27 января в Самарском госуниверситете по инициативе молодежного правительства Самарской области прошел круглый стол по обсуждению проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». В нем приняли участие студенты, преподаватели, директора и преподаватели школ, депутаты, чиновники.
Попытка замолчать проект и ограничиться лишь прениями депутатов в Государственной думе не удалась. По решению президента РФ Дмитрия Медведева текст законопроекта был вынесен в Интернет — для широкого общественного обсуждения.
По словам заместителя министра образования и науки области Владимира Классена, по сравнению с первоначальным вариантом законопроект стал вдвое короче и более структурно выстроен. Тем не менее многие позиции до сих пор малопонятны и размыты. Вызывает недоумение практическая ликвидация начального профессионального образования — его функции переданы системе СПО.
До сих пор разработчики упорствуют в своем желании уничтожить академии. И напротив, колледжам дается право выпуска бакалавров — то есть они подпадают в разряд учреждений высшего образования. В главе о вузах отсутствует понятие докторантуры. Студентов также хотят лишить стипендий. Не прописаны статус педагога, его социальные гарантии. Главный недостаток — нет синхронизации с другими действующими правовыми актами. Например, у военкоматов появится право забирать в армию юношей сразу с первого курса.
Непонятная ситуация возникает и с новыми федеральными образовательными стандартами. Поэтому все чаще и чаще возникает в обществе опасение, что образование станет чуть ли не полностью платным. Хотя ФГОС должны определить список обязательных предметов и дополнительных, которые учащиеся могут выбирать по своему усмотрению.
Позиция заместителя спикера Самарской губернской думы Николая Мусаткина была еще более жесткой. В декабре прошлого года депутаты губернии и Госдумы совместно с общественностью обсудили проект. Было принято 45 поправок, 37 из которых носили принципиальный характер. Все они были доставлены авторами в министерство образования и науки РФ. Пока никакой реакции. В итоге Николай Мусаткин назвал законопроект в его нынешнем виде «губительным для нашего образования».
Практически все выступившие отметили, что новый закон необходим. Образование не стоит на месте, развивается и нуждается в соответствующем правовом обеспечении. Но только не в представленном на общественный суд законопроекте. Новый закон должен не ухудшать существующее положение, а совершенствовать его. К сожалению, этого не случилось.
Пока есть время на исправление ситуации. Обсуждение должно завершиться к 1 февраля. Потом разработчики должны представить в Госдуму новый вариант с учетом представленных предложений и поправок. На круглом столе были приняты рекомендации, которые будут направлены президенту РФ, в федеральное министерство, в Госдуму. В них, в частности, предлагается продлить срок общественного обсуждения проекта закона, детально проработать все поступившие замечания и предложения и учесть их при принятии закона.
Сергей Бурцев, заместитель председателя молодежного правительства области:
- Пока законопроект об образовании не устраивает ни педагогический корпус, ни широкую общественность. Очень много спорного, противоречивого, и совсем мало, к примеру, социальных гарантий учащимся и студентам, преподавателям. А ведь это должен быть интегрированный, общий закон. Поэтому здесь важно учесть детали, если мы хотим нормального развития образования.