Сейчас в шести районах губернии объявлен карантин. Причина — распространение бешенства среди лисиц и собак. Остро проблема бродячих животных стоит и в крупных городах области. Только в Самаре в прошлом году было отловлено более 17 тысяч безнадзорных собак.
Природный очаг
Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Самарской области, за январь 2011 года уже зарегистрировано 8 случаев заболеваний бешенством животных, в четырех случаях у лисиц, в четырех — у собак. Впрочем, это в два раза меньше по сравнению с январем предыдущего года. И заболеваемость постоянно снижается. Например, в 2010 году было зарегистрировано 96 случаев бешенства, тогда как в 2009-м – 230.
Но при этом наша область расположена в природном очаге лисьего бешенства, и ежегодно ситуацию с заболеваемостью животных специалисты оценивают как неблагополучную. В этом году «пострадали» шесть муниципальных районов области: Больше-Черниговский, Красноярский, Безенчукский, Приволжский, Борский, Кинель-Черкасский, а также Тольятти. В пяти населенных пунктах был введен карантин.
Как пояснили в управлении Роспотребнадзора, населенный пункт объявляется неблагополучным даже при одном зарегистрированном случае бешенства у животного. Сразу принимается решение о введении карантина и устанавливаются ограничения: не допускается проведение выставок собак и кошек, торговля домашними животными, запрещается вывоз животных за пределы населенного пункта. Карантин снимается через два месяца, когда выполнены все запланированные профилактические мероприятия, и при условии отсутствия новых случаев заболевания.
Смертельно опасно
Для человека бешенство – всегда смертельное заболевание. Поэтому врачи считают, что обращаться за помощью следует при любых укусах – и диких, и домашних животных. Как рассказал травматолог Самарской городской больницы №6 Олег Арсеньев, сразу после укуса необходимо промыть рану мыльным раствором и наложить повязку. Затем срочно обратиться в травмпункт. В некоторых случаях после осмотра врач предложит госпитализацию в гнойное отделение, иногда лечение проходит амбулаторно.
В любом случае уже в травмпункте делается первая прививка от бешенства. Затем больного прикрепляют к поликлинике по месту жительства, где его лечением занимается врач-рабиолог (специалист по бешенству). Уколы делаются в течение трех месяцев по графику. Олег Арсеньев предупреждает, что в это время и в течение шести месяцев после окончания курса действует строгий запрет на алкоголь – он сводит эффект от прививок на нет.
Определенные неприятности доставляют людям не только бродячие собаки, но и дикие животные, которые случайно забегают в город: лисы, кабаны, волки. Однако, по мнению зоологов, ждать от них неприятностей не стоит. «Сейчас в городе очень много машин и людей, - объясняет зоолог Владимир Даньшин. - Поэтому животных практически не осталось даже в окрестностях Самары. И очень мала вероятность того, что забежавший зверь окажется переносчиком какого-то серьезного заболевания. К тому же животное может кинуться на человека только в крайнем случае. Когда есть угроза его жизни или потомству. Так что опасаться животных не стоит».
Заниматься по программе
В Самаре бродячими собаками занимается компания ЗАО «Эковоз», по заказу самарского департамента городского хозяйства и экологии. Животных отлавливают и после осмотра ветеринара либо стерилизуют, либо умерщвляют.
Интересная программа, направленная на решение проблемы, разрабатывается сейчас в Тольятти. В ее рамках запланирована в том числе организация приютов, практика патронажа над бездомными животными, обустройство площадок для выгула домашних питомцев. По мнению экспертов, программу легче реализовать сначала в Автограде, так как масштабы проблемы там куда меньше, чем в Самаре.
В других городах ситуация с «братьями меньшими» не лучше. По мнению Сергея Симака, пока положительного примера принятия и реализации комплексной программы по бродячим животным в России нет. Подобные документы приняты в Ярославле, Мурманске. Но о серьезных результатах говорить рано. В соседних регионах - Саратовской и Волгоградской областях, Татарстане - таких программ нет. Хотя в Татарстане ситуация с вывозом отходов и обустройством площадок для твердых бытовых отходов гораздо лучше, чем в нашей губернии. А значит, меньше и количество бродячих животных, и риск заражения бешенством людей.
Валерий Киреев, начальник ветеринарной службы зонального центра кинологической службы ГУВД по Самарской области.
- Опасны ли для человека беспризорные собаки?
- Начнем с того, что действительно беспризорных собак очень мало. Большинство животных прикармливают сердобольные люди, а значит, их можно назвать лишь условно беспризорными. Агрессивность собаки зависит от ее индивидуальных особенностей. Но 90% животных вполне адекватны и не проявляют агрессию без повода. Случаи, когда собаки набросились, всегда происходят по вине человека.
- А как человек может спровоцировать агрессию собаки?
- Человек может вызвать агрессию у животного как сознательно, так и неосознанно. Целенаправленное провоцирование можно наблюдать тогда, когда, например, человек бьет животное, кидает в него камень, замахивается палкой, кричит и т.п. Бессознательно — когда он по незнанию делает какие-то жесты, которые собака воспринимает как агрессию. Но в обоих случаях у собаки срабатывает инстинкт, и она вынуждена нападать, для того чтобы сохранить себе жизнь.
- Как вы считаете, правильно ли поступают люди, прикармливая беспризорных собак?
- Я полагаю, что кормить бездомных животных не стоит. Если человеку очень жалко собаку, то пусть он берет ее домой. Сейчас в большинстве крупных городов появились питомники. В них и нужно размещать животных, у которых нет хозяев. А уже там любой желающий может выбрать себе животное по душе.
Олег Арсеньев, врач-травматолог Самарской городской больницы №6:
- Бешенство – это серьезнейшее заболевание, если вовремя не провести профилактику, оно всегда имеет летальный исход. Наши современные вакцины очень эффективны, не дают аллергических реакций и по некоторым показателям превосходят зарубежные аналоги. И смертность от бешенства по России небольшая, 12-15 человек в год. В Самарской области последний смертельный случай был в 2004 году.
Сергей Симак, сопредседатель Самарского областного социально-экологического союза:
- Проблема бродячих животных, по сути, социальная, причин ее появления множество: неаккуратное обращение с отходами, неконтролируемое подкармливание собак, отсутствие комплексной программы. Нужна городская программа. В ее рамках запланированы в том числе организация приютов, практика патронажа над бездомными животными, обустройство площадок для выгула домашних питомцев.
Сергей Крапивин, директор ЗАО «Эковоз»:
- Заявку на отлов бродячих собак житель Самары должен направлять в управляющую компанию. Оттуда документ поступает в районную администрацию, а из нее — к нам. Мы, в свою очередь, направляем на место экипаж для отлова животных, предварительно согласовав график отлова с самарским департаментом городского хозяйства и экологии. Отлов в обязательном порядке происходит в присутствии представителя управляющей компании.
Справка
Куда обратиться в случае укуса
Красноглинский район – травмпункт №3 городской больницы №7
Куйбышевский район — травмпункт №4 городской больницы №10
Самарский, Советский, Промышленный, Кировский районы – травмпункт городской клинической больницы №2 им. Н.А. Семашко
Железнодорожный, Октябрьский, Самарский, Ленинский районы – травмпункт городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова.