13 сентября в Администрации города прошла встреча Главы Самары Дмитрия Азарова с руководителями самарских предприятий хлебобулочной и кондитерской отрасли, в ходе которой были подняты наиболее актуальные вопросы развития этого производственного сектора.
Сейчас производители хлебобулочной продукции города находятся в непростой ситуации. Летом этого года произошел рост цен на энергоносители, стоимость муки повысилась, в среднем, на 40%. Кроме того, весьма чувствительным для хлебопеков оказалось повышение стоимости упаковочного материала – полиэтилена. Все это вкупе с невысокими показателями урожайности сортов пшеницы, пригодных к производству хлеба, может найти свое отражение в увеличении стоимости конечной продукции. В беседе с Главой города руководители хлебобулочных предприятий обсудили возможные меры поддержки этого сектора, которые смогли бы предотвратить увеличение стоимости хлеба.
Дмитрий Азаров: «Хлеб – всему голова. Никто эту пословицу не забывает ни в нашем городе, ни в стране. От того, как работают предприятия и как решаются вопросы обеспечения хлебобулочными изделиями, зависит и здоровье людей, и их социальное самочувствие. И, конечно же, любые ценовые колебания, колебания регулярности поставки продукции очень чувствительно сказываются на жизни всего городского сообщества. Безусловно, повышение тарифов сказывается на любом производстве, на любом бизнесе. Поэтому на этой встрече хотелось бы поговорить о проблемах, которые есть на сегодняшний день, о том, какие механизмы надо задействовать, чтобы роста цены на хлеб не было. Мы, в свою очередь, хотели бы понять свою роль в производственных, сбытовых процессах, в части взаимодействия с органами государственной власти».
В ходе встречи представители хлебобулочных объединений высказали немало предложений, касающихся ценообразования, налогообложения предприятий, сбыта готовой продукции, а также привлечения в отрасль молодых специалистов. Так, первый заместитель генерального директора ЗАО «Самарский булочно-кондитерский комбинат» Владимир Ерошин выступил с предложением о создании на региональном уровне резервного фонда зерна, к которому производители могли бы обращаться в случае значительного удорожания сырья и, таким образом, сохранять баланс стоимости конечной продукции вне зависимости от урожая. Подобные резервные фонды существуют во многих соседних регионах – например, в Пензенской области, республиках Мордовия и Татарстан. Глава Самары Дмитрий Азаров пообещал детально изучить опыт регионов-соседей, а также представить инициативу в Правительстве Самарской области.
Ещё одно высказанное предложение коснулось уже вопросов налогообложения. По мнению пищевиков, предоставление предприятиям льгот по налоговым платежам, которые уходят в муниципальную казну, позволило бы им увеличить оплату труда работников предприятий и модернизировать производство. Сегодня от общего сбора налогов на территории Самары в городской бюджет уходит менее 9%. Тем не менее, Глава города поручил коллегам вместе с представителями предприятий более подробно оценить влияние этого фактора на конечную стоимость продукции и рассмотреть возможность предоставления хлебопромышленникам налоговых преференций.
Еще один вопрос, волнующий руководителей всех предприятий, - проблема сбыта хлебобулочной продукции на территории города. По словам директора ООО «Краюха» Любови Ивановой, особенно непросто приходится небольшим компаниям, которые не могут себе позволить зайти в крупные продуктовые сети или выкупить отдельные помещения для торговли. Таким производителям очень подошли бы небольшие киоски, которые бы располагались в шаговой доступности от жилых домов. В свою очередь, Глава города объяснил производителям, что дополнительные точки продажи хлебобулочных изделий смогут появиться во дворах и кварталах только с согласия местных жителей, и поручил коллегам организовать встречу производителей с представителями ТОСов.
В ходе встречи обсуждались не только вопросы экономики производства, но и проблема кадрового голода. К сожалению, все меньше молодых специалистов, выпускников профильных учебных заведений приходят работать на заводы. Большинство молодых людей идут в мини-пекарни или вообще уходят из профессии. Производители признают: труд пекаря нельзя назвать легким – летом у печи людям приходится работать в 50-60-градусную жару. Впрочем, есть у такой работы и очевидные плюсы – «белая» зарплата, соцпакет, официальное трудоустройство. Глава города пообещал хлебопромышленникам оказать информационную поддержку мероприятиям, направленным на повышение престижа профессии.