27 июля вторник
СЕЙЧАС +22°С

Антураж для «мойдодыра»: мебель для ванной комнаты

Поделиться

Поделиться

Для начала определимся, что входит в понятие мебели. Как правило, сюда включают многочисленные полочки, шкафы, тумбочки и другие предметы. На что же обратить внимание при их покупке?


ДОЛГОВЕЧНОСТЬ

Долговечность мебели зависит от материала, из которого она изготавливается. Он должен быть, во-первых, прочным, во-вторых, влагостойким, поскольку для ванной комнаты характерны большие перепады температур и влажности. Причём больше всего воздействию влаги подвержены нижние шкафы, ведь брызги воды неизбежно попадают на их поверхность.


Наталья Дюкина, специалист по комплектации ванных комнат салона сантехники:

— Как правило, корпус мебели делают из ДСП, а фасады — из МДФ. И тот, и другой материал требуют защитного слоя. Лакированная мебель служит дольше, чем ламинированная. Дело в том, что при изготовлении мебели из ламинированных материалов торцы деталей обрабатывают кромочной лентой. Именно эти места могут оказаться слабым звеном, куда будет проникать влага. Мебель, покрытая лаком, не имеет незащищённых мест. Кроме того, она интереснее с точки зрения внешнего вида.

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

Размеры и форма мебели должны соответствовать росту и массе человека, что обеспечивает удобство пользования ею. А конструкция изделия должна гарантировать устойчивость мебели, её технологичность, взаимозаменяемость, возможность трансформации отдельных элементов, их замену и т.д.

Юлия Новикова, PR-менеджер сети магазинов сантехники:

— Стандартный комплект мебели для ванной включает в себя тумбу под раковиной, шкафчик с зеркалом и полками, пенал и корзину для белья. В любой коллекции — множество предметов, из которых покупатель выбирает те, которые ему нужны. Под консолью для умывальника часто ставят небольшую автономную тумбочку на колёсиках. Она может иметь выдвижные ящики или распашную дверцу. Постепенно входят в моду популярные в Европе узкие высокие пеналы. Как и тумбы, пеналы стоят на ножках или крепятся к стене. Дверец у пенала может быть любое количество.

Наталья Дюкина, специалист по комплектации ванных комнат салона сантехники:

— Для ванной комнаты среднего размера оптимальными будут раковина с подвесной тумбой, зеркало и подвесной пенал. Подвесная тумба предпочтительнее напольной. В случае с напольной мебелью нужно будет решать вопрос с проложенными вдоль стен трубами канализации и водоснабжения. Для них, скорее всего, придётся выпиливать в боковых стенках отверстия. А от этого, во-первых, нарушится целостность предмета (что означает появление уязвимых для влаги мест). Во-вторых, изделие автоматически будет снято с гарантии. К тому же подвесная мебель значительно облегчает уборку.

В маленькую ванну пенал уже не поместится. Здесь более уместны другие предметы. Например, над раковиной вместо зеркала можно повесить шкафчик с зеркальной дверцей для хранения кремов, пены для бритья, зубных щёток и прочего. Над стиральной машиной – установить двустворчатый шкафчик, в котором будут находиться средства бытовой химии и другие полезные вещи.

Зеркала — отдельная тема. Производители мебели для ванных комнат стремятся сделать нашу жизнь максимально комфортной, предлагая зеркала с сенсорным включением подсветки. Простое движение рукой перед выключателем — свет включается, проводишь ещё раз — гаснет. Не опаздывать помогут встроенные в зеркало электронные часы. Кроме того, зеркала дополняют полочками и небольшими боковыми шкафчиками для повседневных мелочей. Очень удобны зеркала с подогревом, препятствующим образованию конденсата. Они довольно дорогие, поэтому раскрою маленький секрет: конденсат не будет образовываться, если натереть зеркало гелем для бритья.

ВНЕШНИЙ ВИД

Мебель должна быть не только функциональной, но и красивой. Дизайнеры выделяют три основных стиля в оформлении ванных комнат: классика, хай-тек и «под старину». Классическую мебель для ванной комнаты отличает обтекаемость форм, плавность линий, декоративные вставки. Самая распространенная цветовая гамма этого стиля — шоколадно-бежевая, белоснежная и голубая. Для хай-тека характерны геометрическая строгость, обилие металла и стекла, матовый хром, практически полное отсутствие декоративных деталей. Поклонникам «старины» наверняка понравятся деревянные шкафчики с огромными бронзовыми ручками необычной формы.

Кстати, предметы мебели совсем не обязательно должны быть из одного комплекта. Тем не менее, при подборе интерьера из различных элементов разных производителей эксперты советуют обращать внимание на цветовую гамму (только оттенков белого может быть более ста) и стилистическую сочетаемость.

Юлия Новикова, PR-менеджер сети магазинов сантехники:

— Помимо однотонных комплектов, в моду вошла мебель с различным рисунком: орнаменты, изображение ночного города и т.д. Есть комплекты мебели, выполненные из дорогостоящих металлов или пород дерева.

Наталья Дюкина, специалист по комплектации ванных комнат салона сантехники:

— Самый популярный был, есть и будет белый цвет, ассоциирующийся с чистотой и свежестью. Ещё одна тенденция — мебель с отделкой «под дерево». Такую сегодня предлагают многие производители. Вообще выбор цвета — дело вкуса. Но я советую придерживаться, особенно в небольших ванных комнатах, чувства меры. Белая мебель хорошо смотрится в обрамлении яркой плитки. Яркая же, напротив, требует «приглушённого» фона. В любом случае что-то одно должно акцентировать на себе внимание, а остальное служить фоном и дополнением. Иначе помещение превратиться в набор разрозненных предметов.

Сохранить внешний вид мебели в первозданном состоянии поможет правильный уход. В ванной комнате необходима хорошая вентиляция, которая будет бороться с избытком влаги. Раз в неделю желательно производить профилактическую чистку изделий моющим средством и мягкой тряпочкой. А вот использование абразивных чистящих средств (в виде порошка) портит внешнюю оболочку.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫБОРУ

* Шаг 1. Посмотрите, насколько ровно лежит краска: нет ли потёков.

* Шаг 2. Оцените мебель на наличие царапин и сколов.

* Шаг 3. Обратите внимание на торцы. Важно, чтобы они были обработаны: либо заламинированы, либо закрашены, либо закрыты кромками. Участков незащищённого ДСП быть не должно.

* Шаг 4. Осмотрите фурнитуру. К дефектам фурнитуры относят следы коррозии, царапины, несоответствие по размерам, непрочное крепление к основанию, выступающие части болтов, не закрытые колпачками и т. д.

* Шаг 5. Проверьте дверцы и ящички. Они должны открываться плавно и бесшумно.

СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЯМ

Наталья Дюкина, специалист по комплектации ванных комнат салона сантехники:

1) Определитесь с размерами и габаритами мебели (длина, ширина, глубина шкафчиков, раковины, зеркала и т. д.)

2) Приходите в магазин с планом помещения и его размерами, где необходимо отметить расположение дверей, стояков и труб, а также сантехнического оборудования, включая размеры (унитаз, ванна, полотенцесушитель и прочее). Специалист поможет сопоставить размеры мебели с реальными возможностями её размещения в вашем санузле.

3) Выберите цвет и стиль общего оформления ванной комнаты. Все элементы должны дополнять друг друга и выглядеть единой композицией. Сделать правильный выбор поможет просмотр специализированных журналов и телевизионных программ, а также предварительная консультация со специалистом в магазине.

НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Любая корпусная мебель должна соответствовать ГОСТ 16371-93 «Мебель. Общие технические условия». Обязательно должен присутствовать сертификат соответствия, паспорт изделия и гигиеническая характеристика продукции.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...