В конце минувшей недели закончилось публичное обсуждение законопроекта о любительской рыбалке.
Любой желающий мог в течение двух месяцев сделать собственные предложения в нормативный акт, регламентирующий сидение на берегу с удочкой. Больше всего вопросов вызвало предложение Федерального агентства по рыболовству продавать так называемую фиш-карту, покупка которой позволяет беспрепятственно рыбачить в течение года. Стоить такая карта, по мнению главы Росрыболовства Андрея Крайнего, будет в пределах 500 рублей. Предлагается в 2012 году раздать почти 12 миллионов таких карточек бесплатно, а в 2013 году уже начать продавать их. Пенсионеры и дети до 16 лет будут получать карты бесплатно. Вырученные средства государство потратит на возобновление биоресурсов — то есть будет разводить новых рыб в водоемах страны.
Также закон подразумевает, что одну десятую процента участков для любительской ловли необходимо передать в частные руки для организации коммерческой рыбалки. Правда, делать их можно будет только в закрытых водоемах, то есть в озерах, прудах, обводненных карьерах и так далее. Там условия желающим посидеть на берегу с удочкой будет устанавливать владелец водоема, но он же несет ответственность за то, что для клиентов будут созданы все условия.
В ближайшее время законопроект будет вынесен на обсуждение депутатов, а мы по традиции спросили у экспертов их мнения по поводу нововведений.
Фиш-карты должны продавать частники
Виталий Иванов известный самарский рыболов
- Насколько нужно вводить фиш-карты и делать рыбалку хоть и недорогой, но все-таки платной?
- Я считаю, что введение фиш-карт — решение правильное, я сторонник платной рыбалки. Однако организован данный процесс сейчас не так, как должно быть. Я считаю, что разрешения на рыбалку должны выдавать частные компании, а не государство. Эти фирмы за счет сбора собранных средств, тех денег, которые заплатит рыбак, будут следить за состоянием дел в своем водоеме и решать основные проблемы. Выбирать эти компании, этих людей стоит методом народного голосования, референдума. В любом случае, пенсионеры и дети до студенческого возраста должны получать фиш-карты безвозмездно. Платить обязаны только работающие, экономически активные граждане.
- На какие цели должны идти собранные средства?
- Основных направлений три. Первое — возобновление биологических ресурсов, выращивание мальков рыбы. Второе — экология, в первую очередь — уборка водоемов и прилегающей к ним территорий и предотвращение загрязнений природы. Ну и, разумеется, борьба с браконьерами.
- Какие еще изменения следует внести в законопроект?
- Можно долго размышлять на эту тему. Нужно выбирать конкретного человека или конкретную компанию, которой люди будут доверять. Чтобы можно было быть уверенным, что деньги, вырученные за фиш-карты, пойдут на пополнение биоресурсов и сохранение экологии.
Всегда должна быть бесплатная альтернатива
Сергей Карпов, лидер общественной организации «Рыболовы Самарской области»
- Насколько необходимо вводить фиш-карты и делать рыбалку хоть и недорогой, но все-таки платной?
- Нет, нельзя их вводить. Все говорили, что у нас останется право на бесплатную рыбалку. Но теперь человеку придется платить дважды — и в момент покупки фиш-карты, и когда он приедет на рыболовный или рыбопромысловый участок. Ведь путевки на РПУ никто не отменяет.
- Какие проблемы, помимо предложений о введении платной рыбалки, есть у любителей ловли?
- У нас сейчас жуткий беспредел творят браконьеры, которые ставят сети везде, почти на каждом водоеме. Они внаглую работают, даже любителей гоняют. Плюс ко всему, гидроэлектростанции сбрасывают воду во время нереста рыбы, и икра остается на кустах, соответственно, мальков рождается существенно меньше, чем должно быть. Вот такое творится на водоемах! А Росрыболовство заявляет, что намерено восстанавливать биоресурсы!
- Какие еще изменения следует внести в законопроект?
- Этот проект направлен только на одно — собрать деньги с рыбаков. Исключительно! Нужно создавать государственную программу по сохранению водоемов и возобновлению биоресурсов. И только после того как установится какой-то порядок, можно говорить о введении фиш-карт, при этом право на бесплатную рыбалку должно оставаться у всех. Может быть, у обладателей фиш-карт должно быть чуть больше преференций, чем у тех, кто их не имеет, но, повторяю, альтернативная бесплатная возможность должна быть.
Цитата
Виктор Зубков, первый вице-премьер РФ:
- Какая платная рыбалка? У нас рыбалка бесплатная. Я, например, не плачу. Никогда.
(В ответ на вопрос одного из участников медиафорума одной из политических партий в Москве)
Кстати
В Европе рыбалка за довольно большие деньги практикуется давно и пользуется очень большой популярностью. Один из российских туристов-рыболовов рассказывает в своем блоге, что в Италии платные пруды даже популярнее, чем бесплатные речки, при том что и удобство ловли, и сам улов примерно одинаковы.
Средняя стоимость рыбалки в Европе - от двадцати до тридцати пяти евро в день, причем без права забрать рыбу.
В Финляндии есть и платная, и бесплатная рыбалка. Здесь установлены три формы оплаты (лицензии). Государственный сбор около 20 евро на календарный год или 5-7 евро за неделю рыбалки. Данная лицензия дает право рыбачить на всей территории Финляндии. Лица до 18 лет и старше 65 лет от государственного сбора и оплаты губернских лицензий освобождены. Оплату можно произвести через банковский автомат, внести электронным путем через компьютер или обычным банковским переводом, заполнив соответствующую форму. Эти документы являются именными и не могут быть переданы другому лицу. Всего в Финляндии в год продается около одного миллиона таких лицензий. Все денежные средства, получаемые государством от продажи государственной и губернских лицензий, используются преимущественно на зарыбление водоемов ценными видами рыб. В Финляндии допускается и совершенно бесплатная рыбалка на всех водоемах при условии использования летом одной поплавочной удочки с берега, а зимой - ловля на мормышку.
Автор: Сергей Круглов