Экономика Часть самарских банков может уйти с рынка

Часть самарских банков может уйти с рынка

Это связано с тем, что на минувшей неделе депутаты Государственной Думы России приняли сразу в трех чтениях изменения в закон «О банках и банковской деятельности».

Поправки ужесточили требования к уставному капиталу кредитных учреждений. С первого января 2012 года, чтобы войти на банковский рынок, нужно, чтобы минимальный размер имущества организации был не меньше 300 миллионов рублей. Для уже действующих кредитных организаций такой порог составит 180 миллионов рублей. Но только до 2015 года — через три года и им нужно будет иметь уставной капитал в 300 миллионов.

По оценкам представителей Центробанка, в целом по России около 30 банков не смогут за оставшийся месяц довести свой уставной капитал до суммы 180 миллионов и уйдут с рынка. В Главном управлении Банка России по Самарской области не смогли сообщить, какие из региональных банков находятся в зоне риска. Однако на сайте регионального Центробанка указано, что в настоящий момент уставной капитал меньше 180 миллионов рублей имеют четыре кредитных организации - Самарский ипотечно-земельный банк (Самара), ЗАО «Земский банк» (Сызрань), ЗАО «Народный инвестиционный банк» (Самара) и Банк развития технологий и сбережений (Тольятти).

Специалисты отрасли уверены, что резкого ухода большинства банков с рынка ожидать не стоит. Как рассказал председатель совета директоров ООО «Самарский ипотечно-земельный банк» Ильяс Шакуров, единственный выход из ситуации — увеличение уставного капитала. «Резервы у нашего банка есть, будем наращивать. Правда, смысла в этом я не вижу — от увеличения уставного капитала ни мы, ни клиент не выиграем. Наш банк сейчас делает ставку на расчетно-кассовое обслуживание, и для этой деятельности, а также для того объема кредитов, которые мы выдаем, нам вполне хватает и существующей суммы», - заявил Ильяс Шакиров. По его мнению, большая часть банков, чей уставной капитал сейчас недотягивает до 180 миллионов, пойдет тем же путем и увеличит его. «За редким исключением, думаю, все банки успешно справятся с ситуацией», - уверен Шакиров.

По мнению заместителя председателя правления Самарской гильдии финансистов Дмитрия Яковенко, решение по обязательному увеличению уставного капитала банков связано с предстоящим вхождением России во Всемирную торговую организацию. «Раньше правительство страны защищало кредитные учреждения от иностранного капитала. Зарубежные банки, чтобы работать на российском рынке, должны были создавать не филиалы, а отдельные юридические лица и дочерние компании. Вхождение в ВТО приведет к либерализации системы, и, соответственно, западные банки с громадным уставным капиталом войдут на рынок, и поэтому нужно подтянуть отечественные кредитные учреждения до более высокого уровня», - рассказал Дмитрий Яковенко. По его словам, мелкие банки уже давно стоят перед дилеммой - или объединяться или прекращать деятельность. «У нас в регионе есть несколько банков, уставной капитал которых ниже 180 миллионов. Это не значит, что они ненадежны. Однако именно они скорее всего будут консолидировать активы, это укрепит банки, позволит им увеличить спектр услуг», - уверен господин Яковенко. Клиент же, по мнению эксперт, от ужесточения требований только выиграет, поскольку у кредитных учреждений усилится конкуренция и появится желание активнее привлекать средства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления