18 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

В Самарской области жители смогут узнать настоящую цену товара по штрих-коду чека

Это можно будет сделать благодаря онлайн-кассам, которые планируют установить в магазинах.

Поделиться

Переход на онлайн-кассы связан с появлением единообразного чека

Переход на онлайн-кассы связан с появлением единообразного чека

Поделиться

В Самарской области работают 25 тысяч зарегистрированных предпринимателей. Из них только 40% перешли на онлайн-кассы. Об этом сообщил заместитель руководителя УФНС по Самарской области Глеб Рушковский.

По его словам, введение аппаратов направлено больше не на контроль, а на содействие бизнесменам. Однако многие из предпринимателей восприняли такую информацию в штыки. Ведь теперь придется ставить аппараты даже в лавках на рынке.

– Переход на онлайн-кассы связан с тем, чтобы у всех потребителей на руках был единообразный чек. Он будет подтверждать покупку и благодаря нему можно проверить качество товаров. До сих пор где-то не выдают квитанции, а на рынках так и вообще подтвердить, что ты купил товар от определенного торговца, становится сложно. Государство хочет, чтобы в сфере услуг была единая система, – сообщил президент торгово-промышленной палаты Самарской области Валерий Фомичев.

После 1 июня любой покупатель сможет проверить качество купленных им товаров с помощью штрих-кода, отсканировав его с помощью специальной программы. Она поможет понять настоящую цену товара. Если цена завышена или занижена, программа автоматически пошлет сообщение о нарушении в налоговую инспекцию. Штраф может варьироваться от 1/4 до 1/2 от суммы чека для частных предпринимателей и от 3/4 до до 30 тысяч рублей для юридических лиц.

Председатель регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства Лариса Ермоленко выразила мнение недовольных бизнесменов. Они просят о сдвиге сроков введения онлайн-касс. Особенно это касается начинающих предпринимателей, которым нет смысла покупать кассы, ведь они платят меньше налогов, и им не вернут деньги за приобретение аппарата.

Главный консультант аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в области Татьяна Анненкова объяснила, что бизнесмены губернии высказывают опасения по многим причинам. Среди них – сложности торговли на рынке особенно в зимнее время, обучения пожилых сотрудников и перебои в работе интернета.

Фото: Фото Романа Данилкина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter