
Многодетная семья была популярной в советской прессе
Фото: Derevskaja.com
Поделиться
Её хоронили все сироты города. За гробом шли воспитанники двух детских домов и маленький детский оркестр, малыши шагали впереди процессии и устилали её последний путь цветами. Так прощались с Александрой Деревской, ставшей мамой для
Сначала их было трое
6 мая 1902 года в Грозном в семье Анны и Авраама Семёновых родилась девочка Александра. Укачивая колыбель с малышкой, счастливые родители еще не знали, какие испытания приготовила их дочери судьба, какими дорогами она приведет её к делу всей жизни. А пока малышка растет на радость супругов Семёновых. Мама-белошвейка и папа — работник нефтепромыслов стараются дать своей дочери всё. До гражданской войны она успевает окончить

Дети Деревской пишут слово «Мама» с заглавной буквы. Мадонной женщину уже после её смерти окрестили снимавшие об уникальной семье фильм кинодокументалисты
Фото: Derevskaja.com
Поделиться
А вокруг не утихает война. Красная власть сменяет белую и наоборот. Всю себя Александра отдает работе медсестры в госпитале Грозного. Как-то ночью Авраам приводит в их дом раненого красноармейца. Рискуя жизнями, Семёновы прячут от белогвардейцев Емельяна Деревского. В

Емельян Деревский прожил с Александрой больше 30 лет и разделял с ней все тяготы и заботы. Когда денег не хватало, супруги продавали свои выходные костюмы и платья, чтобы купить еду для детей
Фото: Derevskaja.com
Поделиться
Связать свою судьбу с давно влюбленным в нее Емельяном Шурочка соглашается только после смерти его жены: чтобы маленький Митя не рос сиротой. Супруги забирают к себе в дом и младшего брата Емельяна — Тимофея. Тесть Авраам охотно обучает молодого мужа премудростям такой необходимой советскому государству профессии нефтяника.
Вскоре у Деревских появляется и дочь: супруги берут к себе

Митя и Панна с отцом Емельяном
Фото: Derevskaja.com
Поделиться
«Мама, я — вот, иди сюда. Я тебя визу»
Александра снова решается пополнить семью и идет в детский дом. Услышав её голос, крошечная, налысо обритая девочка приподнимается в своей кроватке:
— Мама, я — вот, иди сюда. Я тебя визу.
Сердце Шуры забилось где-то в горле:
— Оформляйте.

Валя и Митя Деревские: брат и сестра сразу отлично поладили между собой
Фото: Derevskaja.com
Поделиться
Никакие увещевания персонала, что ребенок почти незрячий из-за куриной слепоты, не испугали Деревскую. Как опытный медработник, она была уверена, что сможет победить этот недуг. И правда, окруженная заботой и семейным теплом двухлетняя Валя скоро забыла про болезнь.

Семья Деревских в 30-е годы: старшие сыновья Митя и Тимофей с супругами, дочки Панна и еще маленькая Валя
Фото: Derevskaja.com
Поделиться
«Большой дом для большой семьи»
Грозный, Сахалин, Москва, Казахстан — семья нефтяника проехала весь СССР с запада на восток и обратно. В

Тимофей Деревский ушел на фронт и не вернулся. Молодой человек погиб в боях за Родину
Фото: Derevskaja.com
Поделиться
Но и значительно улучшившиеся условия жизни не подходили недавно поступившим в дом ребенка двухлетним больным рахитом Вене и Сереже. Первого нашли на перроне в пустом пассажирском вагоне, а родителей второго убили грабители. Александра и Емельян решили временно взять малышей к себе, пока они не пойдут на поправку. Мальчики навсегда остались в семье.
В 1939-м Емельяна направляют разрабатывать новый нефтепромысел в Яблоневом овраге рядом с селом Отважным (теперь это один из районов Жигулевска. — Прим. ред.).
Город Жигулевск образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от
На новом месте глава семейства ставит избу-пятистенку, приговаривая: «Большой дом для большой семьи». Тогда еще он и не подозревал, насколько большой будет его семья.

Этот дом в селе Отважное Емельян Деревский построил своими руками. Теперь его адрес: Жигулевск, улица Муравленко, 3а
Фото: Derevskaja.com
Поделиться
Во время войны семья Деревских растет словно на дрожжах. Александра забирает из детского дома Ставрополя (сейчас Тольятти. — Прим. ред.) Нину и Сашу. Мальчик и девочка когда-то жили в одной из мордовских деревень и ходили в один детский сад. Их родители ушли на фронт, а бабушки умерли. Так девочка и мальчик оказались сначала в детдоме, а потом — в многодетной семье. Потом к Деревским пришли и старшие братья этих малышей, которые до этого предпочли стать беспризорниками, чем попасть в приют.
«Родная мать хотела утопить меня в проруби»
Слава о многодетной семье разнеслась далеко по Жигулевским горам. Так что вскоре детей у Деревских прибавилось. Раечку оставила им её родная мать. Женщина хотела отомстить немцам за мужа и ушла на фронт. Капитан Сергей Никишев попросил супругов приглядеть за сыном Борисом. Родители обоих детей выжили и нашли их после войны.

Рая Деревская в скромном, но аккуратном платье
Фото: Derevskaja.com
Поделиться
Приняли в семью и сына репрессированных поволжских немцев — Роланда Рейша. Чтобы избавить ребенка от ненависти по национальному признаку и проблем с учебой в будущем, Деревские не только дали ему свою фамилию, но и переименовали в Михаила.
После выхода из ГУЛАГа Дора Рейш, родная мать Роланда, забрала спасенного сына. В память о приютившей его семье он навсегда остался Михаилом Емельяновичем Деревским.
Историю своего появления в семье Вере Емельяновне Головатюк (Деревской) удалось узнать только после переезда в Тольятти уже в зрелом возрасте. Судьба столкнула её со старожилами, которые помнили уникальную многодетную семью.

Александра Деревская старалась не только обогреть и накормить малышей-сирот, но и привить им любовь к знаниям
Фото: Derevskaja.com
Поделиться
— Мне рассказали, что родная мать хотела утопить меня в проруби. Но случайно оказавшиеся рядом люди не дали ей этого сделать. Она бросила меня и убежала. Так я оказалась у Деревских. По словам знакомых приемной семьи, родная мать приехала в Куйбышевскую область в эвакуацию с двумя детьми. Муж был на фронте. Тут у нее случился роман, и родилась я. Поначалу всё было нормально, она работала в детском саду, а я росла пухлым розовощеким младенцем. Но после того как пропавший на фронте муж и отец двоих старших детей дал о себе знать, она пришла в отчаяние. Рассказывали, что инспектировавшие детский сад видели её выпившей, а я уже была сморщенной, как печеное яблоко. Видимо, она меня не кормила. Я не могу её обвинять. Каково ей было лишить детей отца? — рассказывает 63.RU Вера Емельяновна.

Дети стали настоящим призванием Александры Деревской
Фото: Derevskaja.com
Поделиться
«Каждые два часа мама доила коз и поила нас парным молоком»
Нашли свой приют у Деревских и малыши-блокадники Лида и Вова, оказавшиеся в Ставропольском детдоме. Они были так истощены, что никто из местных жителей, охотно разбиравших эвакуированных из Ленинграда ребятишек, не отважился их взять. Думали — не жильцы. Домой Александра Аврамовна несла их на руках — ходить сами ни Лида, ни Вова не могли. При виде малышей Емельян не удержался и высказал жене, что не стоило брать этих детей, так как они обречены, но за их смерть отвечать всё равно придется. Тогда супруги крупно поссорились.
— Каждые два часа мама доила коз и поила нас парным молоком. Прошел целый год, прежде чем мы с Вовкой твердо встали на ноги, — писала в своих воспоминаниях о семье Лидия Тищенко (Деревская).

Лидия Деревская оставила книгу воспоминаний о маме «Об этом забыть нельзя!»
Фото: Derevskaja.com
Поделиться
Всего за годы войны супруги Деревские приютили у себя 25 детей.
«Подвиг длиною почти… в 40 лет»
В 1945 году Емельян Деревский в поисках работы отправляется на Украину в Сумскую область. Здесь в районе города Ромны решено было организовать разведку нефти. Местные власти обещают опытному нефтянику жилье для большой семьи и должность преподавателя в фабрично-заводском училище. Так огромная семья Деревских покидает Куйбышевскую область. На новом месте семья продолжает разрастаться.

Малышка Валя, страдавшая в детстве куриной слепотой, выросла здоровой и рассудительной девушкой (в центре в платье в полоску). На этом фото — лишь небольшая часть братьев и сестер Деревских
Фото: Derevskaja.com
Поделиться
— Я попала в семью Деревских в 1949 году в городе Ромны. Мне было тогда

Алла Сербина (Деревская) попала в многодетную семью после того, как умерла её родная мать, а новая жена отца уговорила сдать девочку в детский дом
Фото: Derevskaja.com
Поделиться
В октябре 1949 года во двор к Деревским подложили сверток с младенцем. Одеяло и пеленки раскрылись, так что к тому времени, как семья обнаружила подкидыша, пяточка малышки побелела от холода. При ребенке была короткая записка, сообщающая, что девочку зовут Олей. Александре удалось вылечить новую дочку. Но она навсегда осталась хромой.
Переезд стал роковым для Деревских. Вскоре после того как семья обжилась на новом месте, супруги расстались. Но официально не развелись. Поэтому все дети, которых и дальше продолжала усыновлять Александра, по отчеству были Емельяновичи, а по фамилии — Деревские. Впрочем, те, кто застал в семье отца, вспоминали о нем с теплотой.

Так теперь выглядит тот дом, который Емельян Деревский построил своими руками
Фото: Юлия Рут
Поделиться
— Он нас, мальчиков, формировал, учил, как молоток и топор держать, привил с детства любовь к металлу, к дереву, к геологии. Сам он был мастером на все руки. Двери, оконные рамы, табуретки — все было сработано его руками. Помню, приехали мы в Ромны. Нас, одних учеников, семнадцать. Отец откуда-то привёз списанные брезентовые палатки, сам сшил нам 17 ученических сумок. Именно ему я обязан своей профессией, — вспоминал об отце Борис Деревский.
Годы, прожитые в приемной многодетной семье, Алла Сербина считает самыми счастливыми в своем детстве. Правда, счастье это длилось недолго. Постоянный тяжелый труд: большое хозяйство, огород, переживания о том, как прокормить всех — сильно подорвали здоровье Александры Аврамовны.
— В конце 40-х — начале 50-х годов прошлого века у власти, к сожалению, были люди, которым не дано было понять, что существуют бескорыстие, человечность, милосердие. Тогда-то и появилась установка о «ликвидации» семьи Деревских. Недоверие, непонимание, комиссии, проверки… Бессонные ночи, труд без отдыха, тревоги, волнения о здоровье и жизни детей, — всё это подорвало здоровье Мамы. Она попала в больницу. Когда же, не предупредив её, детей стали забирать в детские дома, Маму разбил паралич. Тогда почти всех её детей распределили по разным детским домам Сумской области. Нас разлучили, это была трагедия. Долгие семь лет Мама болела, с ней оставались три почти взрослые дочери-подростка. Повзрослев, мы стали разыскивать друг друга. Пришла и осознанность благородства Человека, который по сути дал нам жизнь, — говорит Алла Сербина.
Мать-героиня умерла в 1959 году. В этот же год ушел из жизни и Емельян Деревский.

Дети провожают в последний путь Александру Деревскую, свою Маму
Фото: Derevskaja.com
Поделиться
— Хоронили маму все сироты города, за гробом шли дети двух детских домов, детский оркестр играл похоронную, самые маленькие дети шли впереди похоронной процессии и устилали дорогу цветами, — так Лидия Тищенко (Деревская) описывала в своих воспоминаниях прощание с Александрой Аврамовной.

Имя матери-героини носит малая планета открытая астрофизиками Крымской обсерватории
Фото: Derevskaja.com
Поделиться

Дети и внуки Александры Деревской не забывают свою Маму
Фото: Derevskaja.com
Поделиться

Обратная сторона обелиска
Фото: Derevskaja.com
Поделиться
Деревская успела довести до совершеннолетия

Советская пресса сняла встречу семьи Деревских в 1974 году
Фото: Derevskaja.com
Поделиться

Братья и сестры Деревские у материнского порога в 1972 году
Фото: Derevskaja.com
Поделиться
Сегодня из первого поколения «дети Мамы» здравствуют

Официально звание матери-героини Александре Деревской власти присвоили только в 1974 году. Спустя 15 лет после ее смерти
Фото: Derevskaja.com
Поделиться
— Материнский дом в Ромнах сохранился, сегодня в нём живут две семьи внуков Александры и Емельяна Деревских, — поделилась с 63.RU информацией Алла Сербина.

Деревские и их потомки до сих пор поддерживают связь между собой, как и завещала Александра Аврамовна. Братья и сестры стараются регулярно приезжать на общие встречи в Ромны
Фото: Derevskaja.com
Поделиться