До подачи тепла в жилые дома губернии остается чуть больше месяца. Подготовка к отопительному сезону зданий и объектов ЖКХ подходит к концу. По данным областной жилищной инспекции, в регионе к началу зимы готово уже 88% жилфонда. Недоделки должны быть завершены к концу сентября.
В настоящее время сотрудники госжилинспекции Самарской области проводят проверку исправности систем отопления и горячего водоснабжения в домах, оценивая их уровень готовности к началу отопительного сезона и эксплуатации в зимний период. Как пояснил замруководителя облгосжилинспекции Павел Коротин, большинство муниципалитетов уже вышли на финишную прямую. Крыши жилых домов готовы на 78%, внутридомовые системы отопления - на 84%, тепловые вводы – на 90%, системы ГВС – на 75%.
Завершена подготовка жилых зданий в Клявлинском, Ставропольском, Камышлинском и Исаклинском районах. Быстрыми темпами подготовка к отопсезону проводится в Похвистневском (98%), Кинель-Черкасском (96%), Алексеевском (93%), Красноармейском (92%), Приволжском (95%), Кошкинском (95%) районах, а также в Самаре (84,6%), Новокуйбышевске (91,8%), Чапаевске (93,5%), Похвистневе (99,6%), Кинеле (98,5%), Октябрьске (96,6%). В Сергиевском, Сызранском и Шигонском районах уровень готовности домов по-прежнему остается невысоким - около 60%. По словам Коротина, готовность к зиме объектов ЖКХ региона подтверждается наличием соответствующих паспортов, которые УК, ТСЖ и ЖСК должны сдать в инспекцию до 15 сентября. Пока в распоряжении инспекторов - 78% от общего числа этих документов. В Самаре из 9941 домов паспорта готовности имеются на 8071, в Тольятти охват ниже – около 60% из 2203 домов.
«При подготовке к отопительному сезону специалисты жилищной инспекции обследовали более 1 млн 300 тыс. кв м жилья, более 600 домов, - отметил Павел Коротин. - В ходе проверок выявлено свыше 500 нарушений, выдано 282 предписания на их устранение. За неисполнение предписаний около 200 дел об административном правонарушении переданы на рассмотрение в мировые суды». Он уточнил, что самыми распространенными нарушениями являются недоделки в ремонте систем отопления и горячего водоснабжения в жилых домах, а также некачественный текущий ремонт кровель, вместо положенного капремонта.
Часто УК игнорируют не только требования ГЖИ, но и федерального законодательства по раскрытию информации о своей работе. Как сообщил руководитель контрольно-аналитического управления ведомства Сергей Мельников, в областной системе «Электронное ЖКХ», которая пока распространяется только на десять пилотных муниципалитетов, из 1593 управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК области зарегистрировались уже свыше тысячи. Из них более 700 уже начали выкладывать сведения о своей деятельности, однако ни одна организация не выполнила это на 100%.
«Компании в основном публикуют общие сведения, которые не превышают и 30% должного раскрытия информации. Большинство организаций по-прежнему держат в секрете данные по коммунальным услугам и их стоимости, ремонту домов и состоянию внутридомовых инженерных сетей, - отметил Мельников. - С июня этого года в Самаре на качество раскрытия информации мы проверили 16 управляющих организаций, 16 товариществ и два кооператива. Ни одна организация не выполнила обязательства по раскрытию информации в полном объеме. В результате были возбуждены дела об административных правонарушениях и назначены штрафы в размере 250 тыс. рублей. По решению мирового суда две компании оштрафованы на 10 тыс. рублей».