Город 7 мифов о голодании и других способах борьбы с лишним весом

7 мифов о голодании и других способах борьбы с лишним весом

Фото: wonder-woman.ru

Отношение к голоданию весьма неоднозначное: кто-то считает, что это панацея от всех проблем, включая избыточный вес, кто-то уверен, что голодать вредно для здоровья. Как бы то ни было, мифов и заблуждений вокруг этой темы предостаточно. Мифы о голодании развенчивает врач-диетолог Анна Свиридова.

Фото: wonder-woman.ru

Отношение к голоданию весьма неоднозначное: кто-то считает, что это панацея от всех проблем, включая избыточный вес, кто-то уверен, что голодать вредно для здоровья. Как бы то ни было, мифов и заблуждений вокруг этой темы предостаточно. Мифы о голодании развенчивает врач-диетолог Анна Свиридова.

МИФ первый. Голод и аппетит – одно и то же.

Принято считать, что мы едим тогда, когда мы голодны. В действительности же это далеко не всегда так. Очень часто мы едим только потому, что наш желудок «привык» к наполненному состоянию, и даже когда мы не голодны, он подает сигнал: «Хочу есть!». Обычно в качестве критерия «истинного» чувства голода предлагается следующее: желание съесть кусочек черствого черного хлеба (его можно представить мысленно). Если такое желание есть, то значит, есть и чувство голода. Иначе это только следование привычке кушать.

Общеизвестно, что тот, кто склонен к полноте, должен беречь себя от стрессов, так как у него развивается чудовищный аппетит. Однако оказывается, аппетит тут не при чем. По данным исследователей гормонов в американском университете в Беркли, стресс активизирует продукцию гормона кортизола, способствующего жировым отложениям.

МИФ второй. Голодание может помочь избавиться от многих проблем со здоровьем.

Голодание в качестве метода избавления от самых разных «болячек» было очень популярным лет десять-пятнадцать назад. Сейчас у него уже не так много поклонников, несмотря на то, что как метод лечения оно признано и официальной медициной. Возможно, это объясняется тем, что метод этот оказался не столь эффективным, как хотелось его сторонникам.

А некоторые специалисты в области питания вообще считают голодание не только не слишком полезным, но даже и вредным. Объясняется это тем, что неправильное голодание приводит к тому, что токсины и шлаки, которые образуются в результате приема пищи, дают так называемый ацидоз. Ведь при голодании в крови уменьшается содержание глюкозы, а это влечет за собой дефицит инсулина. Недостаток же инсулина приводит к неполному сгоранию в клетках жира. В результате образуются ацетоновые тела, избыток которых вредит организму. Получается, не питание, а голодание и есть самое верное средство отравить организм!

Многочисленные сторонники голодания считают, что оно приводит к ликвидации всех накопившихся в организме шлаков. На самом деле уже доказано, что полное голодание никак не может привести к какой-либо утилизации организмом человека конечных продуктов обмена веществ. Они продолжают образовываться в организме и выделяться из него (естественно, в меньшем количестве, так как пища не поступает). Кроме конечных продуктов обмена веществ никаких других «шлаков» в организме человека учеными не обнаружено. А значит, и их удаление голоданием просто бессмысленно.

МИФ третий. Если есть редко – можно успешно снизить вес.

Для того, чтобы организм работал как следует, ему необходимо определенное количество калорий и питательных веществ каждый день. Если вы будете пропускать приемы пищи в течение дня, вы будете возмещать недостающие калории, перекусывая или съедая больше в следующий прием пищи. Когда промежутки между приемами пищи большие, пищевой центр, расположенный в гипоталамической области головного мозга, находится в состоянии возбуждения. Это обуславливает постоянное чувство голода. А голодному человеку, как известно, трудно контролировать себя, и он съедает гораздо больше, чем необходимо. А потому людям, страдающим избыточным весом, желательно кушать не реже 4-5 раз в день. При частом приеме пищи наступает торможение функции пищевого центра и аппетит подавляется.

Более здоровый путь для снижения веса – частый прием небольших порций еды, включающих разнообразные питательные вещества, маложирную и низкокалорийную пищу.

МИФ четвертый. Все зло в ужинах.

Идея отказаться от ужина у желающих похудеть очень популярна. И тем не менее, эта мера обычно не приносит желаемого эффекта. Биоритм человека построен так, что в первую половину дня он легче расходует энергию, а во вторую легче накапливает. Попытки запретить вечерний прием пищи ведут к непреодолимому голоду и срывам. Ужинать можно и нужно. Но надо стараться, чтобы еда вечером была нежирной.

МИФ пятый. Потребление пищи после 20:00 ведет к увеличению веса.

Не важно, в какое время суток вы едите, важно, сколько вы едите в течение всего дня, и сколько упражнений делаете для увеличения или снижения веса. Не важно, когда вы едите, ваш организм лишние калории будет превращать в жир. Если захотите перекусить перед сном, сначала подумайте о том, сколько калорий вы уже съели за день.

Старайтесь не перекусывать, когда делаете другие дела, например, смотрите телевизор, играете в видеоигры или сидите за компьютером. Если вы кушаете или перекусываете на кухне или в столовой, вы будете менее рассеяны, и будете знать, сколько съели (если хотите и перекусить, и посмотреть телевизор, возьмите маленькое количество еды, например, пару фруктов).

МИФ шестой. Запах пищи провоцирует неумеренное потребление еды.

Давно уже не секрет, что запахи пищи пробуждают аппетит. Многим знакомо ощущение нетерпения, когда из кухни доносятся приятные ароматы. Казалось бы, такое нетерпение должно привести к неумеренности в еде, которая, как известно, является главным врагом стройной фигуры. Однако все не так однозначно. Недавно британские диетологи сделали удивительное открытие: те, кто обычно готовит на скорую руку и глотает еду на бегу, не давая себе времени насладиться вкусом и запахами, в большей степени рискуют набрать лишний вес, чем те, кто во время еды внимательно прислушивается к своим ощущениям, в том числе и наслаждается запахами.

МИФ седьмой. Перекусывать вредно.

Так было принято считать в медицинской среде долгое время. Однако, согласно последним исследованиям, важно не то, как часто вы едите, а то, что вы едите. А потому перекусывать между регулярными приемами пищи хорошо, если вы выбираете фрукты или нежирный йогурт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Федорищев, вот ваш меч! Губернатор объявил «крестовый поход» против коррупции — почему это очень круто, но не очень страшно
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья из Самары переехала в Калининград и увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления