4 августа вторник
СЕЙЧАС +18°С

Смерть на «ровном месте»

В торговом центре «Парк Хаус» на травелаторе (движущая дорожка. – Прим. 63.ru) скончалась 42-летняя женщина. Кто виноват в страшном ЧП, предстоит выяснить следователям. Специалисты предполагают, что причиной трагедии могли стать недоработки завода, которы

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (114)

вот вам и
16 дек 2011 в 15:04

ответ! подумаешь,погиб человек,"какой-то винтик в системе",как и в этом неисправном механизме! Виновных нет или они "условны"! АНТИСОЦИАЛЬНОЕ государство может рассчитывать только на ВЫМИРАНИЕ!... Соболезную родным и близким погибшей! Дай Вам сил пережить трагедию и,может быть всё-таки, побороться! Тот,кто живёт в России, после смерти обязательно попадёт в РАЙ!

Лера
16 дек 2011 в 16:32

даже слов нет, ужасно и нелепо! Пусть земля будет пухом

Гость
16 дек 2011 в 16:42

Тровелатор двигался! с людьми! он не стоял! я собственными глазами видела как люди спускались на нем! Извените -я в своем уме и трезвом здравии. Если бы он был неподвижным-как предполагают в статье- КАААААК туда затянуло женжину? она максимум бы провалилась в дыру эту- вытащила ногу и пошла дальше.

Что??????
16 дек 2011 в 16:46

Условно?????? За смерть человека по его вине??????

Тина
16 дек 2011 в 17:05

Слушайте, ребят это настолько ужасно, что волосы дыбом. Сама живу рядом, очень часто хожу туда, и могу сказать только одно-очень часто там травелаторы ломаются, то одна дорожка, то другая, без конца их чинят-ремонтируют, при этом даже не выставляя знаков безопасности, чтоб люди не ходили. По ходу их просто целиком нужно менять, весь механизм и причем давно. И вообще у меня назрел сакральный вопрос: когда дорожка травелатора стоит недвижимая, можно ли по ней ходить, соответствует ли это нормам безопасности?-а то вот ведь какое несчастье может случиться? Искренние соболезнования родным и близким погибшей, у нее осталось двое детей.

777
16 дек 2011 в 17:42

Начинают отмазываться все!

777
16 дек 2011 в 17:56

Шкаева всязать пары слов не может!
Боится!!!!!!!!!!!

Равнодушный
16 дек 2011 в 18:17

Треш, содом...

16 дек 2011 в 19:16

Как выражается госпожа Шкаева "под тяжестью ТЕЛ"... -если существовала угроза и изначально было известно, что по отключенному траволатору нельзя ходить, то почему его не перекрыли?!

Гость
16 дек 2011 в 19:27

Хочу обратить внимание на ОЧЕНЬ ВАЖНУЮ ДЕТАЛЬ!!!Ни кто не упомянул о том, что именно на ЭТОТ травелатор ВЕСНОЙ С КРЫШИ КАПАЛА ВОДА и КАПАЛА ОНА НЕ ОДИН ДЕНЬ И ИМЕННО НА ТО МЕСТО !Забыли? Думаю теперь вспомнят об этой детали и сделают выводы. возможно именно этот факт впервые повлиял на тех.состояние механизма. Полиция примет во внимание этот факт и сделает выводы о том как в целом обстояли дела по хоз части в данном центре.

ясно
16 дек 2011 в 20:47

виноваты ЛЮДИ! те, которые ходили пешком по травелатору! БРЕЕЕЕД. Никогда под тяжестью людей лента не двигалась, но вчера оказался уникальный день!

16 дек 2011 в 22:31

"... причиной трагедии могли стать недоработки завода, который изготовил траволатор для магазина".............. - нет слов!
Ало! Дядя Вася! Да-да, ты, который на заводе работаешь! Ты нам лет 5 назад плохой траволатор сделал, а теперь в него женщина провалилась, изволь отвечать перед законом!

Тьфу, аж противно...

Наташа
16 дек 2011 в 22:31

Пусть земля этой женщине будет пухом, действитель она должна попасть в Рай, отработав 12 часов на работе и идти домой к мужу, детям и тут............Боже мой!!!!!!!!!!!!куда мы катимся. уважаемые гос органы одумайтесь!!!!!!!!!!!!!на улице ходить не возможно, дороги не чистят, лед, того и гляди навернешься со всей силы, крыши опять не чистят, у нас около дет сада гололед страшный, фонари не работают!!!!!хожу за ребенком в дет сад с фонарем, специально купила, лифты в домах оставляют желать лучшего. Посмотрите в тц вива лэнд сплошные экскалаторы, мега сити тоже........а в цум самара не зря уже лет 7 экскалаторы не работают - видимо уже отработали свое......страшно, страшно жить!!!!!

А...
16 дек 2011 в 22:49

Народ! Да это офигеть можно!!! Очередная халатность руководства, по вине которого кто-то потерял МАТЬ, ЖЕНУ,ДОЧЬ,СЕСТРУ! Да после такого руководство посадить, а магазин закрыть! И то мало! Человека не вернуть уже! Соболезнования родным!

Наталья
16 дек 2011 в 23:29

Соболезную родным и близким. На ее месте мог оказаться каждый из нас!!! Ужас!!! А самое обидное, что завтра даже в торговом центре забудут про это!!! Спишут это на какой- нибудь завод, лишь свою пятую точку отмазать!!! Противно!!

Гость
16 дек 2011 в 23:49

Опять наша Самара "прославилась" на всю страну и не только. Очень жаль совершенно невинную женщину. А виноваты не винтики и железки, а пресловутый человеческий фактор. Вот только у этого "фактора" будут ли определены фамилия и имя!? И пусть до конца своих дней этот "фактор" содержит осиротевших ребятишек! Когда эти ответственные лица начнут "дружить с головой"?

Дмитрий
16 дек 2011 в 23:52

нет ничего лучше лестницы. ребята, не ленитесь пройти пешком лишние 15 метров...

Станислав
16 дек 2011 в 23:58

От души соболезную родным и близким погибшей женщины.... как горестно, что такие вещи происходят в нашем городе! .... нет слов...

гость
17 дек 2011 в 01:18

Пока гром не грянет. А где этот, как его, Денисов прокурор?
Он опять не подменяет иные органы? На какой ... тогда вообще прокуратура нужна?
А щас начнется чертополох. Показать свою ненужную никому значимость. А расхлебывать будет СК.
Искренние соболезнования родственникам.

Марина
17 дек 2011 в 01:53

Халатность, повлекшая смерть человека - и условный срок????!!!! Вот потому, что сроки условные, вот эта самая халатность была, есть и всегда будет. Если бы хоть одна ..., ответственная за ремонт и эксплуатацию, села, меньше было бы подобных трагедий.

anti park haus
17 дек 2011 в 06:01

Наши соболезнования семье погибшей. Да действительно найдут здесь левого виновника. АДМИНИСТРАЦИЯ ПАРК ХАУСА У ВАС ЕСТЬ СЕРДЦЕ? На этом месте мог оказаться каждый из вас и ваших близких. Да этот ТЦ надо на реконструкцию закрывать,ему это по возросту пора. Просто ужас какой то. А некоторые пишут ,что здесь конкуренты ТЦ... Вы о чем? Народу, сейчас не до конкуреции. И откройте уж лесницы ,я думаю людям будет это надежнее. Да и вообще там надо винок поставить и цветы положить..

Самарчанка
17 дек 2011 в 09:36

Пока у нас в стране не начнут сажать на реальный срок такая халатность не прекратится. Потому как знаю доподлинно, что на вопрос владельцу фирмы "по закону надо вот это сделать,делаем?" часто звучит ответ" Так за это всего штраф , лучше заплатим"

17 дек 2011 в 10:44

Уважаемые журналисты и редакторы сайта! Механизм этот называется травЕлатор, а не травОлатор. От английского travel.
________
От редакции:
Спасибо за обратную связь.

Macher
17 дек 2011 в 10:52

Жизнь наша ничего не стоит по стравнению с теми шмотками, которые в этом Парк Хаусе продаются...люди живут и молятся только на барахло...а мы расходный материал, обслуга. Трагически оборвалась жизнь хорошего человека, положена на алтарь всероссийской жадности и жлобства...

во время реконструкции ПХ
17 дек 2011 в 11:00

и строительства второй очереди в 2005г., видел своими глазами трещины в перекрытиях, как заливали дополнительные 15 см бетона на полы второго этажа, для усиления, постоянно залитый грунтовой водой фундамент, котлованы, и постоянно работающие насосы, сырость в подвальных помещениях, пожар на крыше, как удивительно быстро пожарники приняли тогда объект... кстати по травелаторам тогда ходить запрещалось.
Дадут небось условный срок травелатору или несчастной, власть у нас за бизнес, не в Китае живём... В ПХ редко заходил, теперь вообще перестану. Мои соболезнования...

Гость
17 дек 2011 в 11:41

Соболезнования всем родным погибшей.. Это ужасная трагедия, которая безусловно могла произойти с любым из нас, все посещали этот торговый центр время от времени.
Как специалист, по долгу службы имеющий отношение к высокотехнологичному электронному и механическому оборудованию (промышленному), могу сказать, что почти уверен в нарушении правил технического обслуживания травелатора.
Если это был травелатор, например "Шиндлер", или "Отис", то и ремонт с обслуживанием должны были вести представители этих компаний. Тогда, и только тогда можно гарантировать безопасность.
Существует жесткий регламент, выданный фирмой, по которому через строго отведенное число часов меняются прокладки, подшипники, производится смазка узлов, измеряется вытяжка и провисание цепи, ламелей пола и т.д.
"Обслуживание вела фирма, имеющая на это все лицензии" - не смешите, господа ! У нас в Самаре все автосервисы имеют лицензии и разрешения, но никто не сошел с ума ремонтировать там свой "Мерседес", или "Лексус" а обращаются все почему-то в спец. центры.
А в "Парк Хаусе" что ? Дядьки в синих куртках без опознавательных знаков, копаются в механизме и проверяют прочность пола прыгая по нему ?
Позиция "Парк Хауса": "По выключенному травелатору ходить не запрещено". Господа, не по выключенному, а по разобранному !
Теперь сухие цифры:
Техническое обслуживание фирменного оборудования в течение 10 лет, включающего в себя все формальности и нюансы стоит не намного меньше, чем само оборудование. И если травелатор, например "Шиндлер", стоит 99000 евро, а современные бизнесмены экономят на всем абсолютно, то возникает вопрос, а было ли оно там вообще, это техническое обслуживание ? Или может быть как везде, работа до первой поломки ?

Если что сказал не так, прошу извинить, это всего лишь мнение.

Автор
17 дек 2011 в 11:45

Вообще я тоже раньше думал, что травелатор, но потом изучив большой объем материала, в том числе Википедию, увидел, что чаще встречается именно траволатор, хотя слово корявое какое то... Наверное можно и так и так...
А по сути - все это ужасно, конечно, но это всего лишь несчастный случай в чистом виде. Не надо переигрывать.

Анна
17 дек 2011 в 19:49

Вот она бессердечность 21 века.И утверждение "человек человеку бревно" отлично описывает ситуацию.
Интересно,а посетителей там убавится?

татьяна
17 дек 2011 в 22:52

родные и близкие,примите пожалуйста мои соболезнования.

ЕГЭ
17 дек 2011 в 22:57

Да у нас вообще не принято даже теоретически закладывать средства на обслуживание оборудованя. Жлобство давно уже победило всякий здравый смысл. У нас в организации около тысячи компьютеров на которых ведется практически вся работа. И ... в штате нет даже системного администратора! А в целях экономии есть "техотдел", где нет ни одного человека с техническим образованием, и представляет он собой комнатушку три метра на три метра. И сидят там пара отставников-пенсионеров, играют в компьютерные игрушки. И зарплата у них такая же, как у уборщицыв в детском саду. И при этом руководство со всех трибун трещит о том,что наша организация самая передовая. Уверен на все 100%, что такая же ситуация и в торговых центрах. Наверняка там какие нибудь туркмены неграмотные за 1000 рублей в месяц это все "обслуживают". Вообще, в наши ТЦ и РЦ лучше не ходить, также, как и в ночные клубы. История с "хромой лошадью" никому не интересна. Все проверяющие только и делают что берут взятки. А поход в любое заведение сейчас опасен для жизни. Тот же "космопорт" крайне опасен для жизни. Он построен в таком месте, где почва плывет и в любой момент это жлобство рухнет. И малейший пожар в любом нашем экономящем бабло общественном месте обернется гибелью сотен посетителей.

Владимир
17 дек 2011 в 23:19

Чтобы поставить на этом месте Парк Хауз , снесли бассейн и закатали в асфальт футбольное поле. Именно поэтому я никогда в этот торговый центр не ходил и ходить не буду.

18 дек 2011 в 03:15

Страничка Ольги в интернете- красавица, дети, жить бы ей да жить... http://foto.mail.ru/mail/danielbanrs/

Анархист
18 дек 2011 в 04:04

Мне офигенно нравится позиция полиции, сми, пх: выясняют кто и почему запустил "неисправное устройство". Разве это имеет значение??? Абсолютно никакого! Важно то, что неисправное устройство находилось на территории ПХ. И прежде всего руководство ПХ несет ответственность! Почему в статье столько много букаф ни о чем??

18 дек 2011 в 07:34

.Соболезнования родным и близким погибшей. Российский бизнес во всей" красе."в купе с судебной системой.

18 дек 2011 в 13:12

Нужно действовать а не трепаться. Вместо того, чтобы отделываться ничего не значащими фразами типа "соболезную". Давайте проявим хоть сколько нибудь гражданской позиции. Случись такое в США, Германии да в любой стране цивилизованного мира... Да общественность бы бойкотировала такой центр! Ничего не стоит просто БОЛЬШЕ НИКОГДА не ходить туда! Ничего не стоит проехать лишние 100 метров и попасть в другой торговый центр. У нас этих жлобошмоточныйх пустоцентров сейчас по одному на душу населения! Не ходите туда больше! Они хотели экономить? Пусть экономят! Если мы все туда не будем ходить, то эти жлобы недополучат бабла. Это им хуже, чем вся писанина здесь. И всем знакомым скажите чтоб не ходили туда.

Гость
18 дек 2011 в 15:26

По честному, чтобы исчерпать все свои обязательства перед обществом и погибшей женщиной, "Парк Хаусу "нужно поставить на строжайший контроль все оборудование, с соответствующим обслуживанием. А семье погибшей женщины не только выплатить компенсацию, но и назначить пенсию ее маленькой дочке до совершеннолетия, с оплатой высшего образования в любом ВУЗе страны. Но это уже все на совести бизнесменов, да и живем мы совсем не в Швейцарии, чтобы верить в справедливость..

Галина
18 дек 2011 в 20:24

В 70-80 гг. в крупных ТЦ (а их было-то всего 2 - ЦУМ "Самара" и "Юность") около каждого эскалатора внизу сидели дежурные, чтобы в случае ЧП сразу его отключить. Травелатор, с моей точки зрения, опаснее эскалатора, так как ступеней нет, в летней обуви с гладкой подошвой достаточно скользко - а дежурных-то нет. Экономят на всем. Теперь пусть раскошеливаются и заплатят детям за такую страшную смерть их мамы. Пусть дирекция торгового центра несет уголовное и материальное наказание за невыполнение требований безопасности!!!

Гость
18 дек 2011 в 20:32

сначала там нексколько лет назад стекло на козырьке лопнуло от снега и осыпалось,потом пожар в Парк Хаусе, где чудом никто не погиб, так как все лестницы были закрыты и работало только 2 входа, все аварийные выходы там тоже обычно закрыты. Теперь вот эта трагедия..... и никаких наказаний ни руководству, ни эксплуатирующей компании
давайте просто его байкотировать, шмотки не стоят жизни людей!

Гость
18 дек 2011 в 23:32

Сердце разрывается............ соболезную семье погибшей.

anti ph
19 дек 2011 в 07:49

Народу там не меньше стало,сколько раз мимо проезжала,машин там немеренно! А я как представлю, что эта красивая женщина,умерла там так глупо, не я туда ни ногой... По этому травелатору я точно не хочу ехать. ТОВАРИЩИ , РОДСТВЕНИКИ ПОГИБШЕЙ НАПИШИТЕ НОМЕР Р/С ИЛИ СБЕРКНИЖКИ ИЛИ КАРТУ,КУДА МОЖНО ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ДЕНЬГИ,Я ДУМАЮ ВСЕ ПОНЕМНОГУ ДА ПОМОГУТ. Очень жалко деток, особенно маленькую девочку,которая осталась без мамочку. Ребенку очень тяжело. ДЕРЖИТЕСЬ...

19 дек 2011 в 09:27

Пусть кто-то дальше ходит, пусть говорят, что бойкотирование - призывы конкурентов, а я туда больше не пойду. Принципиально. Ни в кино, ни за одеждой, ни за продуктами.

Ирина
19 дек 2011 в 10:05

Гражданскую позицию должны проявить арендаторы этого центра. Вот если они скопом расторгнут договора аренды, то тогда хозяева задумаются о том, что нужно не только получать деньги, но и вкладывать. Хотелось бы узнать имя владельца Парк-Хауса.

*****
19 дек 2011 в 10:15

Бедная женщина!У неё остались маленькие дети и я знаю её дочку.Очень жалко её. За такое сажать надо,а отделаются штрафом как всегда!!!

дядя Федя
19 дек 2011 в 10:46

Ужас ситуации в том, что нет альтернативы. Все торговые центры плюс-минус в одинаковом состоянии, эта трагедия могла произойти в любом другом месте... Халатность не имеет прописки. Семье погибшей - соболезнование. Стыдно,Самара опять на всю страну прогремела, только отошли от историй с провалами машин на улицах, теперь вот это...

19 дек 2011 в 11:29

бойкотировать ПХ, не ходить туда ....
а где гарантия, что в других ТЦ не случится подобная трагедия????
в Ашане с подземной стоянки наверх можно подняться ТОЛЬКО на травелаторе, либо обходить по улице, делая огромный крюк
аналогичная ситуация в МегаСити
и никаких альтернативных вариантов в виде обычной лестницы

Доказательство
19 дек 2011 в 14:07

Кто кричал, что плохо, что фактически смерть женщины снимали на мобильный? Но это ДОКАЗАТЕЛЬСТВО. Пусть этот человек придет в следственный отдел и передаст информацию, да и другие, кто видел, что "говеннная дорожка" двигалась и не была ни чем огорожена. Люди! Будьте людьми! Придите к следакам, а то они напартачат и виновных суд не накажет. Каждый может оказаться в таком положении, как погибшая женщина.

Фото пользователя
19 дек 2011 в 14:13

я не понимаю почему никто не помог ей выбраться? дикость несусветная ... на глазах у толпы умирает женщина, и ни один не помог .

мар
19 дек 2011 в 16:14

говорят, ей нельзя было помочь, к несчастью...

Macher
19 дек 2011 в 19:23

Любой работник в Парк Хаусе знает, что травелатор не был огорожен - все по нему ходили туда-сюда весь тот день. И ни разу за много лет неработающий травелатор не был огорожен, кроме случаев, когда внутри него копались ремонтники. Но тогда возникает вопрос, если бы он в тот вечер не был включен, не работал, то как могла погибнуть женщина??? Ремонтирующие рабочие залезают внутрь механизма без всякого ущерба для своего здоровья.

Светлана
20 дек 2011 в 17:04

Самое обидное, что пройдет пол-года и все утихнет...и кто кричит о том, чтобы не ходить в ПХ, забудет и снова пойдет((((
Дело в том, что мы живем в стране где никто и ни чего не боится((
Страха нет ни перед чем...пока тебя это не коснулось...
Но! В жизни все возвращается бумерангом...
Смерть женщины...глупая смерть бедной женщины останется на совести тех кто в этом повинен..
И я думаю они-то это знают....
Мы можем возмущаться сколько угодно, но что это изменит? Да ни-че-го...Через два месяца никто об этом и не вспомнит.....
Как и с "Булгарией"....