![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1_2606c37be750bd206c81290a114c0902@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
Жители Самары бьют тревогу - четвероногих обителей города массово травят. Собаки гибнут десятками прямо на глазах прохожих, в том числе и детей. Эти душераздирающие истории жители не только передают из уст в уста, за последнюю неделю они попали на страницы десятков газет и интернет-сайтов.
- Собак варварски травят ядом, от которого они долго и мучительно умирают, бегая по городу, падая, корчась в конвульсиях, теряя пространственную ориентацию, изрыгая белую пену с кровью. И это продолжается с каждым животным от трех до пяти часов. В день в одном только районе могло валяться от 12 до 20 мёртвых животных. Горожане сами собирали трупы и уносили их на помойки. Последняя массовая агония животных произошла 24 июля в Октябрьском районе, - пишет в «Живом журнале» самарский блогер Андрей.
При этом, по данным зоозащитников, по числу убитых собак лидирует именно Октябрьский район. Вот уже месяц, как я не встречаю здесь привычную, особей в двадцать, стаю. Собачий лай по ночам тоже не тревожит, но от наступившей тишины тревожно вдвойне. Правда, и трупов животных никто из моих соседей не видел. В мэрии говорят, что по многочисленным жалобам жителей, мертвых собак теперь утилизируют на деньги города.
Бьют тревогу и владельцы домашних псов, они бояться выходить со своими питомцами на улицу, уже есть жертвы. «Вчера у меня погиб друг - доберман, который прожил с нами 14 лет. Мы не успели среагировать, когда он подхватил на газоне какую то дрянь…», - пишет в Сети Марина. И таких сообщений становится все больше, ведь массовые убийства животных на улицах Самары продолжаются уже более полугода.
Тревожные данные подтверждает и ООО «Бис» - кампания, занимающаяся по договору с мэрией сбором трупов животных. По ее информации за полгода в городе было утилизировано 12,5 тысяч животных. При этом показатели отлова «бродяг» специализированными организациями значительно скромнее. А в настоящий момент отлов практически прекращен, так как конкурс на выбор подрядчика для этих работ мэрия объявила лишь на середину августа.
Взять след
В самой мэрии к масштабам собачьей трагедии относятся с сомнениями, но массовых отравлений животных не отрицают.
- Наши подрядчики каждый день вывозят трупы четвероногих на специальные полигоны для захоронения. Мэрия борется с бродячими животными, но более гуманными способами. Мы отлавливаем собак сачками и доставляем на ветеринарную базу, где врачи выявляют инфекции. Здоровых собак стерилизуют и выпускают на прежнее место их обитания, а больных усыпляют, - комментируют ситуацию в городском департаменте экологии и благоустройства.
При этом уточняют, что проводить экспертизу трупов собак - вне их компетенции, поэтому городские власти могут лишь своевременно убирать погибших животных. Разбираться же в причинах их смерти - задача правоохранителей.
В УМВД Самары сообщили, что сейчас проводится проверка по обращениям граждан.
- Необходимо тщательное расследование, после чего мы будем принимать решение о возбуждении уголовного дела по статье «Жестокое обращение с животными», - уточняют в ведомстве.
Однако опрошенные нами правоохранители без энтузиазма отнеслись к перспективам такого расследования.
- Если дело касается догхантеров (от английского dog - собака, hunter - охотник), то их действия подпадают сразу под несколько статей уголовного кодекса. Правда, вычислить и тем более наказать живодеров очень сложно. Свою деятельность они не афишируют, а между собой общаются преимущественно в Интернете под вымышленными именами. В Самаре вообще прецедентов возбуждения уголовных дел по этой статье не припомню, - поделился сомнениями участковый инспектор Андрей.
Пока полиция собирает факты, волонтеры собирают погибших животных. Несколько трупов собак они отнесли на экспертизу, которая установила, что дворняжек травят антикоагулянтами, входящими в состав крысиного яда. Кровь перестает свертываться, и животные погибают от внутреннего кровотечения.
Охотники на собак
Многие жители уверены, что массовое отравление собак - дело рук именно «догхантеров». Люди рассказывают, что ни раз вдели, как в их микрорайоне накануне массовой гибели животных появляются какие-то люди, разбрасывающие по дворам сосиски, скорее всего, отравленные. Движение догхантеров, действующее не только в Самаре, но по всей России, известно своим жестоким отношением к животным. У активистов есть сайты, на которых они делятся «опытом» работы и фотографиями убитых животных.
Впрочем, не исключено, что бороться с «дворней» таким образом, людей заставляет и бездействие городских властей. По словам медиков, ежедневно к ним с укусами бродячих собак обращается 10-12 человек. В основном кусают пожилых женщин и детей. Лечение ран у пострадавших затягивается на месяцы, а психологические травмы порой остаются на всю жизнь. Однако вряд ли жестокость оставляет в душе меньшие травмы…
- Из городской среды специализированными организациями ежегодно изымается 10-12-тысяч бездомных животных. Но столько же рождается вновь. Закон природы: чем меньше популяция, тем выше ее способность к воспроизводству, - говорит сопредседатель международного экологического союза Сергей Симак. - Сама цифра в 12,5 тысяч вызывает у меня сомнение (собак стало меньше только в центральных районах города, а на окраинах их по-прежнему предостаточно), но поскольку проблема не решается по существу, всегда будут возникать бригады зачистки.
Домоуправ собаке друг?
Не исключая участие в собачьей войне «ненавистников животных», некоторые самарцы все же полагают, что такое количество жертв одиночкам не по силам.
- Действительно, собак травят. Существуют такие организации, которые называются «догхантерами». Но по сравнению с ЖКХ они - просто овцы. ЖКХшники свалили на «догхантеров» 12,5 тысяч убийств собак… Дело в том, что отсутствие федерального закона развязывает руки убийцам животных вообще, - говорит представитель общества по защите животных Ирина Блинова.
Предположение о том, что в трагедии повинны и коммунальщики, не лишено оснований. Как стало известно, управляющие компании и ТСЖ, вняв требованиям Роспотребнадзора, проводят сегодня дератизацию подведомственных территорий. В попытке истребить полчища крыс они раскладывают приманки с отравой на контейнерных площадках. А ведь именно здесь кормятся не только грызуны, но и бездомные собаки. Так что шанс наесться отравы у них приблизительно равный. К тому же, в отличие от крыс, быстро вырабатывающих иммунитет к новому яду, уличные псы давно утратили нюх к опасности.
Собачий антидот
- Выходить пса, подобравшего на улице крысиную отраву, практически невозможно. Как правило, разбрасывают очень сильные и быстродействующие препараты последнего поколения. Их действие направлено не на моментальный эффект, а на «площадь покрытия»: сожрав приманку, крыса должна принести яд в свою стаю. Максимальный срок действия яда - пять дней. К этому времени у животного разрушаются капилляры и оно умирает от внутреннего кровотечения, - поясняет врач-ветеринар Сергей Бурмистров. - Вероятность спасти четвероногого друга, отравившегося препаратом от крыс, не превышает 10 процентов. Поэтому для хозяев главное действовать оперативно: если у собаки начались судороги, рвота и пошла пена изо рта - нужно немедленно показать ее ветеринару.
Владислав Широчин, депутат Дума г.о. Самара: «Упор необходимо делать именно на кастрацию и стерилизацию, более четко прописать это в городской программе. Эвтаназии должны подвергаться лишь агрессивные собаки, а также имеющие опасные для жизни заболевания. Мы должны избежать ситуации, когда эвтаназия применяется в 90 процентов случаев».
Автор: Ирина Чечурина