Каждому из нас хочется жить не просто долго, но и оставаться при этом молодым и сильным. Особенно это касается женщин. Специалисты утверждают, что правильное питание – основа для сохранения красоты и бодрости в любом возрасте.
Каждому из нас хочется жить не просто долго, но и оставаться при этом молодым и сильным. Особенно это касается женщин. Специалисты утверждают, что правильное питание – основа для сохранения красоты и бодрости в любом возрасте.
Едим правильно
Как сохранить женское здоровье и красоту? Для начала – обратиться к специалисту, как бы банально этот совет ни звучал.
«Самым верным советчиком при выборе правильного питания для вас в любом возрасте может быть только наблюдающий вас врач или специалист, который знает все особенности вашего организма, с учетом гормональной активности, профессиональной деятельности и генетических особенностей, – говорит заместитель главного врача государственного учреждения Самарской области «Гериатрический научно-практический центр», врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Петр Романчук. - Не стоит слепо доверять и следовать советам всезнающих подруг или заботливых родственников».
Не стареем
Петр Романчук как специалист, более 25 лет занимающийся проблемами активного долголетия, артериальной гипертонии и гипотонии, утверждает, что преждевременное старение обусловлено прежде всего износом сосудов. «Женщины могут защитить себя от сердечных болезней, придерживаясь диеты с низким содержанием насыщенных жиров и сахара и большим количеством овощей, фруктов и зерновых продуктов, - считает Петр Романчук. - Врачи сравнили эффекты от двух типов питания среди 72 тыс. здоровых женщин 30-55 лет: питание западного образца (много красного и обработанного мяса, жареные овощи, пшеничный хлеб и кондитерские изделия) и диету средиземноморского типа (свежие фрукты и овощи, бобы, цельнозерновые продукты, рыба и птица). Было подсчитано, что женщины, выбирающие второй тип питания, на 17% снижали вероятность преждевременной смерти от разных причин и на 28% - от сердечно-сосудистых расстройств».
И.о. руководителя управления организации медицинской помощи взрослому населению – главный терапевт министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, доктор медицинских наук, профессор Илья Сиротко напоминает также о полезных свойствах каш. «Установлено, что регулярное их потребление снижало общую смертность не менее чем на 20%. Люди, регулярно употребляющие отварные крупы, реже умирали от различных заболеваний. У тех, кто ежедневно съедал более 25 граммов каши, риск смерти снижался на 22% по сравнению с теми, кто потреблял 11-12 граммов. Эксперты пришли к выводу, что наиболее полезными можно назвать каши из цельного зерна (овсянка из цельного зерна будет полезнее, чем «Геркулес»)», - подчеркивает Илья Сиротко.
Основа – клетчатка
Основой здорового питания называют клетчатку, или пищевые волокна. Клетчатка приводит к снижению уровня холестерина в крови и предупреждает появление камней в желчном пузыре. Она не только не мешает поглощению витаминов и микроэлементов, а скорее наоборот, продукты, богатые клетчаткой, (фрукты, овощи, бобовые) сами содержат много полезных питательных микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма. Клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров. Поэтому, когда мы едим продукты, богатые клетчаткой, мы избавляемся от риска повышения содержания сахара.
«Если богатые клетчаткой продукты каждый день присутствуют на вашем столе, вы имеет гораздо больше шансов прожить долгую и здоровую жизнь, - считает доктор медицинских наук, профессор, главный врач государственного учреждения здравоохранения Самарской области «Гериатрический научно-практический центр» Олег Никитин. - Ведь этот компонент предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, рак и хронические инфекции. Больше всего клетчатки в цельнозерновых продуктах, фруктах, овощах и бобовых».
Петр Романчук, заместитель главного врача государственного учреждения Самарской области «Гериатрический научно-практический центр», врач-кардиолог, кандидат медицинских наук:
- В настоящее время значительная часть населения, к сожалению, недостаточно подготовлена к восприятию научно обоснованных принципов, законов изменения образа жизни и питания. Несоблюдение этих правил неминуемо наказывается: приводит к потере здоровья, развитию различных заболеваний, снижает качество и продолжительность жизни.