ирины Гришиной, в 2009 году основным фактором повышения цен была девальвация рубля в начале года, а менее значимым стала паника вокруг свиного гриппа. «В условиях дефицита противовирусных препаратов цены на них росли еще на складах. К счастью, правительству удалось выровнять ситуацию, а благодаря министерству здравоохранения Самарской области даже на волне паники региональные аптеки смогли закупить достаточный запас препаратов напрямую у производителей по нормальной, а не спекулятивной цене», - отметила она.
Временное явление
Разработчики законопроекта полагают, что его реализация сможет снизить цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства на 20%. А вот у аптечных сетей такой уверенности нет.
«Специалисты аптечной сети «Имплозия» считают, что жесткое регулирование торговой надбавки может привести лишь к кратковременному эффекту снижения цен на лекарственные средства», - ответил директор департамента рекламы и связей с общественностью аптечной сети «Имплозия» Александр Шпатаковский.
«Еще когда закон обсуждался, эксперты и игроки рынка предупреждали, что при обязательной регистрации цены на лекарства производители установят максимально возможную стоимость своего препарата, чтобы предупредить все возможные риски, которые могут произойти в этом году, - пояснила Ирина Гришина. - Так что, скорее всего, новые цены на препараты из этого списка вырастут уже на начальном этапе – у производителя, и оптовая и розничная наценка не будут иметь к этому никакого отношения. Но зато цены на лекарства действительно стабилизируются, станут более предсказуемыми и уже не будут пугать покупателей в течение оставшегося года».
Кстати, зарегистрированные Росздравнадзором цены планируется пересматривать раз в год, причем их увеличение не должно превышать уровень инфляции.
Основная проблема, которая может возникнуть в этом году, – недостаточный ассортимент лекарственных средств, входящих в список ЖНВЛС.
В управлении Росздравнадзора по Самарской области надеются, что фармпроизводители, препараты которых включены в Перечень ЖНВЛС, оперативно и организованно зарегистрируют цены в установленные сроки и что данная мера не повлияет на бесперебойное обеспечение ими жителей региона.
Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент»:
- Эффект от госрегулирования цен на фармрынке будет позитивным. Очевидно, что в связи с высокой социальной значимостью рынка лекарственных средств, его спецификой определенная господдержка, ориентированная на сохранение широкого ассортимента препаратов, доступных основной массе населения, в том числе незащищенным слоям, необходима. Но, естественно, следует сохранять разумный баланс и не препятствовать развитию рыночных процессов. В частности, нужно иметь в виду крайне высокий уровень зависимости российского рынка лекарственных средств от импорта. На долю продукции внутреннего производства сейчас приходится только около 25% продаж фармпрепаратов в денежном выражении.
Aвтор: Татьяна Матвеева
Полный текст на сайте общественно-политической газеты «Волжская коммуна»