В среду, 16 июня, в столице губернии состоялось заседание совета при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе, в котором приняли участие полпред главы государства в округе Григорий Рапота, губернатор Самарской области Владимир Артяков, главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев и другие руководители регионов Поволжья. Также на встрече присутствовали главные федеральные инспекторы, представители политических партий, члены Общественной палаты России от ПФО. Вместе они обсудили механизмы реализации послания президента России по развитию институтов гражданского общества и поддержке социально-ориентированных общественных объединений и некоммерческих организаций (НКО).
В послании Федеральному собранию глава государства Дмитрий Медведев говорил, в частности, о том, что «создание условий для развития гражданского общества – одна из задач государства. Люди, неравнодушные к тому что происходит вокруг, должны иметь все возможности для реализации своих благородных устремлений».
По словам Григория Рапоты, на данный момент в России созданы и развиваются опорные институты гражданского общества: Общественная палата России, общественные палаты в большинстве субъектов РФ, приняты законы регулирующие взаимодействие государственных органов с НКО, проводятся всероссийские конкурсы на предоставление грантов и многое другое. Также на территории ПФО представлены региональные отделения всех зарегистрированных политических партий.
По данным территориальных органов минюста России, в округе осуществляют деятельность порядка 100 таких отделений (на региональном и муниципальном уровне). Депутатские мандаты в законодательных (представительных) органах власти субъектов Федерации, находящихся в пределах Приволжья, распределены, в основном, между представителями парламентских партии – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».
Другим важным институтом гражданского общества являются религиозные организации. В регионах округа при органах государственной власти функционируют консультативные советы по вопросам религиозного развития, в работе которых задействованы все конфессии, создана сеть экспертных советов по проведению религиоведческой экспертизы.
Однако большинство населения по-прежнему не проявляет социальной активности.
«Взаимоотношение гражданского общества с властью существует на любых уровнях развития общества: и у нас, и в других странах. Сейчас мы оцениваем положение дел, оцениваем, что мы можем сделать, чтобы этот диалог был более продуктивным, чтобы он приводил к полезным для людей результатам. Я думаю, что начало этому положил состоявшийся сегодня совет», – отметил полпред президента.
На примере Самарской области можно говорить о тесном взаимодействии органов власти с НКО в сфере благотворительности.
Количество благотворительных организаций по сравнению с 2007 годом увеличилось в два раза, в основном за счет благотворительных фондов и организаций, созданных при образовательных учреждениях. В губернии более 10 лет действует закон «О благотворительной деятельности в Самарской области», который предоставляет участникам этой деятельности льготы по налогам в части, зачисляемой в областной бюджет, и льготы по налогу на имущество организациям, имеющим статус «Благотворительная организация Самарской области». Таких организаций в губернии насчитывается 17 штук.
По мнению экспертов из различных регионов России, данный закон является лучшим региональным законом в данной сфере.
Также, в нашем регионе создана нормативно-правовая база для эффективного взаимодействия Общественной палаты губернии и органами власти.
В целях развития институтов гражданского общества Общественная палата активно взаимодействует общественными объединениями региона. Многие члены палаты являются руководителями и активистам различных НКО на территории нашего региона.
В свою очередь правительство области активно оказывает поддержку социально-ориентированным общественным организациям.
В 2009 году 38 НКО (в основном ветеранов и инвалидов) предоставили субсидии на общую сумму 9 млн рублей. В 2010 году в связи с празднованием 65-летия Победы сумму субсидий увеличили до 18 млн.
Кроме того, облправительство ведет целенаправленную работу по выстраиванию системы взаимодействия с некоммерческими организациями. С 2005 года ежегодно в рамках Общественного собрания Самарской области проводятся публичные слушания по проекту областного бюджета и его исполнению, в которых принимают участие около 300 общественных организации региона.
Представители общественности включены в состав коллегий всех министерств Самарской области, являются членами областных советов и комиссий. Также, Общественная палата обладает правом законодательной инициативы в самарской губернской думе, что обеспечивает практическую реализацию решений Общественной палаты.
«У нас, в одном из немногих регионов, полномасштабно действует общественная палата, что само по себе говорит о том, что мы находимся в прямом диалоге с обществом. Если говорить о некоммерческих организациях, то их в Самарской области зарегистрировано около шести тысяч. Более 1600 из них социально ориентированы. В общем, охват активно действующих в этих объединениях жителей нашей области около 200 тысяч. Это достаточно приличное количество людей, которые задействованы в общественной жизни губернии. Другой вопрос заключается в том, как они работают, качество этих общественных некоммерческих организаций. Поэтому мы сегодня должны четко определиться и понять, на какие организации мы будем ориентироваться с точки зрения их возможности самореализоваться», – сказал глава региона Владимир Артяков.
К слову, по данным территориальных органов минюста России, в Самарской области по состоянию на апрель текущего года зарегистрировано 5899 некоммерческих организаций. Из них в сфере социальной политики и обеспечения работают 655 организаций (постоянно действующих – 295); в сфере образов и науки – 505 (243); в сфере благотворительности – 295 (124). Остальные объединения помогают беженцам, переселенцам, участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Примечательно, что 64,5% социально ориентированных организаций находятся в Самаре. Всего в НКО на штатной основе работают восемь тысяч человек экономически активного населения губернии.