2 августа понедельник
СЕЙЧАС +21°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (81)

2 окт 2012 в 13:19

По-моему государство, предоставляя Церкви в пользование объекты недвижимости ЗАБЫЛО, что даже при Императорах с Церкви был спрос за результаты. Объекты не предоставлялись Церкви просто для баловства в отпущение грехов. Это была структура, отрабатывавшая своего рода госзаказ. А сейчас наблюдается забавная картина - в гражданском обществе из-за красного террора произошла потеря понимания того, что спрос с церкви может существовать и идут эти мелконедовольные выкрики, а духовное сообщество лукаво об этом умалчивает. Почему депутаты, одобряя выделение средств на строительство и эксплуатацию предоставляемых Церкви объектов не требуют от Церкви такой же отдачи на ниве миссионерской деятельности в современном формате!? Спрячьте свою ложную неловкость - византийская ветвь христианства по своей воле подчинена главе государства и обязана отрабатывать его инерес. Будьте любезны в обмен на деньги требовать с церкви отработки общественных запросов.

Гость
2 окт 2012 в 13:36

Ну все логично - Почему такая волна негатива на РПЦ выплеснулась в последнее время. Сама она(РПЦ) и виновата, потому как антинародную позицию заняла. А вот местная власть почему так себя ведет - вообще непонятно. По последней информации Самарская оласть уже не донор. Лишних денег нет. Будем в Москве просить из Федерального бюджета - по статье "строительство религиозных сооржений" ? Вряд ли - Москва пошлет куда подальше. Значит за счет сокращения финансирования проблемных участков губернии. Дорогами, медициной (Кардио-диспансер) - уже "прославились" на всю страну. ПРОТЕСТ !! Мы светское государство

ОТВЕТИТЬ
2 окт 2012 в 13:47

А кому нужны образованные и грамотные люди, им ведь не объснишь-"Бог терпел и нам велел"... Религия давно превратилась в бизнес, а как и любой бизнес-структуре, есть необходимость развивать сеть офисов и филиалов, тем более на бюджетные деньги.

Не создавайте прецендент
2 окт 2012 в 14:07

Интересно, как депутаты собираются отказывать мусульманам, католикам, баптистам... если вдруг те придут в думу просить деньги на свои храмы и сооружения ?? Вроде закон об оскорблении чувств верующих приняли... Или дабы выказать "терпимость" в отношении других конфессий мы теперь будем на налоги строить все эти культовые и обрядовые сооружения ??? Одумайтесь, депутаты

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 окт 2012 в 14:31

оказывается,что "неверующие - враги государства"!!!! вот дожили.... если наш президент стоит со свечкой в храме- все депутаты ,чиновники сразу стали верующими.Дожили до такого маразма, что вера в Бога стала, что партию поменять...УЖАС! Когда же у нас кончится это лизоблюдство??? да и истинно верующих всего 2%, остальные только вид делают, вопрос- зачем? верующим и этих храмов хватит.

гость
2 окт 2012 в 15:43

Смотрела выступление Кирила перед студентами Университета и была неприятно поражена тем, что весь текст читался по бумаге, не отрывая головы и даже запинался, так как заранее наверное некогда было прочитать текст.

ОТВЕТИТЬ
Доктор
2 окт 2012 в 17:29

Российская федерация - светское государство? Ощущение такое, что глава в стране - патриарх, а не президент. Давайте мужской монастырь восстановим, а то гомосятины мало. Чаплин предлагал недавно и десятину ввести! Желающие есть платить еще кроме 13% государству, 10% шарашкиной конторе? У самой церкви денег уже не хватает... Куда катимся? Скоро 17-й год...

самарец
2 окт 2012 в 17:54

Пора уже спросить власть, когда они будут учитывать интересы простых граждан. Надо обратиться всем в европейский суд по поводу нарушения Конституции, в которой записано, что мы светское государство. Попы уже особняки себе понастроили за народные деньги. налоги не платят, а мои налоги из кармана воруют. Они ведь финансово не отчитываются, куда у них деньги идут, их налоговая как нас не проверяет. И Даже 13% с зарплаты как мы не отчисляют.

Гость
2 окт 2012 в 18:29

Вообще что ли с ума там посходили!!! Какая церковь, людям жить и работать негде!!! Разруха кругом, а они маковки с куполами строят за счет обездоленных. Такая религия неприемлима!!!

Павел
2 окт 2012 в 20:16

Какое-же мы светское государство, с инновациями и модернизациями - дремучее средневековье вот наше будущее.
А если покопаться в истории нашей, припасть к корням, так сказать - то наши предки были вообще то язычниками, и даже христианство на Руси (как-бы она не называлась в разные времена) этого изменить до конца не смогло. Вспомните масленицу и т.д.
И что нам теперь идолов и прочих истуканов везде расставлять начинать пора? И жертвы им приносить?
Может уже пора от средневековых религиозных бредней отходить - доказать собственную зрелость.

Гость
3 окт 2012 в 09:32

"другие убеждены, что церковь должна быть отделена от государства."
Что значит "убеждены"?
Есть люди, которые следуют "букве закона" - в данном случае, Конституции РФ, в которой четко прописано:

"1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом."

А есть люди, которым чихать на Конституцию и которые считают, что государство должно спонсировать церковь.

Сделайте для тех, кто хочет спонсировать церковь и считает, что нужны новые церкви, налог. "Налог на веру". И пусть эти деньги и идут на строительство церкви.
Потому что с какого перепуга должны туда же идти деньги атеистов, например, если они эту церковь на дух не переносят и считают сие учреждение опасным для общества, науки, прогресса и т.д.?

3 окт 2012 в 11:16

Это возмутительно - выделять бюджетные средства на строительство храмов. Их и так понастроили чуть ли не в каждом дворе. Будто насущных проблем в городе нет.
Вера должна быть в душе человека, а не во внешней атрибутике - посещении храмов (нагрешил - сходил в церковь помолился, вышел за территорию - и опять грешить...) Раньше было несколько храмов и всем хватало. Кому действительно было нужно - ехали из другого конца города в церковь.
А государство и церковь - единое целое. И действия правительства понятны: через церковь проще людьми управлять.

просто
3 окт 2012 в 11:21

задолбали со строительством церквей, кругом итак одни купола с крестами, все мало. "больше церквей меньше тюрем?" что за бред? у нас уже все стало китайского производства, зато безработица! а поднимать свое производство, снижать уровень этой безработицы, увеличивать зарплаты, при этом не повышая тарифы на жкх, не пробовали?разве не это повысит уровень жизни в рашке и соответственно снизит уровень преступности. А освободившийся, перед которым все работодатели закроют двери, разве по церквям ходить будет?

Sven
3 окт 2012 в 11:42

"те люди, которые забывают о церкви, – скрытые и явные враги нашего государства"???? Сивиркина пора в дурку! Нужно на него в суд подать за оскорбление чувств неверующих. У нас же равноправие и демократия. Или им на нас можно, а нам на них нельзя?
Ну а если по существу, то я думаю так... Выделить деньги из бюджета на строительство и реконструкцию или что там ещё я думаю нужно, правильно, что "Иверский женский монастырь – считался духовным центром и бала-бла-бла, в конце концов это историческая достопримечательность", НО!!! РЕБЯТА!!! Я согласна с этим только при одном малюсеньком условии, если церковь берет деньги из бюджета, она должна этот бюджет и пополнять. Почему все платят налоги из которых потом идут социальные выплаты, строится бюджет, а церковь хочет брать, но ничего не отдавать??? Отдавать не хочет - не вопрос, пусть существует сама, у неё для этого все есть, депутату Сивиркину присудить 10% от з/п в пользу церкви (он же так за них-за них), думаю не обеднеет и будет собой гордится, хотя гордыня, так же как и сотворение кумира - смертные грехи. Короче сколько денег на церковь не выделяй, а с такими рассуждениями все равно в рай не пустят.

Гость
3 окт 2012 в 11:52

Вот никогда не понимала тех людей, которые в 17м году рушили церкви, громили монастыри и убивали священников, мне казалось это кощунством!.......... А знаете , чем дальше, тем больше я начинаю понимать тех людей.... походу история сделала свой виток и скоро у нас опять будут погромы на религиозной почве, присоединиться не присоединюсь, но мешать не стану! Задолбали! Бог он в душе, на земле и на небе, он везде, в каждом человеке в каждом дереве, в каждом доме и магазине, да в каждом туалете в конце концов, веришь ты в это или нет! Какой смысл в церквях и торгово-развлекательных храмах?

ОТВЕТИТЬ
Гость
3 окт 2012 в 12:04

В последнее время создается впечатление, что власти готовят глобальное промывание мозгов населению, которое еще осталось в здравом уме. Сейчас - глобальное строительство церквей, оправдывание проступков и преступлений священнослужителей, пропаганда религии в выступлениях не только деятелей от РПЦ, но и светских чиновников. Теперь еще и выделение денег на церковь из собранных налогов. В ближайшем будущем, наверно, стоит ожидать открытия центральных ТВ и радиоканалов православной тематики, введения обязательного преподавания православия в школах, детсадах и вузах (причем не по одному уроку в неделю), увеличения точек продаж церковных атрибутов (в том числе открытие их во всех торговых центрах и супермаркетах), бесплатного распространения по почтовым ящикам соответствующей литературы и т.п. Причем пропагандироваться будут не все заповеди и нормы морали христианства, а только те, которые выгодны властьимущим (например, страдание-благо, всепрощение, любовь к врагам, непротивлении злу, покорность судьбе и т.п.). Государству нужны послушные "овцы", выполняющие волю "пастыря", а не думающие самостоятельные граждане... :(

Гость
3 окт 2012 в 12:20

как и все налогоплательщики убеждена, что такое количество церквей людям не нужно. при таком отношении РПЦ к народу, у нас скоро верующих вообще не останется.

3 окт 2012 в 14:48

Пожалуй, разбавлю все это своим мнением. Я верю в существование Бога! Христианка. НО! В церкви не была уже безумно давно, ибо когда я туда прихожу - становится противно. Человеку, который приходит помолиться и покаяться в своих грехах, попросить помощи и т.д. вся эта церковная роскошь не нужна! Ему нужна духовная помощь, а туда заходишь и начинает рябить в глазах. В голову приходят мысли о высоком и о том, сколько можно было бы накормить детей, потратив эти деньги соответствующим образом. Да, я верю в существование Бога, но когда я хочу помолиться, я остаюсь одна, и делаю это. А не иду в церковь, смотреть на весь этот пафос! Во всех цивилизованных религиях давно перестали строить подобные места, затрачивая на это такие финансы. А на собранные средства они открывают приюты для детей при церквях и помогают им, воспитывают в них уважение и любовь. У нас же... Противно это, товарищи. Наша религия зажралась! Вместо того, что бы РЕАЛЬНО! помогать тем, кто в этом нуждается мы делаем дорогущее обрамление иконам и подставки под свечи, которые в деле веры играют последнюю роль. Если когда-нибудь я разочаруюсь в Христианстве, то это будет только благодаря тем, кто несет слово Божье в массы.

Анна
3 окт 2012 в 20:45

Спасибо всем кто написал! Молодцы.

Пы.Сы:
4 окт 2012 в 09:07

еще бы это всё чиновники увидели, как в современном обществе при массе проблем,людям церкви эти нужны как собаке пятая нога. Может дойдет тогда до этих слуг народа, что не на то они бюджетные деньги выделяют.

Гость
5 окт 2012 в 10:57

Действительно, зачем столько церквей? К примеру, на поляне Фрунзе - есть, на Воронежских - есть, теперь строят на ипподроме. В каждом двору собираетесь поставить? Что, от этого народ лучше жить будет?

ОТВЕТИТЬ
Ветер
6 окт 2012 в 19:44

Я согласна с Михаилом Матвеевым - помощь нужна старым храмам, а новые должны строятся на личные средства.

Реалист
8 окт 2012 в 15:51

Не передергивайте, Церковь большей частью строится за свой счет, за счет пожертвований туда приходящих. За счет государства строятся и восстанавливаются памятники культуры, в т.ч. некоторые церкви, но далеко не сколь-либо значимая их часть. Так же как и строятся оперные театры, стадионы и т.п. На стадион к Мундиалю потратят 10 млрд.руб., и это цена на стадии предварительной сметы, всего Россия запланировала 3,8млрд.долл. (118млрд.руб) при простом подсчете на эту сумму можно построить:
1. 2873 км дорог (это по тем самым драконовским ценам заявленным правительством - 41 млн за 1 км)
или
2. 4 млн кв.м жилья и осчастливить 200 тысяч человек, если по социальной норме государства
или
3. 472 детских сада на 66 тыс.детишек
и так далее...

А на монастырь этот, которому 150 лет, который для верующих - духовное сосредоточие, для неверующих по-идее культурный памятник, на территории которого находится могила Петра Алабина, величайшего Самарского губернатора выделили - 72 млн. Т.е. 0,3 детского сада, 2 км дорог или отремонтировать 0,15 здания мерии. Не над теми расходами рыдать стоит, господа. Да и считайте что налоги не ваши идут, а верующих - и все встанет на свои места. Вам стадион, нам храм - а если прикинуть сколько куда идет за счет государства, еще не известно кто больше получает. Да государство наше светское, но оно же (государство) должно заботится о всех чаяниях значимых частей населения, в т.ч. футбольных поклонников, почитателей классической музыки, и т.д. и т.п., и почему бы не помочь верующим? Однобокие рассуждения у большинства сюда написавших - оторвали от детсада, дали попам. Шире нужно как-то мыслить, и масштабнее - отремонтировали историческую достопримечательность Самары.

ОТВЕТИТЬ
Правильно vs!
8 окт 2012 в 20:06

Сначала бы с более глобальными проблемами разобрались, а потом уж и вкладывали средства в церкви.

ясно.
8 окт 2012 в 20:25

вообщем вывод: у собаки должен быть хозяин, всем любителям - найдите, раз жалко, не получается? увы... не обессудьте, остальным-терпения.

ОТВЕТИТЬ
Sven
12 окт 2012 в 14:23

Люди, а вы когда нибудь стояли в очереди за святой водой??? Столько мата, брани, оскорблений, толкотни и негатива я не слышала даже в совковой очереди за маслом по талонам, да что там за маслом, за водкой не так ругались! И это наши верующие???? А бабушки-церберы в храмах, вот с кого просто смеюсь, у них добра во взгляде минус 100%, зато на тебя всегда гавкнут если в брюках ( не скажут по доброму, милая, ну не положено в храм в таком виде, хочешь найду что-нибудь, помогу? нееее, наши религиозные бабушки на это не способны, они только могут "че приперлась как проститутка, не видишь куда пришла, глаза протри" (сама лично слышала, девчонка эта потом в слезах убежала, закрыта ей дорога к вере теперь) А батюшки эти, ну просто ужас (не все, есть на самом деле хорошие, но те в деревнях в церквушках-развалюшках и бабушки при них одуванчики, и помогут, и расскажут, и направят, выслушают, поучаствуют, сердце радуется, но таких мало) А то, что у нас в городе штампуют - это срам, а не храм. И служат там соответственно.

Согласен с Sven
13 окт 2012 в 12:06

Исследования показали , что атеисты в большей степени сердобольней и сочувственно относятся к проблемам других людей. У них это идет именно от души.
У верующих же вся их жалость, сострадание...если они и проявляются продиктовано стремлением соблюсти свой "долг" перед Господом. Дабы не попасть в ад....

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...