21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (20)

Эх!
20 июн 2019 в 08:44

Кстати, вот эта маниакальная привычка всё складывать в пакет. Покупаешь одежду тебе ее обязательно складывают в пакет. Трусы недавно покупал и то пакет предложили, причем хороший такой, толстый. (магазин "Твое")
Короче, при покупке одежды я стал отказываться от упаковочного пакета, бросаю всё сразу в свою сумку. И вас призываю делать так же.

ОТВЕТИТЬ
20 июн 2019 в 08:56

Решение мусорной проблемы известно и было реализовано на практике в масштабах СССР - это снижение потенциального мусора, а именно пластик только там, где без него не обойтись, бумажная упаковка, оборотная стеклотара, грамотная утилизация (современные технологии до молекулярного разложения без вреда экологии есть и это не мусоросжигательные заводы). Вопрос воли и компетентности власти, проблема только в этом.

ФФФ
20 июн 2019 в 09:16

Сложно приучить человека к цивилизованной сортировке мусора , если ему выставляются счета , определенные нормативами от площади жилья и явно завышенными в несколько раз.
"Зачем мне все это , я и так нехило за это переплачиваю" - вполне обычный ответ на предложение о сортировке мусора в отдельно взятой семье.

ОТВЕТИТЬ
Гостья
20 июн 2019 в 09:41

В деревнях сортируют и повторно используют не от больших денег.
В городе невозможно все использовать повторно. Жечь, скармливать и собирать нет смысла.
Даже продажа одежды и обуви на специализированных сайтах не приносит пользы - последнее время многие выбирают в пользу китайских дешевых синтетических вещей и секонд-хэнда "из Европы", чем покупку ношенной, но качественной одежды.
Собирать в квартире пластик, картон, стекло и ветошь можно, но быстро захломляется все. Я сдавала так много лет, в первую субботу месяца приезжали волонтеры и аккуратно все забирали. Но не у всех есть терпение и желание этим заниматься.
Путешествуя по Европе, понравилась их система сбора мусора. ДА, они платят не малые деньги за вывоз раздельно сданного мусора (не разделённый мусор даже не заберут, штраф выпишут!), но в силу наличия ответственной позиции по экологии, которую воспитывают с детства, они не задумываются о цене, а только о результате их работы. И результат очень заметен!
Поставьте уже наконец-то контейнеры для раздельного сбора, чтобы тем, кто готов и хочет это делать, не приходилось придумывать велосипед. переходите от слов к делу.
Кстати, в Хабаровском крае к переработке мусора предлагают привлекать заключенных, ФСИН готова на этом заработать.
У нас пока только мигранты на свалках работают. Говорят, доход получают хороший.

Гостья
20 июн 2019 в 09:47

Почему тогда жители частных домов платят единый тариф? В статье не раскрыт вопрос, как начисляют плату деревенским жителям. Живем в частном доме в городе. Пищевые и растительные отходы утилизируем собакам в суп или у себя на участке. (Пищевой пластик выкидываем в спецконтейнер на повторную переработку.) Соседке, у которой в доме проживают только она и муж, пенсионеры, насчитали 500 р./мес. ТОЛЬКО за метраж (основной этаж и мансарда; у нас в Новокуйбышевске считают на базе метража). Это неприемлемо. Меньше прекраснодушных статей. Жадность чиновников-бизнесменов они все равно не маскируют. За такие деньги охота не сортировать и утилизировать, а выкидывать, но жалко детей, которым это достанется разгребать.

ОТВЕТИТЬ
Гостья
20 июн 2019 в 09:51

И да, я бы с удовольствием сдавала стекло, бумагу и металл, но внутри города, т. к. не имею возможности вывозить их сама. Но городской прием стеклотары развалили уже давно (кому он мешал?), а в соседнюю Самару регулярно ездить сдавать нет возможности (и неэкологично это, такие затраты времени и бензина). Вывод: платеж ввели, а результатов не видно, и будут ли они? Очевидно, что действия могут быть только низовыми. В добрые намерения "сверху" не верю.

Гость
20 июн 2019 в 13:25

Может самарцам пригодится мой лайфхак по оплате платежки моего мусора Сбербанком. Мне очень - очень не хотелось платить за мусор, да еще с квадратных метров. Но думал я недолго. Прибавил деньги на своей карте к вкладу 15 + 25 тысяч . Процент там был совсем маленький и мне это не нравилось. И добавил немного наличных. Далее бегом в Сбербанк, на ходу подсчитывая ежемесячные выплаты по новому вкладу под 6%. В итоге эти выплаты по новому вкладу превысили мой платеж за мусор на 60 рублей. Таким образом, этот платеж мне как бы оплачивает банк, что меня устраивает.

Алексей
5 июл 2019 в 19:47

Хорошая статья, спасибо автору. Сдаётся мне, что все эти навыки нам всем - всему человечеству - скоро пригодятся. Да, тут ниже писали, мол, пластик "разлагается 1000 лет, и при этом всё отравляет" - это неверно. Ничего он не отравляет, и разлагается быстрее, и, вообще, природе на него плевать. Здоровья родителям автора.

Загрузка...