20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

В Самаре переименовали несколько улиц

Публикуем список

Поделиться

Переименовали и улицу Александра Солженицына, но не полностью

Переименовали и улицу Александра Солженицына, но не полностью

Поделиться

В Самаре внесли изменения в единый реестр наименований адресных единиц. Постановление подписала мэр Елена Лапушкина.

Документ предусматривает переименование нескольких улиц. Для удобства мы обозначили их на интерактивной карте.

Например, Банковский переулок в поселке Управленческом теперь будет называться в честь бывшего директора опытного завода опытно-конструкторского бюро Николая Кузнецова — Павла Маркина. Он проработал на предприятии 40 лет. При нем создавали опытные образцы спроектированных в ОКБ изделий для военной и гражданской авиации, космоса, двигателей на альтернативном топливе (жидкий водород и сжиженный природный газ), моторов для кораблей-экранопланов «Орленок» и «Лунь», двигателей для привода нагнетателей газоперекачивающих агрегатов и электрогенераторов.

— В 1961 году Павел Михайлович Маркин был назначен директором опытного завода. Павел Михайлович руководил производственным процессом, воплощением в жизнь разработок Николая Дмитриевича Кузнецова и коллектива ОКБ и отладил производственный цикл, который до сих пор используется в опытном производстве ОП «Управленческий». Безусловно, что-то меняется, внедряется новое оборудование, но опыт, накопленный при Павле Михайловиче, не теряет своей ценности, — рассказал нынешний директор опытного производства ПАО «Кузнецов» Олег Капинус.

Часть улицы Александра Солженицына в микрорайоне Волгарь от Осетинской в сторону озера стала улицей Софьи Агранович. Это имя хорошо известно бывшим студентам Самарского государственного университета. Софья Залмановна была профессором кафедры русской и зарубежной литературы, изучала фольклор и написала множество книг на эту и другие темы.

Также название получила дорога, которую построили в микрорайоне Новая Самара. Улице дали имя Николая Баженова. Он был заслуженным юристом и возглавлял прокуратуру Куйбышевской области с 1969 по 1981 год, а затем стал первым заместителем Генерального прокурора СССР и проработал на этой должности почти 10 лет. Принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Умер 8 июля 2002 года.

— Постановление уже вступило в силу, — указано в постановлении Елены Лапушкиной.

Соответственно, и новые названия уже действуют. Правда, некоторым жителям, по всей видимости, теперь предстоит переоформление документов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...