Рак предстательной железы – самая распространенная онкологическая патология. Статистика неумолимо свидетельствует: в России раком предстательной железы ежегодно заболевает около 15 тысяч мужчин.
Опасности распространенного заболевания
На ранних стадиях болезнь практически никак не дает о себе знать, но все равно представляет серьезную опасность для жизни и здоровья пациента. К числу тревожных симптомов, заметив которые необходимо внимательнее следить за состоянием здоровья, относятся болезненное, учащенное мочеиспускание, боли в промежности, прямой кишке, отдающие в яички, пенис, внутренние поверхности бедер, боли во время или после эякуляции (семяизвержения).
Коварство заболевания заключается еще и в том, что симптомы рака на ранних стадиях неотличимы от симптомов аденомы простаты и хронического простатита. Рак предстательной железы чаще всего встречается у мужчин старше 60 лет. Опухоль препятствует оттоку мочи; и если медлить с началом лечения, то злокачественное образование начнет метастазировать. Распространение опухоли идет в кости (таз, позвоночник, ребра, легкие, печень, головной мозг). До появления метастазов опухоль можно удалить, и это остановит заболевание.
«Факторы риска развития рака предстательной железы – это гормональные изменения, в частности, высокий уровень тестостерона. Также существует научно обоснованная версия, что развитие рака предстательной железы является результатом генной мутации. Правда, необходимо отметить, что науке известны не все гены, которые влияют на процесс развития раковой опухоли. Тем не менее, в настоящее время выявлен ген, повышающий риск развития рака простаты в три раза. Он располагается на 17-ой хромосоме. В результате исследований выявлено, что в сыворотке крови у тех мужчин, которые являются носителями дефектной копии этого гена, определяется повышенный более, чем на 40% уровень ПСА – простат специфического антигена, белка, позволяющего диагностировать РПЖ на ранней стадии. Кроме того, определенное значение имеет и наследственная предрасположенность. Если заболевание выявили у близких родственников (отца или брата) мужчины, то ему следует тщательнее следить за собственным здоровьем. К сожалению, опыт специалистов Medical On Group показывает, что далеко не всегда пациенты обращаются к врачу при первых симптомах заболеваний предстательной железы. Увы, роль профилактики часто недооценивается. А ведь современные методы диагностики позволяют выявить раковую опухоль на ранней стадии ее развития, удалить ее, тем самым улучшив качество жизни мужчины и продлив ему жизнь», – рассказывает главный врач Корпорации Medical On Group по странам Восточной Европы и России Борис Маркович Сиротинский.
Эффективность ранней диагностики
Чтобы надолго сохранить мужское здоровье, нужно следовать нескольким
простым рекомендациям.
Предотвратить само заболевание и его губительные последствия помогут регулярные визиты к урологу. Исследование предстательной железы должны делать все мужчины, а в возрасте 40 лет и старше в обязательном порядке не реже 1 раза в год: сдавать анализ крови на ПСА (маркер комплексной диагностики опухолей предстательной железы), проходить УЗИ органов мочеполовой системы и консультироваться с урологом.
Обязательно полностью вылечивать инфекционные воспалительные заболевания половой сферы. При недомоганиях необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.
Ограничить употребление богатых жирами высококалорийных продуктов, больше двигаться и стараться держать вес под контролем. Изменив характер питания и образ жизни, можно снизить риск заболеть раком простаты. Ежегодно в России увеличивается количество людей с диагнозом «рак предстательной железы». Не следует дожидаться первых признаков болезни, ранняя диагностика поможет избежать серьезных последствий развития раковой опухоли.